-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в zerg_from_hive

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Домашняя_Библиотека Чортова_Дюжина
Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Золотые_блоги_Лиру Домашняя_Библиотека Чортова_Дюжина

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.09.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 63701


школьное

+ в цитатник

Cообщение скрыто для удобства комментирования.
Прочитать сообщение


cherez_dorogu   обратиться по имени Четверг, 13 Ноября 2008 г. 12:21 (ссылка)
А может она не в педагогический институт собралась, а в какое-то совсем странное и непонятное место с таким таинственным названием? )))
Ответить С цитатой В цитатник
По_имени_Мяу   обратиться по имени Четверг, 13 Ноября 2008 г. 12:45 (ссылка)
Тестирование по литературе, это как вышивка крестиком на уроке химии, я не знаю... Ну вот , что у нас с нац. самооценкой? Как дети - увидят каку-нить гадость на западе и сразу в рот тянут... У меня шок наступил еще в 2003-м, когда привычное изложение с элементами сочинения на экзамене в 9-м классе мЭтодист предложила заменить "лингвостилистическим анализом текста". Это примерно так:"Слово "белый" автор употребил в тексте 6 раз. Этим он хотел сказать, что... В тексте 12 простых предложений и 24 сложносочиненных, это говорит нам, что..." Т.е. берется тескт (н-р по Паустовскому) и расчленяется. А потом нужно было еще и написать связный худтекст, "осмыслив" прочитанное. Рекомендации эти были нам даны за две недели до начала экзаменов... Рассказывать, что было тогда с учителями? с детьми? с родителями? Конечно, кто-то на этом маразме хорошо тогда руки нагрел, но ведь ни у кого не повернулся язык сказать, что мЭтодистка просто спятила. Банально человек сошел с ума... Впрочем, она и сейчас работает. И это не крайность! Из года в год наблюдала я на протяжении 5-ти лет, как в школьной программе по лит-ре УБИВАЛОСЬ все живое. И к 11-му классу в сухом остатке пришли к тестированию. И если Мск столкнулась с этим только в прошлом году, то наша область была в эксперименте пять лет... Можно так научить любить лит-ру? Привить худ. вкус? Привычку думать? Делать САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ выводы?..
Ответить С цитатой В цитатник
SavanaNoire   обратиться по имени Четверг, 13 Ноября 2008 г. 12:51 (ссылка)
Так у нас же Болонский процесс... Мировая стандартизация образования... А поскольку наши ученики/студенты всегда были на голову выше западных, то с приведением к единому мы, конечно, теряем в качестве. И если в высшем образовании я вижу какие-то плюсы (легче стало получить учебную стажировку за границей; нигде раньше не понимали, что такое "специалист", а сейчас не надо доказывать, что ты тоже с в/о; на английском многих обучают...; хотя с другой стороны программы сократили), то в школах я не разумею, что происходит. Славься, не застала, буквально пары лет не хватило до введения ЕГЭ. Мы стойко писали многостраничные сочинения. Другое дело, что и до ЕГЭ не так уж дети много читали. Как только появились "краткие содержания", народ расслабился и вечно таскал в портфеле эти засаленные книжки в мягкой обложке. "Войну и мир" в моем классе прочитали от силы человек пять, а до финальных исторических заметок Толстого вообще никто вокруг не дошел, ибо не задавали... Мне непонятно, как книгу можно читать не до конца, другим неясно, зачем время терять. И то правда, что большинство из прочитанного мы не помним, я явно не только упомянутые страницы, но и полную сюжетную канву не воспроизведу, но все же дают книги что-то неуловимое. Даже сейчас, как перестанешь читать, ощущение, что и язык беднеет, и мысли теряют словесные связи... Но мотивации к чтению со стороны образования, окромя здорового интереса, к сожалению нет.

