-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в zerg_from_hive

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Домашняя_Библиотека Чортова_Дюжина
Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Золотые_блоги_Лиру Домашняя_Библиотека Чортова_Дюжина

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.09.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 63701


теория относительности

Пятница, 29 Июня 2007 г. 16:43 + в цитатник
В колонках играет - Deep Purple/1969 - April/Chasing shadows

Когда-то черное было черным, а белое было белым. До наступления релятивистского восприятия мира. И вот теперь воодушевленные народные массы вслед за проповедниками из СМИ восторженно твердят о том, что все относительно. И правда: то, что хорошо для одного, вполне может оказаться плохим для другого. Что русскому здорово -- для немца смерть. Дело только в точке зрения. А специально для тех, кто может попытаться посмотреть на ситуацию с РАЗНЫХ сторон, придуманы толерантность и политкорректность. Как это так -- оскорбить, скажем, т.н. олигарха, выбрасывающего на улицу три тысячи работников завода (несколько волн сокращений на ЧСЗ)? Ведь с точки зрения ЕГО выгоды и экономической целесообразности все сделано ПРАВИЛЬНО. Как это так -- назвать наркомана наркоманом, а не "потребителем инъекционных наркосодержащих препаратов"? В конце концов, в благополучной Европе зарегистрирована и партия педофилов, кои тоже имеют свои ПРАВА. Постепенно то, что раньше подвергалось осуждению или нарушало некие моральные нормы, становится вполне допустимым. Сразу вспоминается девиз щедринского либерала: "Дозволяйте, не препятствуйте!" Правда, уже мало кто помнит, чем сказка-то закончилась: торжеством принципа "Применительно к подлости"...
А поскольку все допустимо, ибо мы должны быть политкорректными и ни в коей мере не ущемлять чужих ПРАВ, скажем, бить НАШИ морды -- вполне резонно встает вопрос: а КОМУ сие выгодно? Ибо нарушаются устоявшиеся нормы, почти узаконенными в языке становятся некогда табуированные выражения, снимаются моральные ограничители, со всех сторон захлестывают мутные волны пошлятины и безвкусия. Как следствие, меняется и мировосприятие. Больше нет черного и белого, нет плохого и хорошего, нет зла и добра, ибо сии понятия тоже весьма и весьма относительны... А значит, и ИСТИНЫ-то тоже НЕТ.
В основе общества всегда лежал некий краеугольный камень. Нечто незыблемое. Некая истина, обладание которой цементировало это самое общество. А теперь, выходит, что истины-то и нету. Спрашивается: и ЧТО может противопоставить сей релятивистски настроенный западный мир, лишенный Истины, лавине новых варваров, убежденных в том, что Истина -- именно у них? Да, лишенный убеждений, чести и совести, но запуганный до состояния полной законопослушности человек может быть удобным винтиком, исправным налогоплательщиком, составной частью электората, но он НИКОГДА не решится... да нет, даже не отдать жизнь, а поступиться хотя бы малой толикой своего благополучия во имя чего-то нематериального. Пресловутой Истины. Да, такие люди никогда не взбунтуются, что весьма удобно тем, кто находится у руля. Но они -- не общество. Некий конгломерат, ничем не связанные друг с другом частицы. Серая масса. Которой все равно. Потому что Истины -- НЕТ.
Метки:  

Lady_Elora   обратиться по имени Пятница, 29 Июня 2007 г. 16:58 (ссылка)
Истина есть. А вот абсолютного Зла (равно как и абсолютного Добра) действительно нет.
Ответить С цитатой В цитатник
zerg_from_hive   обратиться по имени Пятница, 29 Июня 2007 г. 19:02 (ссылка)
Lady_Elora, абсолютное Зло ИМХО таки существует. И одна из его составляющих -- ограничение свободы выбора, свойственной человеку от рождения. ;-)
Ответить С цитатой В цитатник
Lady_Elora   обратиться по имени Пятница, 29 Июня 2007 г. 19:15 (ссылка)
zerg_from_hive, Абсолютное зло, ИМХО, как раз и есть неограниченная свобода выбора. ;)
Ответить С цитатой В цитатник
zerg_from_hive   обратиться по имени Пятница, 29 Июня 2007 г. 19:27 (ссылка)
Lady_Elora, енто сложный вопрос. ;-)
Как говаривал апостол Павел, "все мне позволительно, но не все полезно..." То есть налицо неограниченная свобода выбора, но главное -- умение ей пользоваться. ;-)
Ответить С цитатой В цитатник
Lady_Elora   обратиться по имени Пятница, 29 Июня 2007 г. 19:45 (ссылка)
Как говаривал Лукьяненко, "...а представь теперь, если все вокруг магами станут. Раньше тебя в метро могли только обругать, а теперь испепелят..." Как-то так. :) За точность не ручаюсь.

