-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в zextheredeye

 -Всегда под рукой

 -Я - фотограф

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.11.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 8751

Серия сообщений "Компьютерный ликбез":
"Компьютерный ликбез" поможет пользователю лучше разобраться с операционной системой, а так же даст некоторые необходимые знания операционной системы Windosws XP и последующих.
Часть 1 - Командная строка Windows. Tasklist и Taskkill
Часть 2 - Компьютерный Ликбез. Термины.
Часть 3 - Сетевые команды консоли Windows – 1 или «Сам ты «попингуй!»
Часть 4 - Сетевые команды консоли Windows – 2. Семейство команд net.
Часть 5 - Сочетания клавиш в MS Windows.
Часть 6 - В помощь системотехнику и админу
Часть 7 - Команды консоли Windows. Навигация, файлы и папки.
Часть 8 - Утилиты, продиктованные жизнью.
Часть 9 - Разновидности ИТ-сотрудников и "переодичность обновления техники".
Часть 10 - На практике - установка сетевого принтера из командной строки
Часть 11 - Сочетание клавиш с Win

Выбрана рубрика Компьютерный ликбез.


Другие рубрики в этом дневнике: Шутки(64), Творчество(144), Общество и политика.(682), О себе и своей жизни(151), Информационная война(101), Заметки на салфетках(251), Анкеты и тесты(13)

Командная строка Windows. Tasklist и Taskkill

Дневник

Вторник, 19 Февраля 2013 г. 12:58 + в цитатник

Иногда возникают ситуации, когда обычные средства управления операционной системой Windows дают сбои. Например, известный, пожалуй каждому пользователю, "Диспетчер задач" вдруг отказывается запускаться. В этой ситуации можно воспользоваться консолью Windows (Пуск->Выполнить в поле "Открыть" набираем cmd и нажимаем кнопку "ОК") Получаем чёрное окошко консоли с заголовком "С:\Windows\system32\cmd.exe", а внутри будет ссылка на профиль пользователя в ОС Windows, например "C:\Documents and Settings\aeelistratov>". Консольных команд достаточно много, и описать их в рамках одного поста не представляется возможным. Сегодня речь пойдёт о двух командах, позволяющих управлять процессами, запущенными в системе Windows.

Читать далее 

 


Метки:  

Компьютерный Ликбез. Термины.

Дневник

Вторник, 19 Февраля 2013 г. 15:28 + в цитатник

*Данный раздел будет пополняться по мере необходимости*

Здесь содержится список терминов, используемых в статьях "Компьютерного ликбеза"

Читать далее


Метки:  

Сетевые команды консоли Windows – 1 или «Сам ты «попингуй!»

Дневник

Среда, 20 Февраля 2013 г. 10:37 + в цитатник

Как вы, наверное, уже догадались, сегодня речь пойдёт о командах Windows, отвечающих за взаимодействие с сетью. Как и в прошлом посте о командах «TaskList и TaskKill» мы будем пользоваться «Чёрным окошком» консоли Windows (Пуск->Выполнить, вводим cmd и жмём “OK”)


Читать далее
 


Метки:  

Сетевые команды консоли Windows – 2. Семейство команд net.

Дневник

Понедельник, 25 Февраля 2013 г. 08:44 + в цитатник

На деле net представляет собой достаточно мощный инструмент управления ОС не только в сети, но и своей системой. В семейство net входят команды управления службами ОС, управления сетевыми общедоступными (расшаренными) ресурсами локального компьютера, так же предоставляет возможность подключать и отключать сетевые диски, отправлять сообщения в пределах локальной сети. А так же получать сведения о рабочей станции и учётной записи пользователя, получать сведения о компьютерах и их общедоступных ресурсах в пределах подсети, управлять общедоступными принтерами в сети. Мы поверхностно коснёмся каждого раздела команды net,  научимся использовать основные команды.

Читать далее  


Метки:  

Сочетания клавиш в MS Windows.

Дневник

Понедельник, 25 Февраля 2013 г. 11:12 + в цитатник

Дабы разбавить уроки, связанные с использованием командной строки, я решил поделиться более полезными знаниями для рядовых пользователей. Это сочетания клавиш и управления ОС Windows с помощью клавиатуры.
Если вернуться на пару десятков лет назад, то легко обнаружить, что манипулятор «мышь» не играла особенной роли в управлении компьютером, практически все действия выполнялись с клавиатуры, а полноценное управление мышью было только у операционных систем, использующих графическое ядро (Windows, Linux, OS/2). Но в большинстве мы использовали старый добрый DOS, имеющий текстовый интерфейс и программу оболочку (Norton Commander, Dos Navigator – для DOS’а и Midnight Commander для Linux). С помощью мыши (и отдельно загруженного драйвера для неё) лишь дублировались некоторые команды, а контекстного меню (вызываемого правой кнопкой) не было в помине.


С тех пор много воды утекло, и подход к управлению ОС сильно изменился, как и сами ОС. Но неизменным является управление операционной системы с клавиатуры.