А в студентах я вижу все возрастающую неприязнь к тем знаниям, которые с практической точки зрения относительно бесполезны. Если они не видят, как данный курс вспоможет зарабатыванию денег в будущем, у них даже не просыпается интерес, скорее досада от необходимости вникать, чтобы сдать.
Ответить С цитатой В цитатник
zerg_from_hive   обратиться по имени Четверг, 13 Ноября 2008 г. 14:05 (ссылка)
SavanaNoire, дык это оно самое и есть, как в европах да америках: всесторонняя прагматизация человеческой личности.
cherez_dorogu, видать, привыкла слышать "піди" да "піди"... 8-) А школа та самая, в которой мой ребятенок учится-то. 8-(
Моя_Пустота, вот это и есть "запудривание мозгов". Даже не поверка алгеброй гармонии, а просто какая-то патологоанатомия и прозекторские кунштюки. Я-то помню ишшо свои уроки литературы, да и вступительный экзамен по ЛИТЕРАТУРЕ в Харьковском институте РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ -- там оценивалось именно умение грамотно формулировать мысли и делать выводы, даже если они, так скажем, не совсем соответствуют учебнику. 8-) А сейчас... вот у моего сына ИМХО учительница литературы просто великолепна, но большинству класса как раз литература и не нужна, а выпускное тестирование построено са-а-авсем на других принципах: сообразил, какой ответ верный -- и умничка. На уровне дрессировки и натаскивания. Ибо думать пиплу противопоказано.
Ответить С цитатой В цитатник
cherez_dorogu   обратиться по имени Четверг, 13 Ноября 2008 г. 17:19 (ссылка)
zerg_from_hive, ))) може бути
А с литературой вообще надо что-то решать. Потому что даже в том виде, в каком ее преподавали у меня в школе - она мне не нравится (не сама литература, а предмет). А тем более теперь, с этим тестированием. Хотя в тестирование включается, насколько я знаю, также и сочинение. Т.е. не только тесты.
Ответить С цитатой В цитатник
Княша   обратиться по имени Четверг, 13 Ноября 2008 г. 17:44 (ссылка)
А что такое Пидын? Я вообще даже примерно идентифицировать не могу. Минут 10 размышляла. Старею )
Ответить С цитатой В цитатник
zerg_from_hive   обратиться по имени Четверг, 13 Ноября 2008 г. 18:14 (ссылка)
Княша, 8-)))
да енто барышня так педагогический институт окрестила -- пед-ин, стало быть... но ЧТО ей подсказало написать именно "пИдЫн" -- не знаю. Тут даже ни "жИ", ни "шИ" ни разу не встречается. 8-)
Хотя писала ж как-то одна девушка: "в акуме" и "мурской туалет", причем устойчиво писала именно ТАК; дык может, и тут нечто в том же стиле... 8-)
ЗЫ: с возвращением! ;-)
Ответить С цитатой В цитатник
zerg_from_hive   обратиться по имени Четверг, 13 Ноября 2008 г. 18:21 (ссылка)
cherez_dorogu, вот как уберут литерату ваще и из тестирования, и из экзаменов, да как объявят ея факультативом по желанию -- тады и возрадуются дети. У нас же все делается для того, чтобы несчастное задолбанное учебой чадо не перетрудилось. Хотя, вспоминая свою программу и глядя на то, что они учат сейчас, просто удивляюсь, ЧТО можно делать в школе с ТАКОЙ кастрированной программой в течение 12 (!) лет. Видать, просто надо чем-то детей занять, чтобы по улицам не бегали да не гадили. А литература, блин, инженерия человеческих душ -- нах и пох, ибо нех. Школа кивает на родителей, родители -- на школу. Никому ничего не нужно, особливо ответственность за воспитание. А потом имеем то, что имеем -- вроде тех притыренных детишек, забивших насмерть палками (в зоопарке) детеныша кенгуру.
Ответить С цитатой В цитатник
Княша   обратиться по имени Четверг, 13 Ноября 2008 г. 18:48 (ссылка)
zerg_from_hive, спасибо ) Возвращение было эпичным. Теперь ничего не сображаю в инете, что у кого происходит 0_о. Педагогический -- класс, ну может она хотела там... на учителя химии пойти. там-то по барабану, как писать. Главное, чтоб не взорвалось ничего. ну или наоборот - взорвалось...
Ответить С цитатой В цитатник
zerg_from_hive   обратиться по имени Четверг, 13 Ноября 2008 г. 19:00 (ссылка)
Княша, вообще-то ИМХО вряд ли она стремится в учителя литературы али русского языка. 8-) Хотя с другой стороны при таком подходе и на уроке химии можно ТАКУЮ ошибку в формуле нарисовать, что пол-школы разнесет... 8-)
Ответить С цитатой В цитатник
лапландка   обратиться по имени Четверг, 13 Ноября 2008 г. 20:11 (ссылка)
zerg_from_hive, если уроки литературы хоть как-то способствовали формированию любви к чтению, Вам сильно повезло с учителем. Небывало повезло, я бы даже сказала, так что тестирование - не более чем очередное звено в цепи "типичных представителей"))
Ответить С цитатой В цитатник
zerg_from_hive   обратиться по имени Четверг, 13 Ноября 2008 г. 20:25 (ссылка)
лапландка, да вот любовь к чтению как-то сама собой зародилась. 8-) Но оказалась наследственной -- сын вот тоже любитель и почитать, и написать, и прокомментировать, весь в нас с женой. 8-) Правда, в первой школе у него с учителями не заладилось, ибо слишком много самостоятельности в суждениях иному преподавателю не по ндраву. А сейчас оне с учительницей литературы друг на друга не нарадуются -- что по части прозы, что по части поэзии. Как следствие -- всякие там олимпиады и (!) конкурсы сочинений, а уж тут ему токмо дай развернуться... 8-)
Ответить С цитатой В цитатник
лапландка   обратиться по имени Четверг, 13 Ноября 2008 г. 20:47 (ссылка)
zerg_from_hive, это как раз естественно - любовь к чтению передается не по наследству, а формируется при виде читающих родителей)) Именно поэтому к урокам литературы как двигателям прогресса я отношусь весьма скептически. Ну тесты и тесты, забыли их как страшный сон - и хорошо.