Вот и давай эдак людям неограниченную свободу. :D
Ответить С цитатой В цитатник
жена_художника   обратиться по имени Пятница, 29 Июня 2007 г. 20:42 (ссылка)
Истина есть...только "Бог правду видит ,но не скоро скажет"...
А речь, мне кажется, об отсутствии общественного мнения - сформированного и принятого большинством как свое, личное мнение. И какой-то мере - это плохо...
Ответить С цитатой В цитатник
MOYRA_Athropos   обратиться по имени Пятница, 29 Июня 2007 г. 22:33 (ссылка)
Абсолютное зло етсь, как и добро...
А вот истины и правда нет.
Ответить С цитатой В цитатник
mr_Genie   обратиться по имени Пятница, 29 Июня 2007 г. 23:23 (ссылка)
Таки абсолютного зла и добра нет.
Правда - своя у каждого, а истина - одна.
А вот эксперименты над обществом действительно удручают.
"Если звёзды зажигают, значит это кому-нибудь нужно?"
Полагаю над "разложением" общества работают достаточно квалифицированные специалисты. Увы, их слишком хорошо кормят, чтобы они не задумывались о последствиях.
Как там говаривал один французский король?... ;)
Ответить С цитатой В цитатник
Bubu   обратиться по имени Суббота, 30 Июня 2007 г. 00:36 (ссылка)
zerg_from_hive, Ну, вы, прям, как римлянин эпохи упадка...Который чувствует, что скоро придут варвары, которые сметут политкоректный потребительский рай. И у которых, вообще, все-только черное и только белое.

...А нашу страну вообще нельзя подгонять под какие-то исторические, экономические или политические закономерности. Тут они все нарушены.
Ответить С цитатой В цитатник
Surulainen   обратиться по имени Суббота, 30 Июня 2007 г. 02:00 (ссылка)
По мне, так современный мир все больше становится похож на дурдом. Именно из-за того, о чем ты говоришь. И даже не дурдом, а театр абсурда.
Ответить С цитатой В цитатник
Instinct   обратиться по имени Суббота, 30 Июня 2007 г. 05:20 (ссылка)
Нет истины. Точнее есть, но у неё две стороны. Ничего не бывает однобоким и каждый старается развернуть её нужной стороной и.. м-да.. Что нам истина? Хлеба и зрелищ!
Ответить С цитатой В цитатник
zerg_from_hive   обратиться по имени Понедельник, 02 Июля 2007 г. 10:46 (ссылка)
Surulainen, вот. ;-) Не зря в свое время были так популярны пьесы тов. Ионеско. Токмо мы смотрели на сей процесс из-за железного занавеса, а посему несколько отстраненно...
Bubu, они УЖЕ пришли. Под зеленым знаменем.
mr_Genie, угу. На их век хватит. В крайнем случае -- отсидятся где-нибудь. Организаторы, в смысле. Ибо на имеджмейкеров и прочих пиарщиков ковчега-то и не хватит.
Хорошо когда-то Ал. Непомнящий спел:
"Новое средневековье разжигает печи
Для мисс Интеллигенции, что билась за прогресс.
В благодарность за ея чаянья и речи
Сэр Прогресс костер ей сложит -- с дымом до небес..."
Ответить С цитатой В цитатник
Ивалон   обратиться по имени Понедельник, 02 Июля 2007 г. 11:26 (ссылка)
Исходное сообщение mr_Genie
Полагаю над "разложением" общества работают достаточно квалифицированные специалисты. Увы, их слишком хорошо кормят, чтобы они не задумывались о последствиях.
;)


просто интоксикация какая-то от обилия впрыснутого яда...
Ответить С цитатой В цитатник
Ивалон   обратиться по имени Понедельник, 02 Июля 2007 г. 11:34 (ссылка)
С другой стороны когда люди видят. что есть еще кто-то, кто видит так же, это приводит к такому подъему...

С чего, кстати, начался радостный подъем, который привел к совершенно неожиданной для всех сторон победе оранжевой революции?