Читать далее
 


Метки:  

В помощь системотехнику и админу

Дневник

Вторник, 26 Февраля 2013 г. 09:23 + в цитатник

Утилита RunMsiAs позволяет запускать приложения и установочные пакеты msi от заданного имени пользователя.
1361855906__runmsias (302x275, 10Kb)
Можно перетащить несколько приложений сразу, тогда программа запустит их последовательно.

Требует установленного клиентского профиля MS Framework 4.0 


Метки:  

Команды консоли Windows. Навигация, файлы и папки.

Дневник

Пятница, 01 Марта 2013 г. 12:25 + в цитатник

Сегодняшняя статья посвящена навигации по папкам компьютера из консоли Windows. В некоторых ситуациях, таких как устранение вирусов в ручную, это очень полезные знания. Тем более не всегда есть возможность запустить какой либо файловый менеджер (проводник Windows, FAR Manager или Total Commander).


Читать далее
 


Метки:  

Утилиты, продиктованные жизнью.

Дневник

Вторник, 30 Апреля 2013 г. 14:48 + в цитатник

Возникла за дачка: необходимо запустить под пользователем утилиту, которая не работает без админских прав. Т.к. это утилита сканирования, при том не особо стабильная (частенько падает с ошибками а-ля память не может быть write и т.д.) ходить/или запускать её с места нет никакой возможности. Стандартный RunAs не спасает, т.к. запустить его автоматом нельзя, да и хранить пароль в открытом виде - идея для админа-камикадзе. В общем почесал я репу, подобную штуку уже писал (называется RunMSIAs) и решил сделать аналог, который будет стартовать программу от моего имени автоматом (до смены пароля политикой домена). Я, конечно, понимаю что костыли не лечат, но давать на постоянку пользователю права локального админа тоже не вариант. При наших то пользователях. В результате при первом запуске программа спрашивает какое приложение и под каким пользователем запускать, после чего молча запускает приложения, а сама выгружается из памяти. Пароль с логином приходится конечно запоминать, но всё-ж таки в зашифрованном виде и не на видном месте. Поскольку утилита писалась под *конкретное приложение и на скорую руку - в широкие массы оно ещё пойти не готово, однако со временем она пополнит каталог утилит на www.3ekc.org. Все утилиты, размещённые там хоть моего и авторства, но проходят обязательную антивирусную проверку на проекте virustotal.com и снабжаются ссылкой на результат (а так же контрольными суммами).

 

*Конкретное приложение - утилита сканирования QLINK для Kyocera FS-1116. Под пользователем с ограниченными правами отказывается работать наотрез, выдавая нечто невразумительное.


Метки:  

Разновидности ИТ-сотрудников и "переодичность обновления техники".

Дневник

Понедельник, 20 Мая 2013 г. 14:41 + в цитатник


Так уж повелось, что нашу братию называют общим словом «компьютерщик» или «программист», и если первое определение еще куда ни шло, то второе не верно вовсе.  Поэтому в рамках ликбеза, я решил внести немного ясности, в разновидности специалистов моей области.

Начнём с программиста – программист, это человек пишущий программы, программисты имеют в своём семействе разные направленности. По уровню используемого языка, по области применения кода, по типу приложений ну и т.д.

Человек, который ремонтирует компы, устанавливает и настраивает различную оргтехнику и выполняет прочие подобные задачи – называется системотехник. И он далеко не всегда обладает знаниями программиста или админа*.

Админ*, сисадмин, он же системный администратор – человек, который организует логическую работу сети и серверов в ней.  Частенько  он же занимается и информационной безопасностью внутри сети и при доступе извне.

Информационная безопасность – служба, которая есть в каждой уважающей себя крупной организации. Зачастую является частью Службы экономической безопасности. Обычно именно эта служба ведает доступом к документам, серверам, служебной переписке. Она же устанавливает правила пользования информационными ресурсами и съёмными накопителями внутри корпоративной сети.

В сущности – это те люди, которых по старинке называют общим «программисты», видимо это атавизм давних лет, когда компы были ещё большими, занимали несколько этажей, а то и здание целиком.

О модернизации техники.

Кстати, из тех же давних (для компьютерного бешенного века) лет, пришло и не особо серьёзное отношение к технике у современных руководителей организаций. Ни технологии, ни программы, ни потребности вычислительной мощности не стоят на месте. Сервера и рабочие станции пользователей необходимо регулярно обновлять, как и сетевое оборудование. Увы, руководители, особенно «советской закалки» этого зачастую не понимают. Считая, что народ де перебьется, ведь работал уже 5 лет на этой железяке, а она больших денег стоила. И что ж её теперь выкинуть? Разговор о модернизации начинается тогда, когда предел модернизации давно пройден технологией. Конечно, заканчивается всё списанием техники, которая безнадёжно устаревает, и не имеет остаточной стоимости (на момент списания).

Ещё во времена моей учёбы в техникуме (вторая половина 90-х) была выверена формула: «Апгрейд компа необходимо делать раз в два года», а по хорошему и раз в год. Конечно, офисная техника несколько иное дело, но и её желательно обновлять раз в три года. Тогда и железо будет тянуть навешанные на него задачи. Современные компы имеют меньший запас по модернизации. И это связано с развитием техники. И это лишний довод в пользу того, чтобы периодически обновлять железо.

