-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в zerg_from_hive

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Домашняя_Библиотека Чортова_Дюжина
Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Золотые_блоги_Лиру Домашняя_Библиотека Чортова_Дюжина

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.09.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 63701


христианское

Вторник, 25 Сентября 2007 г. 11:51 + в цитатник
В колонках играет - Тэм Гринхилл/День Огня/Защитникам Шаэраведда

Где есть насилие -- там НЕТ Христа.

По_имени_Мяу   обратиться по имени Вторник, 25 Сентября 2007 г. 12:09 (ссылка)
Святые слова...
Ответить С цитатой В цитатник
торрио   обратиться по имени Вторник, 25 Сентября 2007 г. 12:11 (ссылка)
А как же "Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч" (Мф. 10:34)?
Ответить С цитатой В цитатник
MileStone   обратиться по имени Вторник, 25 Сентября 2007 г. 12:36 (ссылка)
Я бы, пожалуй, согласилась с торрио
Ответить С цитатой В цитатник
zerg_from_hive   обратиться по имени Вторник, 25 Сентября 2007 г. 12:43 (ссылка)
торрио, меч, рассекающий связи, общественные и личные. ;-) Не более того. Ибо в Новом Завете, в отличие от Ветхого, НЕ идет речи о принудительном подчинении. Ить енто ж у ВЕТХОзаветного пророка Исаии было сказано: "Разумейте, языцы, и покаряйтеся, яко с нами Бог." ;-)
Ответить С цитатой В цитатник
cherez_dorogu   обратиться по имени Вторник, 25 Сентября 2007 г. 13:47 (ссылка)
Вот так ты одной фразой все развитие христианской церкви перечеркнул ))
Ответить С цитатой В цитатник
zerg_from_hive   обратиться по имени Вторник, 25 Сентября 2007 г. 16:26 (ссылка)
cherez_dorogu, ;-)))
А христианская церковь, кстати, будучи гонимой, таки смогла распространить свое учение. Зато когда она стала церковью господствующей, я бы сказал, государственной, -- начался процесс апостасии. Ибо единственно верное учение уже вколачивалось сверху -- достаточно вспомнить эпопею с марранами в Гишпании.
Ответить С цитатой В цитатник
cherez_dorogu   обратиться по имени Вторник, 25 Сентября 2007 г. 16:45 (ссылка)
Когда такую сугубо личную вещь, как вера, превращают в явление общественного пользования - религию, идеологию, политику - ничего хорошего из этого не выйдет. Причем совершенно не важно, какая эта вера была изначально, призывала ли она к войнам или, наоборот, к всепрощению.
Ответить С цитатой В цитатник
zerg_from_hive   обратиться по имени Вторник, 25 Сентября 2007 г. 17:22 (ссылка)
cherez_dorogu, не совсем так. Не в явление общественного пользования (ИМХО это как раз и НЕ плохо), а в асфальтовый каток, давящий инакомыслящих и инаковерящих.
"Убей для Бога!", короче. ;-)
Ответить С цитатой В цитатник
торрио   обратиться по имени Среда, 26 Сентября 2007 г. 00:54 (ссылка)
zerg_from_hive, я не пытаюсь опровергнуть Ваше мнение, но в порядке доброжелательной дискуссии: может Вы просто пытаетесь толковать в актуальном на данный момент ключе приведенную мною цитату?
Может христианство, будучи на тот момент гонимым имело ввиду именно мое прочтение данной мысли?
Ответить С цитатой В цитатник
zerg_from_hive   обратиться по имени Среда, 26 Сентября 2007 г. 10:50 (ссылка)
торрио, вот в том-то и фокус, что ГОНИМОЕ христианство как раз и НЕ придерживалось идеи распространения своего влияния ЛЮБОЙ ценой. Да -- первые христиане уничтожали языческие статуи и языческие храмы, ревнуя о Господе. Кстати, можно понять их рвение, даже смотря с сегодняшней мегатолерантной точки зрения: в этих храмах и этим статуям приносились зачастую и ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ жертвы, что есть зло в очах Господних. Но самих-то язычников при этом никто не трогал! Это почти как с тов. Ницше, который, как известно, "был непримирим к идеям, но не к их носителям" (не совсем буквально цитирую тов. Свасьяна. 8-)
И только тогда, когда христианство стало госрелигией, поменялось отношение христиан к инаковерящим и инакомыслящим. Началась ПРИНУДИТЕЛЬНАЯ христианизация населения, что не могло не сказаться и на отношении к вере христиан, так сказать, "от чрева матери". Одно дело -- вера чистосердечная, и совсем другое -- фарисейская видимость веры "страха ради иудейска", ;-) что искренности веры никак не способствует. Не исключено, что для предотвращения апостасии-то и потребовалась средневековая истерия и концепция осажденной крепости: мол, диавол, аки лев рыкающий, бродит повсюду и готов пожрать душу каждого, а посему надо усиленно поститься, молиться и слушать радио "Радонеж", иначе -- полный ахтунг.
Кстати, еще одна цитата оттуда же: "и враги человеку домашние его". Тут Христос процитировал пророка Михея, имевшего в виду, правда, тот же бардак, каковой имел место и во время революции 1917-го года, когда сын восставал на отца, а дочь шла против матери. А дальше -- казалось бы, совершенно чудовищное: "Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня". Но в совокупности с предыдущей цитатой о врагах человека -- вполне недвусмысленно: семейная и клановая привязанность человека мешает ему жить по заповедям и тем достичь Царствия Небесного. Вспомним: мало ли было среди поддерживавших Гитлера тех, кто оправдывал свою позицию необходимостью обеспечить приличное существование своим детям? Диктатура опирается не только на страх, но и на желание человека ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ обеспечить благополучие своих близких, и зачастую человеку приходится переступать через такое понятие, как совесть. Да и в приснопамятные 30-е годы прошлого века некоторые успешно писали доносы, дабы заполучить квартиру "врага народа" и тем порадовать СВОИХ домашних. Сложно жить по заповедям, не поступаясь принципами, если тебя, пусть даже неявно, вынуждают приспосабливаться к условиям текущей реальности, управляемой "князем мира сего"... ;-) А посему такая концепция вкупе с заповедью "возлюби ближнего, как самого себя" и дает возможность построить общество, где человек человеку волком быть не может. ;-)
Разумеется, все сие -- сугубое ИМХО. ;-)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку