Четверг, 24 Января 2019 г. 11:40
+ в цитатник
В колонках играет - Deep Purple/The AviatorКак говорилось и писалось в советские времена,
небывалый расцвет переживает сегодня разнообразная литература о т.н. попаданцах и альтернативной истории. Скажем, хорошо знающий историю и военную технику наш современник Вася Пупкин внезапно оказывается в СССР 1940 года, и его задача -- добраться до Сталина, чтобы рассказать всё, что ему известно, и тем самым изменить ход истории. Не вызывая при этом подозрения в шпионаже, разумеется. 8-)
Как бы повернулось колесо истории, получи Сталин достаточно полную информацию о готовящейся войне, будущем поведении союзников, военной технике, тактике и стратегии противника, направлении основных ударов и прочая, и прочая -- тоже хороший вопрос, но история не терпит сослагательного наклонения. Зато известен весьма любопытный случай достаточно точного предсказания мировой войны вплоть до отдельных технических деталей, причём без всяких попаданцев:
"Представьте себе мир 120 лет назад (1898 год то есть). В Европе, да и почти везде на планете, многие годы царит мир. Процветают наука и искусство. Солдаты крохотных, по нынешним временам, армий носят на парадах яркие мундиры, которые видны за километры.
Изобретатели только получают патенты на первые автомобили — причём паровые двигатели нередко побеждают бензиновые. А первые самолёты едва отрываются от земли — точнее, подпрыгивают при разгоне. Танки фигурируют лишь в нескольких неизвестных широкой публике проектах. Подлодки — причуда нескольких безумных инженеров.
Но вдруг посреди всего этого благолепия выходит огромный шеститомный труд о большой войне. Автор — русский банкир Иван Блиох. Точнее, группа нанятых им специалистов. Как полагалось в XIX веке, книга получила длинное название «Будущая война в техническом, экономическом и политическом отношениях»."
"Забудьте про лихие атаки красавцев-кавалеристов! На суше вас ждут долгая и кровавая траншейная война за клочок земли, заграждения из колючей проволоки и управляемые минные поля. На нейтральной полосе просто нельзя выжить. В небе — воздушные бои; города бомбят с воздуха. В море — террор подводных лодок.
Вместо быстрых побед — миллионы жертв невиданной доселе мясорубки. Санитарные службы не справляются с потоком раненых. Офицеры, идущие впереди солдат, несут слишком большие потери. К тому же их специально выцеливают. А пришедшие на смену командиры не знают, как управлять армией из миллионов новобранцев. Итог перенапряжения — крах экономики и революция.
Авторы писали про лёгкие ружья-картечницы Максима в то время, когда и станковые пулемёты были редкой непонятной новинкой. Про оптические прицелы и глушители для винтовок — ещё до того, как в обиход военных вошёл термин «снайпер». В те времена он обозначал меткого охотника, а вовсе не специалиста по точечному истреблению врага. Пули описанных в книге винтовок разят своих жертв за километр с лишним. Электрическое освещение прицела и мушки для стрельбы ночью? Пожалуйста.
«Панцирные лафеты» для артиллерии, неуязвимые для пуль, осколков и даже лёгких гранат. Скажете, это о танках? Но до первых таких машин почти двадцать лет! И на закуску — самозарядная винтовка из сплавов алюминия, имеющая калибр пять миллиметров. А ведь до появления М16 оставалось почти семьдесят лет…
Это как? Авторы что — прилетели из будущего? Нет!
Они просто-напросто… изучили все доступные им отчёты с недавних малых войн, материалы учений и предложения изобретателей — от боевых велосипедов до перевозки голубями депеш на микроплёнке. И всё изложили с цифрами."
Это, кстати, касается и современной разведки, черпающей весьма многое из вполне открытых общедоступных источников. Так что никакие попаданцы не нужны там, где работают хорошие аналитики.
Метки:
политика
война
наука
техника
Процитировано 4 раз
Понравилось: 9 пользователям
-
9
Запись понравилась
-
4
Процитировали
-
0
Сохранили
-