да ну что вы так причитаете, прямо как старушки на лавочках("Ух, молодежжж!...)
Я, например, смотрю на вещи более оптимистично:
1.Пидын был Пидыном еще 20 лет назад, просто тогда было модно писать ПИДИН(я знаю, о чем говорится, я там училась на филфаке, уважаемый (
zerg_from_hive). А девочка, которая там училась называлась ПИДИНСТИСТИТУТКА.
2. Вопросы в тестах, основанные на бытовых деталях произведения, введены не только для того, чтобы отвлечь от смысла произведения(хотя и для этого тоже), а для того, чтобы выяснить действительно ли было ПРОЧИТАНО произведение, а не просто прочитано его краткое содержание и критический материал.
3. Способность думать - воспитывает не школа и не литература. А родители.
И миллионы томов проситанной классики не сделают человека думающим, и, что более важно, критически думающим.
Посмотрите на нас, которых учили еще нормально, которые читали книжки с фонарем под оделялом, и которые уж точно знают, как писать жи-ши.
И что? С нами можно делать все, что угодно, можно отнять все, мы никогда не будем защищщаться и отстаивать свои интересы.
Потому, что мы: покололение Васисуалиев Лоханкиных, которые позволют себя высечь, размышляя, о том как правильно, а как нет. И такой тип также выгоден власти, как и глупая особь, не знакомая с сокровищами мировой культуры
И литература тут не при чем.
Дело не в литературе.
И не в школе.
К тому же, если очень надо, у каждого есть возможность образовывать свое дитя самому. особенно литературе.
Единственное, чему надо научить ребенка - это способности мыслить критически и желанию и умению сопротивляться и говорить "нет".