-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в zerg_from_hive

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Домашняя_Библиотека Чортова_Дюжина
Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Золотые_блоги_Лиру Домашняя_Библиотека Чортова_Дюжина

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.09.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 63701


очередная подборка ссылок

Среда, 10 Апреля 2019 г. 15:53 + в цитатник
В колонках играет - GhostBuddy/Лунные волки
Ну, раз уж вспомнили про хабр, то вот несколько занятных ссылочек оттуда.
"VPN без VPN или рассказ об нетрадиционном использовании SSH"
"По данным ssh.com и Wikipedia, первая версия и реализация протокола SSH увидела свет в 1995 году. Задачей автора было разработать безопасную альтернативу использовавшимся тогда для удалённого администрирования rlogin, telnet и rsh. Любопытно, что появлению протокола SSH поспособствовал инцидент информационной безопасности, в результате которого злоумышленник собрал внушительную базу логинов/паролей от серверов, просто прослушивая университетскую сеть и выделяя пакеты аутентификации (пары логин/пароль в них передавались в незашифрованном виде).

Протокол быстро завоевал популярность и после длительного периода доработок и улучшений был стандартизован IETF в 2006 году. С тех пор он успел стать де-факто стандартом для удалённого управления системами с текстовой консолью. Помимо собственно текстовой консоли в протоколе предусмотрена масса других полезных функций, таких как передача файлов и переадресация портов. Именно о переадресации портов (port forwarding) и её не слишком очевидном применении пойдёт речь в этой статье."


"Google Safe Browsing — пришла беда откуда не ждали"
"Google Safe Browsing внезапно нашел вирус на моем сайте. [WNC-611600] Malicious or unwanted software detected on site… (Которого не было — как выяснилось позже)."
Далее -- увлекательный детектив, где достаточно подробно разбирается, чем же чревата забота гугля о нашей с вами безопасности. Весьма рекомендую.

Кстати о безопасности:
"Как браузер помогает товарищу майору"
"Да, каждый скачанный файл с помощью любого Chromium-совместимого браузера (проверено в lxc-контейнере на Chrome, Chromium, Yandex и последней Opera) записывает в расширенных атрибутах файла, спрятанных в недрах файловой системы, вот такой вывод:
i@ars:~$ getfattr -d logo.png
# file: logo.png
user.xdg.origin.url="https://habr.com/images/logo.png"
user.xdg.referrer.url="https://habr.com/images/logo.png"

При этом все они честно ничего не пишут, если вы скачиваете файл в режиме «инкогнито» / «private browsing»"
.
Правда, есть уже и новый нюанс: "В Chromium под Linux сохранение user.xdg.origin.url и user.xdg.referrer.url в xattrs более производится не будет", но всё же рекомендую внимательно изучить текст по ссылке. Кто предупреждён, как говорится... и если у вас паранойя, это ещё не значит, что за вами не следят. Вспомните Хемингуэя. 8-)

"Новые языки программирования незаметно убивают нашу связь с реальностью"
Занимательная статья о том, чем пахнут новые высокоуровневые языки программирования и как они лишают программиста понимания того, что происходит под капотом.
"Однажды настанет день, когда команды в программировании будут выглядеть вроде «эй, компьютер, сделай-ка мне вот эту хреновину».

Что там будет под капотом, ни одна живая душа уже не поймет. Команда «хреновина» интерпретируется в абзац с описанием, который интерпретируется в ключевые слова, который интерпретируется в набор векторных обозначений, который интерпретируется в какой-нибудь С, который скомпилируется в… и где-то там внизу превратится в электрические импульсы на железяках.

Программистами станут лощеные гуманитарии с «высокими вербальными способностями, коммуникативными навыками и умением быть няшей в команде». Слава богу до этого дня, как до Аляски на упряжке, но каждый раз изобретая очередной Kotlin, мы этот день приближаем.

Просто я задумался — а не стали ли наши ЯПы уже чем-то таким? Чуть более умным эквивалентом фразы «компьютер, сделай хреновину». Кучей формализованных протоколов для электричества, про которое мы уже забыть забыли. Штукой, которая все сильнее рвет нашу связь с механической реальностью.

Я часто слышу фразу: «Фил, отступись, хватит думать обо всякой чепухе». Но блин, будь проклят тот день, когда на Хабре напишут «хватит думать»."


И о том, на что способен человек, не утративший этой самой связи с механической (в самом прямом смысле слова) реальностью:
"Мои маленькие реле: Тройной Brainfuck, или что такое безумие"
"Продолжая славную традицию ежегодного дайджеста моих самых безумных компьютерных проектов, представляю вам третью и заключительную статью о проекте релейного компьютера BrainfuckPC.

После десяти лет мечтаний и раздумий, два с лишним года неспешной работы и сборки, могу с уверенностью сказать, что проект релейного компьютера состоялся. Несмотря на то, что компьютер бесполезен с практической точки зрения, к тому же еще и регулярно сбоит, он стал отправной точкой для следующих, не менее безумных кибер-проектов.

Под катом звенящие релейные блоки, самые быстрые в мире вычисления на реле, монтаж накруткой, вакуумные индикаторы, и многое другое."

"ЗАЧЕМ???77" -- спросите вы и, наверное, будете правы. Да just for fun и потому, что человек МОЖЕТ. 8-)
Что же касается практической применимости данного проекта, то не могу не привести ещё одну цитату из комментов:
"Невероятно круто. В книгах о попаданцах периодически читаю о постройке компьютеров из подручных материалов. Теперь я знаю как оно может выглядеть, если добавить еще релейной памяти… Килобит — 2048 реле плюс дешифраторы…"
Вроде бы и фигня на постном масле и релейной памяти, но кто знает, попаданцами в какой постапокалиптический мир мы сами можем оказаться в достаточно скором времени? Так что учите матчасть, товарищи. 8-)
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку