В колонках играет - Black Sabbath/Master Of Reality (1971)/Children Of The GraveНастроение сейчас - благостно-умиленноеВчера сын мой сподобился узреть в газете "Новороссийский курьер" заметку о крестном ходе, посвященном царю-мученику Николаю Второму. Разумеется, участники несли иконы, в т.ч. царя-мученика и -- внимание! -- "святого благоверного царя Иоанна Грозного". Кажется, я опять что-то пропустил и не заметил, когда его успели канонизировать, хотя не исключено, что канонизация еще на подходе. Получается, что святой государь, априори способный нести токмо благо, никакого отношения не имеет ни к массовым казням, ни к результатам опричнины. А не было их. То есть
на самом деле Иоанн Грозный был оболган, подобно Ричарду Третьему, который, как известно, не был таким чудовищем, каким он выведен, скажем, у Шекспира, да и горбуном, собственно, тоже -- так, одно плечо несколько выше другого, и все... А прозвище "Грозный" он получил токмо за то, что был грозен и нетерпим к врагам истинного Православия. И опричнина была далеко не бедствием, а благом для Руси, ибо с ея помощью царю удалось навести ПОРЯДОК и приструнить зарвавшихся жЫдомасонов. И приступов бешенства, скорее всего, тоже не было. И сына он не убивал, просто пытавшийся скрыться в своей опочивальне от отцовского гнева царевич неожиданно споткнулся и крепко ударился головой о царский посох. И так восемнадцать раз.
Ну что сказать? Судя по всему, на подходе канонизация не токмо Григория Распутина (ну, с ним все ясно -- однозначно святой, хотя это тема отдельного разговора), но и Малюты Скуратова. Ибо любимец и правая рука СВЯТОГО царя просто не мог быть извергом, творя царскую волю. Вот токмо святитель Димитрий Ростовский чтой-то не то написал, ну да енто вполне объяснимо: он пользовался УЖЕ подкорректированными источниками, следовательно, не мешало бы исправить житие святого митрополита Филиппа (Колычева). Ибо вовсе не душил его подушкой Малюта Скуратов.
На самом деле он просто приехал к митрополиту за благословением (ну да, в ссылку, факт... хотя если факты противоречат теории -- тем хуже для фактов), но чуть-чуть не успел. Потому что митрополит к этому моменту уже скончался. "От сердечного приступа", как было принято писать в приснопамятных документах 30-х годов.