В колонках играет - Олег Медведев/2000 - Зеленая дверь/Миклухо-МаклайКажется, это уже было. Где-то что-то писал я про роль Веры в нашей жизни. А именно -- про то, что, как известно, человек не может проверить ВСЕ на собственном опыте. То есть, конечно, кое-что -- вполне: например, два пальца в розетке убеждают лучше всякого учителя физики в том, что электричество -- далеко не "жульничество сплошное", как говаривал чеховский герой. Со структурой атома, например, или звездным веществом -- сложнее. Тут мы всецело полагаемся на чужой опыт, возможно, столь же умозрительный. Есть, конечно, и факты, в которые человек может не токмо верить, но в состоянии и проверить их достоверность. Но узок круг этих фактов, страшно далеки они от народа. Допустим, колебания биржевого курса можно предсказать, пользуясь определенным багажом знаний... полученных опять-таки от посторонних. Мы знаем, что фактор "X" приводит к изменению величины "Y", ("Мы пирог свой зажарим на чистом сале, ибо так вкуснее, нам так сказали" (Бродский, однако)) но не можем быть 100%-но уверены, что сюда не затесался фактор "Зю", являющийся неким катализатором для фактора "X", и без коего все наши выкладки, мягко говоря, беспочвенны. Т.е. в любом случае мы можем только ВЕРИТЬ в достоверность тех или иных фактов, о чем, собственно, и говорит приписываемое Ницше: "Не существует фактов, есть только их интерпретация".
А посему у хранителей истиннного Знания 8-) всегда есть шанс подать большинству заведомо искаженную информацию, ибо, как известно, кто владеет информацией -- тот владеет миром. Кто ж в здравом уме будет делиться ВЛАСТЬЮ? Вот и подсовываются ложные толкования, извращающие факты вплоть до собственной противоположности. Да нет, я не сторонник теории всемирного заговора и конспирологии, (может, и зря? 8-) сей процесс происходит зачастую совершенно спонтанно даже для искажающего информацию. Он не задается далеко идущими планами, чаще всего его цель -- скрыть истину здесь и сейчас. А вот результирующий вектор усилий многих и многих -- уже совсем другое дело. Он-то и воздействует на общество в целом. Большому кораблю -- большую торпеду.
А еще я не фанат тов. Ефремова. Но не могу не заметить, что в "Часе Быка" он нарисовал достаточно занятную картину технофашистского общества: долгоживущая малочисленная элита и короткоживущий многочисленный плебс, в изобилии получающий и хлеб, и зрелища. "Кжи" и умирают-то по собственной воле -- от пресыщения. Именно для них предназначены и беспорядочный секс, и наркотики, и... да собственно, все, что может дать человеческой особи весь букет ТЕЛЕСНЫХ удовольствий. Все, что выходит за рамки телесного низа -- прерогатива "джи", интеллектуальной элиты. Вот и подумалось мне: картинка-то уж больно похожа. Умело манипулируя интерпретацией фактов, можно убедить человека в чем угодно. Не зря, ой, не зря идет волна вполне научных обоснований безвредности наркотиков: мол, не только ЛСД не вызывает физического привыкания, но и вообще "наркотик" -- понятие настолько расплывчатое, что на одну доску можно ставить привычную нам водку и экзотический (пока) кокаин. Страшного-то ничего и нету, это ж наркоман может убить за дозу, если ему эту дозу НЕ давать, а если его обеспечить дозами по гроб его короткой, но насыщенной опытом познания альтернативных реальностей жизни -- не найти счастливейшего человека, не так ли? Лабораторная крыса, жмущая на рычаг, подающий импульсы в центр удовольствия в мозге, тоже счастлива. Ну да, помирает, конечно, БЫСТРО -- от нервного истощения, но ить Человек-то -- енто ж звучит гордо, он-то всегда найдет силы сказать себе "стоп"... Не напоминает самоуспокоение алкоголиков? Но алкоголики -- это пройденный этап. Водка не так быстро убивает. Нужно средство, убивающее БЫСТРЕЕ. Ротация плебса должна проходить БЫСТРО, не так ли?
А тем временем сахар и соль -- то полезны для здоровья, то "белая смерть". А добавки, "идентичные натуральным", практически безвредны и вызывают бешенство только у шизанутых гринписовцев. "Лаборатория "ХХХ" установила, что..." Хоть на ромашке гадай: верить -- не верить...