Пр0грамм1ст, стих в целом -- да, гораздо глубже и многоплановее одной данной темы. А вот мысль насчёт литературных негров -- хорошая, особенно в сочетании с четверостишием о расчистке пути: прекрасная иллюстрация к вопросу "что хотел нам сказать автор на самом деле?" выходит. Мол, Блок честно признаётся в заколачивании капитальца для потомков с помощью литературных негров, потому-то и боится он, что "проклятые книги" расскажут всю правду-матку, потому-то и заклинает их молчать. Но (снова ИМХО) если бы внезапно всплыли какие-то дневниковые записи, подтверждающие литературных негров, разве не потеряло бы это стихотворение немалую часть свооей глубины? Да и вообще, когда б мы знали, из какого сора... всё-таки, наверное, иногда многого лучше не знать.
Ой, кстати, пока не забыл, а то ж до утра забуду: Сигизмунд Кржижановский, рассказ "Рисунок пером". Там о Пушкине, ИМХО таки тоже в тему. 8-)
"-- Александр Сергеевич, не откажите, дайте за вас Бога молить, обогатите нас датой, одной крохотной датой: в ночь с какого числа на какое (год нам известен), с какого на какое изволили вы начертать ваше "Пора, мой друг, пора!" э цетера?!
Человек в чёрном улыбнулся. Потом тронул коня за повод и поднял ногу в стремя. Уже сидя в седле, он наклонил голову к груди. И прозвучал его такой бесконечно милый сердцу, знакомый воображению каждого голос:
-- Да, пора.
Несколько секунд длилось молчание. И снова его голос:
-- Ночью. А вот какого числа, запамятовал. Право."
(Литературоведение привязывается к датам не с бухты-барахты, но для проникновения во внутренний мир автора в тот самый момент, когда писался некий текст, чтобы добраться до подлинного смысла этого текста, но тов. Пушкин в данном случае как бы намекает нам, что на самом деле не так это всё и важно, ибо текст вполне самодостаточен. 8-)