-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в zeros

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.01.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 16





Готовим кофе в турке

Суббота, 12 Января 2013 г. 15:01 + в цитатник
kofe (320x240, 26Kb)
Как сварить кофе в турке (инструкция)

Предполагается, что турка (лучше медная) и плита (лучше газовая) имеются. Если есть песочница - еще лучше. Что еще нужно: кофе, чайная ложка с длинной ручкой, холодная (лучше даже ледяная) вода (не из-под крана!). Для желающих - пряности (например, имбирь, гвоздика, корица, мускатный орех и тд), мед или сахар (можно тростниковый), молоко или сливки.
Пить кофе с молоком и сахаром - не смертный грех. просто вкус самого кофе будет искажен, если хочется сравнить танзанию и суматру, то никакого сахара и никакой гвоздики, а если хочется утреннее, пряное и сладкое - то можно и даже нужно.
Очень важно: кофе должен быть смолот \"под турочку\", то есть, очень мелко. чашки должны быть заранее подогреты, потому что холодная чашка может убить самый лучший кофе. вода ни в коем случае не должна быть горячей или кипяченой.
Порядок действий: турочку надо разогреть на небольшом огне, потом насыпать туда кофе из расчета 7 граммов на 60 мл воды или чуть больше (примерно чайную ложку с горкой на каждую маленькую чашечку) и немного прогреть (без воды), если нужно - положить сахар и пряности (главное - не переборщить, лучше объединять не более трех видов за раз) и снова прогреть. потом залить водой и размешать ложечкой.
Пока кофе нагревается, налить в чашки кипяток (чтобы согреть их),
размешать кофе еще раз, на поверхность поднимется плотная светлая пеночка, её нужно снять - собрать ложечкой и разложить в чашечки (из которых, разумеется, воду предварительно вылить), по очереди. Повторить процедуру несколько раз: размешать, снять пеночку, немного подождать, размешать и тд.
Опять очень важно: если кофе варится на хозяина и гостя, то пеночку нужно раскладывать начиная с чашки гостя и, кстати, в процессе варки лучше думать о чем-нибудь хорошем, иначе есть риск все испортить.
Так, теперь кофе начинает подниматься, можно считать, что он практически готов. Главное - отследить начало процесса, приподнять турку и размешать кофе еще раз, а потом подержать на огне буквально несколько секунд. Ну и все, можно наливать в чашки. начинать надо, опять же, с чашки гостя. Лить по чуть-чуть в каждую чашку.
Проверка: если все сделано правильно, то в каждой чашке плотная светлая пеночка (крема) покрывает всю жидкость, при этом она действительно плотная и однородная, то есть без всяких там дырок.
Еще кое-что:
- перед началом варки можно положить в турку щепотку соли - кофе получится более насыщенным
- молотый кофе лучше хранить в морозилке (а зерновой - в темном прохладном месте, плотно закрыв пакет или банку). nota bene: кофе отлично впитывает посторонние запахи!
- турку лучше иметь медную, а ложечку - серебряную
- процесс варки от начала и до конца должен занимать все внимание того, кто колдует над турочкой. у этого человека обязательно должно быть настроение
- кипятить кофе нельзя ни в коем случае
....приятного кофепития)))...

Дневник zeros

Пятница, 04 Января 2013 г. 12:51 + в цитатник
Чем должен заниматься человек, какой путь выбрать для себя?...Первая и самая главная задача его в этом мире, в мире, который он временно посетил и который красив - это быть Человеком, помнить себя всегда в этом качестве... и только тогда ты проживёшь здесь не зря, делая мир этот красивее и добрее... Не внеси свою лепту в разрушение, есть кому разрушать - созидай)))...


Поиск сообщений в zeros
Страницы: [1] Календарь