Да с попытки закрыть перед выборами в 2004 5 канал, и тогда туда стали приходить отдельные люди и высказывать, совершенно безнадежно, как они думали, свое мнение о происходящем под девизом все-таки высказаться в защиту закрываемого канала.

Первой пришла тогда Лина Костенко, искренняя украинская поэтесса, кто не знает, грустная, сказала: "ребята, я пришла вас поддержать, хоть и понимаю, что это все безнадежно, но мы все понимаем, что происходит..."

Потом Мирослав Попович, директор института философии, сказал, что все мы читали сказки про Добро и Зло..

потом потянулись разные люди, их было не так уж много поначалу, скорее, единицы...
Ответить С цитатой В цитатник
Bubu   обратиться по имени Понедельник, 02 Июля 2007 г. 21:31 (ссылка)
Ивалон, И все эти люди, начиная с уважаемой Лины Костенко, были беззастенчиво и беспринципно использованы в дележе, дележе дележа, а также подъедании остатков.
Абсолютная безнаказанность, чувство абсолютной безнаказанности, отсутствие ВСЯКИХ моральных принципов у ВСЕХ борющихся за власть, конечно же, еще и еще раз могут обмануть порядочных людей, даже Лину Костенко, которым свойственно надеятся и стремится к хорошему. Поэтому победа оранжевой революции была, напротив, ожидаемой.
А то, что творится сейчас, честно, уважаемая Ивалон, уже никому неинтересно. Нет обсуждений, нет споров, нет надежд, нет желания быть самому, учавствовать лично. Отличная была сделана прививка против всех революций, отличная.
Потому, что как понимаешь теперь, что изменить что-либо можно только с помощью большого количество АК. А это уже против заповедей.
Ответить С цитатой В цитатник
mr_Genie   обратиться по имени Вторник, 03 Июля 2007 г. 00:25 (ссылка)
Исходное сообщение Ивалон

просто интоксикация какая-то от обилия впрыснутого яда...


В обществе - в малом количестве.
В политикуме - сильно.

Bubu, практически ППКС! ;)
Ответить С цитатой В цитатник
zerg_from_hive   обратиться по имени Вторник, 03 Июля 2007 г. 14:26 (ссылка)
Bubu, вот-вот -- прививка против т.н. МИРНЫХ революций и пародий на оныя. 2017-й год не за горами. ;-)))
Хотя с другой стороны и на баррикады уже не пойдет никто. Потому что опыт 1917-го года тоже кой-чему научил. "Революции задумывают гении, осуществляют -- фанатики, а пользуются их плодами -- проходимцы."
А посему есть два варианта, один из которых -- война всех против всех. Как сейчас в Либерии.
Ответить С цитатой В цитатник
Ивалон   обратиться по имени Вторник, 03 Июля 2007 г. 18:09 (ссылка)
zerg_from_hive, Bubu, в разное время нужны разные вещи.

Сейчас нужны идеи.
Кроме демократических перобразований, нужны преобразования в науке, экономике и т.п.
Ответить С цитатой В цитатник
Ивалон   обратиться по имени Вторник, 03 Июля 2007 г. 18:21 (ссылка)
Исходное сообщение mr_Genie
Исходное сообщение Ивалон

просто интоксикация какая-то от обилия впрыснутого яда...


В обществе - в малом количестве.
В политикуме - сильно.



Как по мне, так именно в обществе, в атмосфере угражающее количество лжи, распространяемой из политических соображений.