Старые же компьютеры частенько просят сотрудники тех же фирм, так же их можно отправлять в школы, в качестве гуманитарной помощи, организовать компьютерный класс, ну и т.д.

 

Унификация vs персональный подход.

Для более-менее крупных организаций необходимо решить ещё одну задачу – а именно унификация техники. Условно говоря, мало подобрать работоспособную конфигурацию железа, надо ещё определить производителя. Это серьёзно упростит процесс обслуживания оргтехники, а так же её ремонт. Наши организации редко отправляют технику в сервисный центр, чаще ремонтируется она собственными силами ИТ-отдела. Соответственно в таких условиях определяющие факторы – это доступность запасных частей, возможность получения их в рамках гарантии. Кроме того при установке/переустановке системы её куда проще развернуть с образа, нежели ставить с нуля, устанавливая затем обновления и драйверы. Соответствующее ПО должно быть закуплено для ИТ-отдела. При унифицированной технике – время её обслуживания сокращается на 60% и более.

Однако бывают и исключения, например для «тяжёлых» задач необходимы компьютеры с максимальным объёмом оперативной памяти и максимальной скоростью процессора. Потребность в таких рабочих станциях должна определяться соответствующими отделами и ИТ-специалистами.  Ибо обычная рабочая станция при сверх нагрузке результат конечно выдаст, но работа с ней будет за гранью возможной, а затраченное время на получение результата не совместимо с необходимостью.

 

Подводя черту…

Господа руководители, не жалейте денег для своих ИТ-отделов. Ибо времена печатных машинок и кульманов ушли безвозвратно. Компьютер десятилетней давности, с точки зрения технологий, не меньшая архаика, чем та же печатная машинка (да и функционал у него будет пожалуй тем же). Увы, техника и ПО идёт по экстенсивному пути развития, а значит вместо оптимизации ПО, наращивается память и вычислительная мощность, которую и требует современное ПО. И будь у Вас ИТ-отдел трижды гениями, они эту тенденцию побороть не смогут. Эти затраты окупятся с лихвой, повышением эффективности использования ПО и людей, работающих с ним.

 


Метки:  

На практике - установка сетевого принтера из командной строки

Дневник

Четверг, 30 Мая 2013 г. 11:14 + в цитатник

 Задача: установить принтер HP Laserjet 4015 dn на несколько компьютеров.

 Дано:

IP-Адрес принтера - 10.50.120.194. 

Драйвер, скачанный с hp.ru

Все целевые компьютеры под управлением Windows XP, находятся в домене, у нас есть админские права на них.

Утилита DameWare для управления удалёнными компьютерами.

Читать далее

При решении задачи была использована информация со следующих ресурсов:

http://windata.ru/windows-xp/faq-xp/dobavlenie-printera-cherez-komandnuyu-stroku/ - добавление принтера через командную строку. 

http://www.4its.ru/html/windows-cmd.html - добавление порта принтера.


Метки:  

Сочетание клавиш с Win

Дневник

Вторник, 20 Января 2015 г. 21:00 + в цитатник
  •  Win — вызов меню Пуск (переход в режим Metro в Windows 8);
  •  Win+B — выбрать иконку в системном трее. Затем можно переключаться между иконками клавишами со стрелками;
  •  Win+D, Win+M  — свернуть все окна.
  •  Win+E — открыть проводник;
  •  Win+F — открыть поиск;
  •  Win+L — заблокировать компьютер; 
  •  Win+P — переключение режима работы дополнительного монитора или проектора;
  •  Win+R — открыть диалог выполнить;
  •  Win+T — активировать панель задач при этом выделяется первое приложение на панели. Последующими нажатиями этого сочетания можно перейти к следующим кнопкам, а затем нажатием Enter запустить нужное;
  •  Win+U - открыть центр специальных возможностей;
  •  Win+X - центр мобильных приложений в Windows 7. В Win 8 открывает «скрытое» меню Пуск.
  •  Win+Pause - открыть свойства системы;
  •  Win+F1 — открыть справку Windows;
  •  Win+1,2,3,… — аналогично клику на кнопке приложения с соответствующим номером в Панели задач;
  •  Win+Shift+1,2,3,… - аналогично клику средней кнопкой на кнопке приложения с соответствующим номером в Панели задач, то есть запуск новой копии программы;
  •  Win+Ctrl+1,2,3,… — переключение между разными окнами одной программы;
  •  Win+Стрелка вверх — развернуть окно на весь экран;
  •  Win+Стрелка вниз — восстановить минимизировать окно;  
  •  Win+Стрелка вправо или влево — «прикрепить» окно к правой или левой стороне экрана;
  •  Win+Shift+Стрелка вправо или влево — переместить окно на другой монитор;
  •  Win+Пробел - взглянуть на рабочий стол в Windows 7 или переключение между раскладками в Windows 8.

Метки:  

 Страницы: [1]