Lady_Elora, казалось бы, free soft -- решение проблем, ан не совсем. Даже если у всех будет СВОБОДНЫЙ софт, но этим софтом нечего будет обрабатывать/воспроизводить (информационный контент, будь то аудио, видео или plain text, станет ПЛАТНЫМ) -- тады и ой. Все по батьке Столлману. Помнишь его "Право читать"?..
Правда, есть и альтернативный вариант: такое положение вещей сподвигнет бОльшую часть людей мыслящих к собственному творчеству. Хотя чем больше информации станет закрыто (даже за деньги кое-что отдавать широким массам таки нежелательно, ибо "кто владеет информацией, тот владеет миром"), тем чаще придется изобретать велосипеды. А тут -- и необходиость таки вписываться в социум, и бежать изо всех сил, чтобы хотя бы остаться на прежнем месте... Как-то уже не до творчества и размышлений будет большинству. Разве что асоциальные маргиналы, коим все пофигу, будут на что-то способны. 8-)
Кста-а-ати: у такого товарища, как Айра Левин, был занятный роман -- "Этот прекрасный день" (1970), он там обрисовал интересный вариант: (анти)утопическое будущее, компьютерное управление миром, единообразие и упорядоченность, все для блага человека, если оный не высовываеЦЦа и лишнего не рассуждает. Токмо вот именно тот отщепенец, который вдруг находит в себе желание и силы изменить ситуацию, вернуть пиплам СВОБОДУ ВЫБОРА и СВОБОДУ ВОЛИ, ;-) который все-таки вырывается из-под контроля и таки проходит своеобразный квест -- "найди истинное местонахождение суперкомпа и постарайся его уничтожить" -- достоин войти в ИСТИННУЮ элиту нового общества, ВЫСШУЮ касту ПРОГРАММИСТОВ этого самого суперкомпа. ;-))) Так сказать, искусственный вариант естественного отбора. Если не попадалось -- рекомендую. ;-)
...а вот моей жене фантастика (под любым соусом) таки НЕ нравится. 8-) Но ИМХО фантасты по сути занимаются тем же, чем и философы. Только философские концепции и футурологические прогнозы у них с картинками и наглядными примерами, а потому понятнее МНОГИМ. 8-)