Вторник, 27 Марта 2018 г. 19:56
+ в цитатник
Что бы кто ни говорил, а до сих пор не теряет актуальности, казалось бы, достаточно древняя цитата:
"Обеспечьте 10%, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживлённым, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы."
Это я к тому, что на днях практически об одном том же и очень даже сходными словами сказали такие разные люди, как коммунист
Константин Сёмин и протоиерей
Андрей Ткачёв.
Сёмин:
"Обвалится крыша развлекательного центра. Сгорит супермаркет. Взорвется угольная шахта. Рухнет самолет. Утонет прогулочный катер, рыболовецкий траулер или лодка с детьми. Свалится в пропасть автобус с рабочими. В большинстве эпизодов при ближайшем рассмотрении ответственность должна падать на собственника. Но не падает. Хотя именно собственник “хотел сэкономить”, точнее, хотел заработать. Ведь "заработать" и означает сэкономить, то есть украсть у кого-то:
— рабочее время,
— время для предполетного отдыха
— социальный пакет,
— деньги на монтаж пожарной сигнализации или шахтного газоанализатора,
— антиобледенительную жидкость или сертифицированные запчасти.
Но конечной ценой такой экономии (а ведь она составляет смысл рыночной экономики, её суть) всегда и везде является человеческая жизнь.
Поэтому капитал каждый раз хочет вывернуться, откупиться. Хочет, допустив очередную массовую гибель людей, вкачать в сознание живых по-настоящему мощную анестезию, чтобы предотвратить болезненную ломку, продлить мгновение. Чудовищное для людей, но прекрасное для себя.
Капитал универсален. Его инстинкты не связаны с географией, культурой и вероисповеданием. Пожар на фабрике Трайэнгл в Нью-Йорке в 1911 не отличается от пожара на текстильной фабрике в Бангладеш в 2012.
Это можно делать долго. Но это нельзя делать бесконечно. Рано или поздно причинно-следственные связи, объединяющие все трагедии, станут мучительно очевидными.
Да, капитализм убивает. И буквально, и фигурально. И в этом убийстве, в расчеловечивании человека, в его овеществлении в равной степени участвуют и собственник торгового центра, и собственник охранного предприятия, и собственник кинотеатра, и собственник прокатной конторы, которая поставила кинотеатру похабный детский мультфильм.
Капитализм убивает."
Ткачёв:
""Ц.": Один из грехов, которые принято называть "смертными", — это алчность. И именно об этом сейчас говорится особенно много, ведь очевидно, что многие из трагедий, подобных кемеровской, имеют корни в этом грехе, в этой страсти.
А.Т.: Безусловно. Мы живём в мире, в котором нажива является смыслом жизни для большинства людей. Причём как тех, кто занимается бизнесом, так и тех, кто бизнесом не занимается. Максимальная прибыль становится оправданием любой деятельности "по умолчанию". Поэтому переворачиваются суда, которые ради числа купленных билетов перевозчики перегружают всё большим и большим числом техники и людей.
Поэтому создаются пожароопасные ситуации там, где на технику безопасности смотрят лишь в самую последнюю очередь, поэтому горят ночные клубы и торговые центры. Думать о человеке наша эпоха нас не учит, мы должны учиться этому сами. А общий мировой тренд, в который мы погружены и в котором плывём по течению, — зарабатывай деньги, пока есть возможность, а со всем остальным как-нибудь разберёмся."
И, кстати, демонизация социализма и коммунизма играет на руку тем самым капиталистам, которые готовы на всё ради 300% прибыли.
Метки:
капитализм
смерть
преступление
Процитировано 1 раз
Понравилось: 8 пользователям
-
8
Запись понравилась
-
1
Процитировали
-
0
Сохранили
-