А вот то, что мОлодежь нынешняя перестала воспринимать грамотность как ценность - это ужасно на самом деле. У меня таких по 60 человек каждый день - "а какая разница, у нас же не русский язык? понятно же о чем речь - это главное, гы". Пытаюсь им объяснить, что грамотная речь - это просто красиво, а косая - уродливо. Выходит по-разному, но, как ни странно, все же удается иногда.
Ответить С цитатой В цитатник
zerg_from_hive   обратиться по имени Четверг, 13 Ноября 2008 г. 22:09 (ссылка)
лапландка, да вот как раз двигателем прогресса и интереса нынешние уроки литературы чаще всего вряд ли будут, а вот ОСНОВАТЕЛЬНО отвратить от чтения самой подготовкой к тестам -- раз плюнуть. Школьники-то видят, ЧТО заведомо даст "неизменно превосходный результат" в виде поступления в ВУЗ, хорошего аттестата и т.д., а что (самостоятельное мышление и умение независимо мыслить унд аргументированно доказывать СОБСТВЕННУЮ точку зрения) может принести токмо вред. Короче, не токмо отбивается интерес к самостоятельному мышлению, но и воспитывается предельный конформизм. 8-( А если раньше независимость мышления хотя бы декларировалась, то сейчас она превращается в нечто почти неприличное.
...вот сижу и думаю: неужели человекам таки приходится выбирать только между Оруэллом и Хаксли?.. 8-)
Ответить С цитатой В цитатник
лапландка   обратиться по имени Четверг, 13 Ноября 2008 г. 22:33 (ссылка)
zerg_from_hive, грустно это на самом деле слишком - дети же не на облаке живут, что востребовано, а что нет видят слишком хорошо. А про самостоятельность мышления - будет Вам, когда это она декларировалась? Всегда были нужны не инженеры, а проводники линии партии. Грустно.
Ответить С цитатой В цитатник
Bubu   обратиться по имени Пятница, 14 Ноября 2008 г. 12:25 (ссылка)
да ну что вы так причитаете, прямо как старушки на лавочках("Ух, молодежжж!...)
Я, например, смотрю на вещи более оптимистично:
1.Пидын был Пидыном еще 20 лет назад, просто тогда было модно писать ПИДИН(я знаю, о чем говорится, я там училась на филфаке, уважаемый (zerg_from_hive). А девочка, которая там училась называлась ПИДИНСТИСТИТУТКА.
2. Вопросы в тестах, основанные на бытовых деталях произведения, введены не только для того, чтобы отвлечь от смысла произведения(хотя и для этого тоже), а для того, чтобы выяснить действительно ли было ПРОЧИТАНО произведение, а не просто прочитано его краткое содержание и критический материал.
3. Способность думать - воспитывает не школа и не литература. А родители.
И миллионы томов проситанной классики не сделают человека думающим, и, что более важно, критически думающим.
Посмотрите на нас, которых учили еще нормально, которые читали книжки с фонарем под оделялом, и которые уж точно знают, как писать жи-ши.
И что? С нами можно делать все, что угодно, можно отнять все, мы никогда не будем защищщаться и отстаивать свои интересы.
Потому, что мы: покололение Васисуалиев Лоханкиных, которые позволют себя высечь, размышляя, о том как правильно, а как нет. И такой тип также выгоден власти, как и глупая особь, не знакомая с сокровищами мировой культуры
И литература тут не при чем.
Дело не в литературе.
И не в школе.
К тому же, если очень надо, у каждого есть возможность образовывать свое дитя самому. особенно литературе.