Мыслеформы опускающего типа.
"От нас ничего не зависит" и т.п.
Или "все равно, за кого голосовать".
Ответить С цитатой В цитатник
zerg_from_hive   обратиться по имени Среда, 04 Июля 2007 г. 10:08 (ссылка)
Ивалон, преобразования в науке и экономике -- енто, конечно, НУЖНО, но -- КОМУ? По кр. мере НЕ тем, кто сидит за рулем около кормушки. На енто у них "денег -- НЕТ!"
Сейчас вот народ в очередной раз ставят, извиняюсь, перед выбором. В стиле "чего бы вам хотелось: конституции или севрюжины с хреном?" Вон уже проектом новой конституции размахивают. Под прикрытием дымовой завесы в виде взлета цен на хлеб. Когда жрать нечего -- народ за что угодно проголосует, лишь бы кишки к позвоночнику не присохли.
Зайцы-маздайцы, блин.
Еще немного -- и я уверую в преимущество технократии. ;-)))
Ответить С цитатой В цитатник
Bubu   обратиться по имени Среда, 04 Июля 2007 г. 10:53 (ссылка)
Ивалон, Я не могу преобразовать экономику, науку итп. У меня нет на это полномочий. Я могу прийти на избирательный участок и кого-то этим голосом наделить. Но, этот кто-то НЕ БУДЕТ преобразовывать науку, экономику итп НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ. Потому, что как плебейская страсть накопить и убежать победит все зачатки хороших намерений.
Возможно, через много десятков лет, дети или внуки, которые несколько поколений жили в сытости и воспитывались в Англии(где их научили, что их личное благо = благо каждого гражданина+благосотояние общества в целом), могут захотеть что-либо изменить. Из спортивных целей. Для долгоиграющей выгоды, как на Западе, а не скоротечной как у нас.
zerg_from_hive, У нас не Либерия. У нас затюканней люди всяких негров. К тому же, еще и все грамотные. И большинство с высшим образованием. Сплошные Васисуалии Лоханкины. Вот и будем ныть, пока не вымрем.
Нет, чтобы мореду кому-нибудь набить.
Ответить С цитатой В цитатник
Ивалон   обратиться по имени Четверг, 05 Июля 2007 г. 06:41 (ссылка)
Кто первыми вымрет, так это пессимисты.

Это очень вредно для здоровья.

Идеи же, даже просто созданные и нигде не опубликованные. меняют мир - тому немало есть подтверждений.
Ответить С цитатой В цитатник
Bubu   обратиться по имени Четверг, 05 Июля 2007 г. 10:48 (ссылка)
Ивалон, Зато пессимисты, которые умрут первыми, не будут долго мучаться.
А оптимистам, ого-го сколько еще мечтать и преобразовывать мир в мечтах, а потом, к концу жизни, стать пессимистом и все равно умереть.
:)
На самом деле, уважаемая Ивалон, единственный способ не быть пессимистом, это не относится к тому, что окружает серьезно. Смотреть новости и прикалываться - как в цирке! Пойти в ЖЭК(ОВИР, ГАИ, просто в больницу) и воображать, что ты в парке аттракционов, в комнате страха. Не иметь возможности покупать мясо - родить не новую идею, что от мяса - морщины, а новые наряды -привлекают маньяков. Жизнь --праздник. Для меня -- да.
Да, так можно жить. Смеясь. И презирая. Глубоко презирая плебейскую свору, которая грызется, тяфкает, уносит кусок с моего стола, лает тебе в лицо. Но свора эта все равно умрет на помойке, потому, как собаке -- собачья смерть. И никто не будет за ними плакать. Ни дети, ни жены, лишь разрывать на части и делить.
Ответить С цитатой В цитатник
Ивалон   обратиться по имени Суббота, 07 Июля 2007 г. 00:32 (ссылка)
Bubu, пока в мире есть такие люди, как Андрей Сидерский (см. http://www.liveinternet.ru/users/yoginya-natalika/post43895351/
а также
Юра Смирнов, Борис Васильевич Болотов, и др.,
я буду самым жизнерадостным из оптимистов.

Вот еще цитата из Андрея Сидерского, отсюда
http://www.liveinternet.ru/users/yoginya-natalika/post44078575/

"Первое открытие Силы совершает тот, кто находит Ее внутри, открывая тонкое в себе как часть бесконечной внутренней вселенной.

Второе открытие Силы совершает тот, кто находит Ее вовне, открывая тонкое в Мире как часть бесконечной внешней Вселенной.

Третье открытие Силы совершает тот, кто постигает полную тождественность внешнего и внутреннего, видя иллюзорность границ, обозначаемых между ними восприятием, и открывая для себя Единый Поток Силы. Этот Поток пронизывает Пустоту и сворачивает Пространство в вихри материи Мира, подчинен же Он только Воле, истоком которой является Намерение непроявленного Единого осознать самое себя и только лишь ради этого создать в себе проявленное - то, что может быть осознано и то, в чем воплощается осознание."
Ответить С цитатой В цитатник
Стекляшкин   обратиться по имени Пятница, 07 Сентября 2007 г. 10:48 (ссылка)
Пусть много на свете теорий сомнительных,
Но нас не смутит демагога талант:
И если нам скажут, что всё относительно,
То тут же мы вспомним про инвариант! :)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку