-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Zhavoronok

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.05.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 25809


Сад в бутыле

Четверг, 05 Февраля 2015 г. 14:50 + в цитатник
/umeha.3dn.ru/.s/t/121/15.gif" target="_blank">http://umeha.3dn.ru/.s/t/121/15.gif); background-attachment: initial; background-size: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-position: 0px 1px; background-repeat: no-repeat;"> источник

Сад в бутыли - ФлорариумМаленький садик в закрытом стеклянном сосуде не только украшение комнаты, но и своеобразная лаборатория, в которой можно наблюдать в микромасштабе круговорот веществ, совершающийся в природе.

Свет, вода, кислород, углекислый газ — вот компоненты этой системы, лежащей в основе всего живого на Земле.

Несмотря на то, что испаряемая листьями растений влага конденсируется (особенно при понижении температуры) на стенках сосуда в виде росы и вновь стекает на землю, садик время от времени необходимо поливать и подкармливать.

Как посадить сад в бутыли?

Форма стеклянного сосуда — дело вашего вкуса. Однако лучше всего подходит бутыль с узким горлом. Перед посадкой растений ее необходимо тщательно вымыть и высушить. Если оставить даже мельчайшие капельки воды, грунт прилипнет к стенкам бутыли.

Землю насыпают чистым маленьким совком через бумажную воронку.

Аккуратно и равномерно распределяют землю по дну бутыли. Набор инструментов, необходимых для посадки, можно изготовить самим: к тонким палочкам с помощью липкой ленты прикрепляют кофейную ложку и вилку.

Выбирают растения, требующие приблизительно одних и тех же условий выращивания. Например, папоротники и кактусы в таких бутылях несовместимы: кактусы любят яркое солнце, а папоротники предпочитают тень. Для посадки подходят лишь молодые, небольшие растеньица, которые в бутылях будут подрастать.

Растения с нежными корешками пропускают через узкое горло с помощью бумажной воронки. Это один из наиболее ответственных моментов, требующий большой аккуратности.

С помощью самодельных инструментов расправляют растения, а воронку вынимают. Так, постепенно, сажают все растения.

Завершающие этапы работы требуют большой осторожности и терпения. Каждое растение сажают на свое место, слегка вдавливают в грунт и немного присыпают землей. Осторожно, ни в коем случае не повредите нежные корешки!

Когда все растения займут свои места, их поливают. Лучше через резиновую трубку, которую для удобства прикрепляют к палочке. Поливают мягкой водой комнатной температуры.

Можно поместить в бутыль причудливые маленькие коряги, которые заполнят свободное место между растениями и горлышком бутыли.

Бутыль закупоривают. Если она начинает запотевать, ее следует открыть и просушить.

Сад в бутыли хорошо растет на светлом месте, защищенном от ярких солнечных лучей.

Немного об ассортименте и размещении растений в бутылях.

Большие бутыли можно заселить тремя группами растений: основная группа на рисунках выделена черным цветом, второстепенная группа обведена линией и наиболее мелкие сопутствующие растеньица заштрихованы. Смысл такого подразделения на группы заключается в том, чтобы правильно разместить растения в соответствии с их размерами и внешним видом. В основную группу входят растения, как правило, сильно вытягивающиеся, например, хлорофитум. Второстепенная группа должна оттенять первую, она представлена пестролистными растениями. Сопутствующая группа растений является как бы переходной и состоит из мелких ползучих видов.

Влажность в бутыли — около 70 процентов, температура — 15—20 градусов. В этих условиях хорошо растут такие растения, как маранты, бегонии, пеперомии, пилеи, хлорофитумы, фиттонии, колеусы, якобинии, руэллии, селягинеллы и т. д.

 

Рубрики:  поделки
информация/бытовая
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку