ещё одна подборка занятных ссылок
|
|
Пятница, 27 Апреля 2018 г. 17:45
+ в цитатник
В колонках играет - Канцлер Ги/Полынь и ковыльСсылки в основном с гиктаймса, хотя и не только: много любопытного, занимательного и познавательного. Для начала -- "
Как спрятать DNS-запросы от любопытных глаз провайдера":
"1 апреля (не шутка) компания Cloudflare запустила свой новый, бесплатный и высокопроизводительный DNS-сервис, предназначенный для повышения конфиденциальности пользователей в интернете. Он также обещает полностью скрыть DNS-трафик от посторонних глаз, используя шифрование.
Названный по своему IP-адресу, сервис 1.1.1.1 — это результат партнёрства с исследовательской группой APNIC, Азиатско-Тихоокеанским сетевым информационным центром, одним из пяти региональных интернет-регистраторов. Хотя он также доступен как «открытый» обычный DNS-резолвер (и очень быстрый), но Cloudflare ещё поддерживает два протокола шифрования DNS."
Ещё одна первоапрельская, но вполне серьёзная заметка -- "
Мои маленькие реле: Brainfuck компьютер — это реальность". Таки да, речь идёт о релейном (!) компьютере, программируемом на
Brainfuck. 8-)
"Давным давно, когда вокруг все было большим, а я маленьким (году так в 2002-м), отец подарил мне книгу Войцеховского «Радиоэлектронные игрушки». Тогда у меня не было компьютера, а про интернет и вовсе не слышал и знакомая многим книга оказалась просто кладезью занимательных электронных приборов. Было среди них и описание электронно-вычислительной машины и схема простенькой модели на телефонных реле."
И всё заверте... В общем, настоятельно рекомендую ознакомиться, ибо это поистине прекрасно. Как говорится, DIY just for fun. 8-)
Итак, "
«Взлом» мозга при помощи «картинок-противоречий»":
"На картинке выше — слева вне всякого сомнения кот. Но можете ли вы сказать однозначно, кот ли справа, или просто собака, которая выглядит похожей на него? Разница между ними в том, что правая сделана при помощи специального алгоритма, который не даёт компьютёрным моделям, называемым «сверточными нейросетями» (CNN, convolutional neural network, далее СНС) однозначно сделать вывод, что на картинке. В данном случае СНС считают, что это скорее пёс, нежели кот, но что самое интересное — большинство людей думают точно так же.
Это пример того, что называется «картинкой-противоречием» (далее КарП): она специально изменена так, чтобы обмануть СНС, не дать верно определить содержимое. Исследователи из Google Brain хотели понять, можно ли таким же способом заставить сбоить биологические нейросети в наших головах, и в итоге создали варианты, которые одинаково влияют и на машины, и на людей, заставляя их думать, что они смотрят на что-то, чего на самом деле нет."
Казалось бы, фигня какая-то, ан не совсем:
"Жутковато здесь то (и я всерьёз говорю «жутковато»), что в итоге можно получить способы воздействия на любые факты, потому что дистанция между манипулированием СНС и манипулированием человеком, очевидно, не слишком большая. Соответственно, технологии машинного обучения потенциально могут быть использованы для искажения картинок или видео в нужном ключе, который подменит наше восприятие (и соответствующую реакцию), и мы даже не поймём, что произошло."
"
11 возможных сценариев будущего":
"Большинство людей выстраивают для себя некое видение будущего, основываясь на интуитивном ощущении путей развития общества и технологий. Наверняка многие из вас тоже как-то представляют себе жизнь 10-20-30 лет спустя. Какой будет наша страна, ситуация в мире, где вы будете жить и работать, какие будут смартфоны, наконец. Не думают об этом разве что отпетые пофигисты и люди без воображения. Но история не раз доказывала, что предполагать мы можем сколько угодно, но всегда есть место сюрпризу. Какие же сценарии будущего могут нас ожидать?"
Варианты, естественно, не бесспорны, но занятны. На первом месте предсказуемо находится возрождение авторитаризма. 8-)
Ну, и напоследок -- "
Жизнь внутри черной дыры":
"Математика, которая умнее нас, приводит к следующей картине эволюции Вселенной: из-за слияния черных дыр и перехода их массы в гравитационные волны, масса коллапсирующей Вселенной прошлого цикла резко уменьшилась – и возникла сильная антигравитация, вызвавшая Большой Взрыв, то есть современное расширение Вселенной. Эта антигравитация потом уменьшилась и сменилась гипергравитацией из-за роста огромной черной дыры, возникшей в центре Вселенной. Она увеличивается из-за поглощения фоновых гравитационных волн, которые играют важную роль в динамике космоса. Именно этот рост Большой Черной Дыры вызвал растяжение наблюдаемой вокруг нас части Вселенной. Этот эффект был интерпретирован наблюдателями как ускорение расширения, но, на самом деле, это неравномерное торможение разлёта. Ведь если в колонне автомобилей задняя машина отстает от передней, то это может означать как ускорение первой машины, так и торможение задней. С математической точки зрения, влияние растущей Большой Черной Дыры вызывает появление в уравнениях Фридмана так называемой «космологической постоянной», отвечающей за наблюдаемое ускорение разбегания галактик. Расчеты квантовых теоретиков расходились с наблюдениями на 120 порядков, мы же вычислили её в рамках классической теории гравитации – и она хорошо совпала с данными спутника «Планк». А вывод, что масса Вселенной сейчас растет, дает прекрасную возможность построить циклическую модель Вселенной, о которой мечтали несколько поколений космологов, но она никак не давалась в руки. Вселенная – это огромный маятник, в котором черные дыры превращаются в гравитационные волны, а потом идёт обратный процесс. Здесь ключевую роль играет эйнштейновский вывод, что гравитационные волны не имеют гравитационной массы, что позволяет Вселенной менять свою массу и избегать необратимого коллапса."
Это вам не плоская Земля. 8-)
Метки:
наука
общество
человечество
мозг
компьютеры
-
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-