Четверг, 23 Ноября 2017 г. 17:50
+ в цитатник
В колонках играет - Gogol Bordello/Trans-Continental HustleЕсли кто-то думает, что паровые вычислительные машины -- удел авторов стимпанка вроде тов. Мьевиля (кстати, написавшего недавно новую книгу "
Октябрь" -- да, о Великой Октябрьской социалистической революции; нет, не фентези), тот ошибается.
"Где-то в 1800-х годах Чарльз Бэббидж изобрел первый компьютер, тогда слово «компьютер» имело иное значение, и он назвал свое изобретение Разностной машиной или Аналитической машиной. Гениальный изобретатель опережал свое время, но, к сожалению, не завершил свое изобретение, и лишь спустя сто лет был изобретен первый настоящий компьютер, но это уже другая история. А сегодняшняя статья об Аналитической Машине Бэббиджа.
Согласно чертежам Бэббиджа машина должна была состоять из следующих частей:
1. Склад — жесткий диск, память; 2. Мельница — процессор; 3. Паровой двигатель — блок питания; 4. Принтер — принтер; 5. Карты операций — программы; 6. Карты переменных — система адресации; 7. Числовые карты — для ввода чисел; 8. Управляющие барабаны — микропрограммы."
Статья хорошая, подробная, богато иллюстрированная, так что весьма рекомендую всем интересующимся историей вычислительной техники. В комментах, правда, уже успели намекнуть на Сколково двухсотлетней давности, когда бюджетные деньги успешно попилили британский учёный Бэббидж, занимавшийся аппаратным обеспечением, и его жена Ада Лавлейс, писавшая софт для парового компьютера (именно эта парочка и присутствует на первой иллюстрации к статье), но согласитесь, что все эти инсинуации -- фигня по сравнению с практической реализацией парового прототипа ЭВМ с раздельной памятью для программ и данных! 8-)
Метки:
компьютеры
стимпанк
бэббидж
ада лавлейс
история
мьевиль
книги
Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю
-
1
Запись понравилась
-
1
Процитировали
-
0
Сохранили
-