-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в zerg_from_hive

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Домашняя_Библиотека Чортова_Дюжина
Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Золотые_блоги_Лиру Домашняя_Библиотека Чортова_Дюжина

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.09.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 63701


Кремиковцы: этапы большого пути

Среда, 27 Апреля 2016 г. 17:58 + в цитатник
В колонках играет - Канцлер Ги/Прощание Бертрана де Борна
Как-то на днях вспомнилась мне старая детская книжка "Великий поход династронавтов" болгарского писателя Оливера Хаима (хорошая книжка, между прочим), а точнее -- тот момент, когда эти самые династронавты проезжали мимо Кремиковцев:
"Все повскакали с мест, прижались носами к стеклу. Вдали открывалась панорама гигантского завода, освещённого великим множеством мощных прожекторов. Вспыхивали огни электросварки, ослепительно сверкали жерла высоких печей, извергавших расплавленный металл, пролетали над землёй вагонетки, внизу ползли грузовики; человеческие фигурки казались крохотными, не больше муравья, А посередине вздымалась к небу стройная тонкая труба, на верхушке которой то загорались, то гасли буквы «БКП».
Никогда династронавты не видели более грандиозного зрелища.
— Это Кремиковцы, — авторитетно объяснил Рони Дакалка."


И стало мне интересно, что же творится с гордостью социалистической Болгарии -- Кремиковским металлургическим комбинатом, запущенным в 1963 году -- после контрреволюции и евроинтеграции. Первое, что попалось в топе поиска -- какой-то отель "Кремиковцы". Оно и понятно: свободный человек достоин большего, нежели каторжный труд металлурга (оставим за кадром сравнительное количество занятых в гостиничном бизнесе и на предприятиях тяжёлой промышленности, отгроханных клятыми коммуняками). В 1990-х годах комбинат был акционирован и приватизирован по заниженной цене -- 1 доллар США -- теми, кому положено (ничего не напоминает?), и с тех пор неторопливо тянется безрезультатный процесс поиска очередных инвесторов.

В 2008 году братцы Митталлы, купившие комбинат в 2005 г., почти продали КМК Константину Жеваго, но почему-то передумали. Действия правительства потенциальных инвесторов не удовлетворили, в 2009 году предприятие было остановлено и запущен процесс банкротства. 12 апреля 2011 года КМК таки был перепродан с четвёртой попытки: "Как сообщает болгарское информационное агентство "София" со ссылкой на Mediapool Agency, меткомбинат приобрела компания Eltrade, производящая кассовые аппараты и принтеры и принадлежащая 26-летнему гражданину Болгарии."

Попытка номер пять была предпринята в конце 2013 года: ""Часть комбината еще не разрушена и может быть вновь пущена в эксплуатацию. Но государство не располагает средствами для этого и не планирует заниматься выпуском металлургической продукции. Однако правительство поддержит инвесторов, которые займутся этим", - сказал болгарский премьер.

По его словам, правительство готово сделать все возможное для упрощения всех административных процедур для инвесторов и содействовать возобновлению работы "Кремиковцев".

"Кремиковцы" - самый крупный на Балканах металлургический комбинат полного производственного цикла с проектной мощностью 2,2 млн т горячего проката. Продукция предприятия ориентирована на внутренний рынок Болгарии и Южную Европу. Потенциальными рынками сбыта продукции "Кремиковцев" могут также стать Северная Африка, Турция, Ближний Восток и страны СНГ."

"Комбинат производил чугун, сталь, прокат чёрных металлов, бесшовные трубы, ферромарганец, ряд химических продуктов (сульфат аммония, бензол, сероуглерод, растворители и др.). Продукция комбината экспортировалась во многие страны."

В настоящее время комбинат ничего не производит и никуда не экспортирует. Собственно, это всё, что нужно знать о невидимой руке рынка и вожделенной евроинтеграции.
Метки:  

Traeumerin   обратиться по имени Среда, 27 Апреля 2016 г. 22:29 (ссылка)
Мне вот интересно, а как горе-правительство объясняет своим гражданам такое положение? Так же как и российское, когда слило остатки экономики в пользу западного рынка?
А деньги на развитие, которое выплачивает ЕС что развивает? Карманы чиновников наверное.
Ответить С цитатой В цитатник
chuss92   обратиться по имени Четверг, 28 Апреля 2016 г. 09:16 (ссылка)
Ничего-то ты не понимаешь! Кому промышленность (вонючая и неэкологичная) нужна? Все нормальные люди коучингом на леттерингом на Гоа себе зарабатывают, а не горбатятся на заводе.
Ответить С цитатой В цитатник
chuss92   обратиться по имени Четверг, 28 Апреля 2016 г. 09:17 (ссылка)

Ответ на комментарий Traeumerin

О Болгарии ничего не знаю, но рискну предположить, что развивают велодорожки и туризм всякий.
Ответить С цитатой В цитатник
zerg_from_hive   обратиться по имени Четверг, 05 Мая 2016 г. 11:01 (ссылка)
Traeumerin, а как всегда, наверное: невидимая рука рынка, государство не должно вмешиваться, тому що це воно не потрібне, заграница нам поможет, нафига что-то делать, когда можно просто купить, а те, кто до сих пор не может найти работу, просто не вписались в рынок и суть отбросы общества, ибо шлемазлы.

chuss92, али ты щетаешь, шо je suis vatnique? я-то как раз прекрасно понимаю, шо коучингом и леттерингом себе на смузи всегда заработать можно, а вот около вонючей неэкологичной домны любимые конверсы да молескин можно и пропалить нахрен, потому-то эти домны и прочие заводы нафиг не нать любому культурному человеку, гею и демократическому журналисту.
Ответить С цитатой В цитатник
Traeumerin   обратиться по имени Суббота, 07 Мая 2016 г. 00:43 (ссылка)

Ответ на комментарий zerg_from_hive

На мой взгляд, деиндустриализация это преступление против народа. Народ и производимый им товар, как известно из социологии, тесно связаны и играют большую роль.
Я помню, когда в том месте откуда я родом правительство забило на виноградарство и стало завозить молдавский винный гель, то местное население люто возненавидело правительство. Люди тысячелетиями возделывало вино, виноградники как символ местной идентичности, а тут тебе на, херяк кнутом по рукам рукой рынка.
Ответить С цитатой В цитатник
zerg_from_hive   обратиться по имени Вторник, 10 Мая 2016 г. 18:55 (ссылка)
Traeumerin, однозначно преступление, но чего не сделаешь ради плюшки от конкурента, кровно заинтересованного в деиндустриализации ТВОЕЙ страны... я вот ещё помню, как вопияли о стр-р-р-ашной экологической угрозе (экологи эти -- ваще какое-то оружие массовой деиндустриализации) от Игналинской АЭС, а таперича вот Литва бодро и весело импортирует электроэнергию, причём дороже.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку