nepal, Роботроны помню, тоже приходилось. Сплошная работа и никакого веселья... тьфу, две дискеты и никакого винчестера. 8-)
А вот болгарский Правец уже был с нормальным винтом аж на целых 10 мегабайт, насколько помню.
Странник_Су, этого я не шшупал, но ещё застал и потрогал руками Минск-32 в рабочем виде. Там даже магнитные барабаны ещё были -- ну, и ферритовые сердечники, само собой. И панель цвета заварного крема, воспетая Стругацкими в "Понедельнике".
Всякие там "Наири" в институте -- это не то, это что-то вроде большого программируемого калькулятора. А вот Минск и ранние ЕС-ки... да и позднюю-то хорошо помню, маде ин ГДР. И тут ВНЕЗАПНО -- хренак! -- Правцы и Электроники как вариант ХТ-шек, а там и натуральные ХТ-шки, АТ-шки да серверы аж на целых 386-х с сопроцессором и аж 8 мегами памяти для Novell 3.11, первая аркнет-сетка на коаксиале... VAX, правда, тоже был, но не такой, а более другой -- ИЗОТ-1055 как болгарская версия, графстанция к нему, могучие дисководы, пара магнитофонов и даже плоттеры. Но я так и не успел запинать на нём Демос чисто по приколу, т.к. это чудо техники списали нахрен в т.ч. экономии электроэнергии ради. А я старался, головки на дисководах регулярно калибровал...