Единственное, чему надо научить ребенка - это способности мыслить критически и желанию и умению сопротивляться и говорить "нет".
Ответить С цитатой В цитатник
zerg_from_hive   обратиться по имени Пятница, 14 Ноября 2008 г. 13:07 (ссылка)
Bubu, 8-)
Понятное дело, что родители существенно сильнее влияют на формирование ребенка. Но: есть же и тенденция к вбиванию клинышков в контакт родителей и детей, причем в т.ч. и в школе. Мол, родители -- это прекрасно, но нехрен у них под каблуком сидеть, оне вам тут натрындят про какие-то "ценности" своих доисторических времен да будут запрещать все, что ни попадя, а вы -- ЛИЧНОСТИ (все буквы большие)... Дык кого ребятенок послушает с бОльшим удовольствием: родителя, налагающего ОГРАНИЧЕНИЯ, или потусторонних дядю с тетей, РАЗРЕШАЮЩИХ практически ВСЕ? Чем больше разрешать -- тем больше хоЦЦа, вот нам и готовый гиперпотребитель -- идеальная особь для мира потребления. Не сдерживай свои желания, ПОКУПАЙ!.. 8-))) А думать ваще вредно, ишшо начнешь, чего доброго, книжки читать вместо того, чтобы денежку для супермаркета заколачивать. Все, что человеку нужно -- это грамотность в пределах рекламного текста и математика в пределах пересчета валют по курсу. И хватит.
А в семье ишшо один подводный камушек наличествует: ребенок, научившийся отвечать "нет", становится не столь удобным для родителей, ибо может оспорить кажущееся ему незаслуженным замечание. Иному родителю сие по барабану, ибо не обломится вменяемо аргументировать, да так, что ребятенок и сам проникнется и осознает, а иному это как нож в спину: шозанах, ты тут никто и звать тебя никак, нет у тебя правов супротив родителя вякать, быстро взял под козырек и не отсвечивай, твое собачье дело -- выполнить и отчитаться, я тебя породил -- я тебя и убью. ИМХО именно такие родители и поставляют государству безотказнейшую рабочую скотинку и пушечное мясо. Всегда можно прийти к варианту, устраивающему и ребенка, и родителя, но для этого нужно ВРЕМЯ. А родителю некогда разговоры разговаривать: я сказал -- ты сделал, а не сделал -- придурок, оторва, колония по тебе плачет, в армии тебя научат... чему? Беспрекословному повиновению? Угу, а в благодарность за новых послушных рабов государство милостиво повысит пенсию -- тем, кто не вякает, а жрет, шо дают. Круговорот рабов в природе.
Зато вышеупомянутая литература, особливо классическая, как раз и служит альтернативной "школой жизни", не побоюсь ентой формулировки, для не обремененных собственным житейским опытом. ИМХО, конечно. Можно не разделять точку зрения того же тов. Толстого на философию истории, но приятно ж поговорить с умным человеком!.. ;-)))
Ответить С цитатой В цитатник
Bubu   обратиться по имени Пятница, 14 Ноября 2008 г. 13:23 (ссылка)
Ох! Все это очень сложно и неоднозначно...

..."Круговорот рабов в природе" - отличная метафора. Так и есть И не метафора это вовсе.
Ответить С цитатой В цитатник
лапландка   обратиться по имени Пятница, 14 Ноября 2008 г. 21:47 (ссылка)
Bubu, браво, просто + 118
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку