-Рубрики

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в zha-nn-a

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.12.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 517


Колеус

Суббота, 07 Сентября 2013 г. 22:48 + в цитатник

 1378579412_307414860 (520x390, 313Kb)

1378579494_307414861 (520x357, 326Kb)1378579518_307414862 (520x470, 438Kb)

Колеус можно назвать идеальным растением. Эти цветы сочетают в себе блистательную красоту, выносливость и неприхотливость, а так же возможность выращивания как в помещениях, так и на открытом воздухе. Краеугольным камнем выращивания колеусов является солнечный свет. Это основной параметр, очень сильно влияющий как на окраску колеусов, так и на их рост. Стоит всегда помнить о том, что в случае этих растений, очень важно подобрать хорошо освещаемое место.

 
Температура: колеусы любят теплый воздух. Очень хорошо, если термометр будет показывать 25 0С.
Освещение: для колеуса нет ничего более необходимого, чем яркое освещение. Благодаря ему листья этих цветов наливаются красками и приобретают оптимальный размер. Свет определяет развитие всего растения, поэтому место для колеусов необходимо самое солнечное.
 
Полив: колеусам нравится влажная почва, но не переувлажненная. Кроме всего следует избегать и пересыхания почвы. От вас потребуется поддерживать землю в горшке постоянно слегка влажной. Если же полить колеус вовремя не удалось и он слегка подвял, то в таком случае после обильного увлажнения он воспрянет в течение получаса.
 
Влажность воздуха: к влажности воздуха колеусы не «придираются». Опрыскивать растения можно изредка, но это не является обязательным. Постарайтесь опрыскивать их в притененных местах.
 
Состав почвы: колеусам подходит самая обычная дерновая земля.
 
Горшок: подберите пластиковый, либо керамический горшок средних размеров. На дне горшка нужно выложить дренаж. В качестве дренажного слоя можно использовать битую посуду или керамзит.
 
Удобрения: подкармливать колеусы можно раз в месяц, но в принципе это совсем не обязательно. Развитие колеусов определяется в большей степени хорошим освещением.
 
Пересадка: пересаживать колеусы обычно не приходится. Эти растения быстро вырастают и как правило их замещают новыми через 2 года. 
 
Цветение: цветение можно ожидать с начала весны и до конца лета. Цветы колеусов не очень крупные и плотно собраны в колос. В большинстве случаев соцветия колеуса имеют голубую окраску.
 
Размножение: колеусы размножаются черенкованием и семенами. Черенкование колеусов происходит, когда растения вырастают и становятся неаккуратными. В феврале макушки таких колеусов обрезаются так, чтобы на растении осталось около 7-8ми точек роста (глазков). Побеги которые образуются впоследствии используются для черенкования. Их нужно срезать острым ножом, после чего поставить для укоренения в воду. С появлением хороших корней черенки высаживаются в почву.
 
Если же существует необходимость вырастить колеус из семян, то делать это лучше всего весной — в марте или начале апреля. Сами семена лучше по-одному высевать в неглубокие кассеты для выращивания рассады. 
 
В сравнении с классическим посевом всех семян вместе у этого способа есть неоспоримые достоинства: во-первых, выращиваясь поотдельности каждый всход получает большее питание из почвы в своей ячейке и количество крепких растений увеличивается, во-вторых, отпадает необходимость пикировки — при достижении всходами нужных размеров они сразу пересаживаются в горшок или клумбы, в-третьих, семена колеусов очень малы и вам не придется создавать контрастных слоев на поверхности почвы для лучшей их видимости, потому как в каждую ячейку с почвой кладется лиш одно семя.
 
Семена колеусов раскладываются по-одному на поверхность увлажненной почвы в каждой ячейке. После чего вся кассета обильно опрыскивается водой и накрывается тонкой пищевой пленкой. Температура воздуха должна находиться в районе 25 0С. Кассеты с семенами можно оставить и на солнце. Маленькие, поначалу зеленые, всходы начинают показываться с 5го дня проращивания.
 
Вредители: обычно колеусы не опрыскивают и в некоторых случаях из-за низкой влажности на цветах могут появляться паутинные клещи. Они легко выводятся при помощи опрыскивания растения водой.
 
Продолжительность жизни: колеус является многолетним растением, но обычно выращивается заново каждые 1-2 года.
 
Сложность освоения: колеусы очень простые, неприхотливые и выносливые растения.
Рубрики:  ЦВЕТЫ

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку