-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в zerg_from_hive

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Домашняя_Библиотека Чортова_Дюжина
Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Золотые_блоги_Лиру Домашняя_Библиотека Чортова_Дюжина

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.09.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 63701


у озера

Вторник, 01 Марта 2016 г. 12:58 + в цитатник
В колонках играет - Candlemass/Seven Silver Keys
А вот и ещё одна новость отечественного (да, я до сих пор считаю своими все постсоветские республики) производства: "Компания «Т-Платформы» анонсировала персональный компьютер "Таволга Терминал", который станет первым серийно выпускаемым устройством на базе отечественного процессора Байкал-Т1. Компьютер построен в виде моноблока с пассивным охлаждением и предназначен для работы в качестве тонкого клиента и рабочей станции под управлением Debian GNU/Linux и других дистрибутивов, поддерживающих архитектуру MIPS. Поставки компьютера начнутся во 2 квартале."

"Применение отечественного CPU позволяет применять Таволга Терминал в учреждениях с повышенными требованиями к информационной безопасности. Процессор Байкал-Т1 содержит два суперскалярных ядра P5600 MIPS 32 r5, работающих на частоте 1.2 ГГц. В чип интегрирован кэш L2 (1 Мб), контроллер памяти DDR3-1600, 1 порт 10Gb Ethernet, 2 порта 1Gb Ethernet, контроллер PCIe Gen.3 х4, 2 порта SATA 3.0 и USB 2.0. Процессор произведён с применением техпроцесса в 28 нм и потребляет менее 5Вт.

В чип интегрирован аппаратный ускоритель криптографических операций, поддерживающий ГОСТ 28147-89 и совместимый с сертифицированными программно-аппаратными средствами шифрования. Процессор также предоставляет аппаратную поддержку виртуализации, что позволяет организовать работу одновременно с несколькими изолированными друг от друга экземплярами ОС - один для работы во внутренней сети предприятия, а другой для выхода в интернет."


Вот так вот. Уже и 28-нанометровая технология, стало быть, освоена, а ведь ещё недавно либерал-нигилисты, исповедующие принцип "не нужно", орали о чудовищном отставании России в компьютерных технологиях и бесперспективности гонки за лидером. Но Байкал-Т1 -- это уже полностью своё, как и давшее имя процессору озеро. 8-)

Кстати об озере. На местном новостном сайте недавно появилась подборка великолепных фотографий: "Почему нужно побывать на Байкале". Разумеется, тут же нашлись и желающие высраться: мол, а почему вы тут ваще рекламируете Россию, зрадники? Стало быть, советовать съездить на Мёртвое море или в Большой каньон можно, а на Байкал -- ни в коем случае. Да вот потому и рекламируют, что в отличие от Мёртвого моря Байкал -- это своё.

Так что всё-таки можно всю жизнь прожить у озера, что бы там ни говорили герои старого советского фильма. У такого, как Байкал -- можно.
Метки:  

unspoken_thoughts   обратиться по имени Вторник, 01 Марта 2016 г. 13:14 (ссылка)
А по деньгам-то сколько? Лучше, чем Эльбрус?
Ответить С цитатой В цитатник
zerg_from_hive   обратиться по имени Вторник, 01 Марта 2016 г. 13:21 (ссылка)
unspoken_thoughts, а вот: "Для небольших партий ориентировочная цена моноблока составит 69 тыс. р. за одно устройство. Для крупных партий цена станет обговариваться отдельно."
Ответить С цитатой В цитатник
Ulit   обратиться по имени Вторник, 01 Марта 2016 г. 14:14 (ссылка)
"Графический адаптер — SM750, 16 МБ видеопамяти"
не маловато ?
Ответить С цитатой В цитатник
unspoken_thoughts   обратиться по имени Вторник, 01 Марта 2016 г. 14:35 (ссылка)

Ответ на комментарий zerg_from_hive

zerg_from_hive, определенно дешевле Эльбруса :) А он только для государственных целей или будет и простым смертным доступен? (не то чтобы мне хотелось покупать, но...)
Ответить С цитатой В цитатник
unspoken_thoughts   обратиться по имени Вторник, 01 Марта 2016 г. 14:36 (ссылка)
zerg_from_hive, да, кстати, давно мечтаю побывать на Байкале!
Ответить С цитатой В цитатник
zerg_from_hive   обратиться по имени Вторник, 01 Марта 2016 г. 14:41 (ссылка)
unspoken_thoughts, похоже, что не только для учреждений, а ить при массовом спросе (опять же школы, вузы и т.д.) цена-то явно упадёт.
А на Байкал всё-таки НАДО будет как-нить выбраться: фоток насмотрелся и проникся красотами. 8-)
Ответить С цитатой В цитатник
Pyromania   обратиться по имени Вторник, 01 Марта 2016 г. 16:18 (ссылка)
zerg_from_hive, при всем оптимизме, более долбанутых закупок в плане компьютерной техники и ПО, чем в образовательном секторе, я не встречал. В теме, т.к. один мой друг непосредственно занимался разработкой чем-то вроде системы управления предприятием, но для московских школ.

Например, может мне кто-нибудь мне доходчиво объяснить, что делали в закупаемом пакете для школ Adobe Creative Suit CS3 и Adobe Creative Suit CS4?
Предположим, школьникам зачем-то нужен этот пакет, причем весь. Но две версии?..
Ответить С цитатой В цитатник
zerg_from_hive   обратиться по имени Вторник, 01 Марта 2016 г. 16:59 (ссылка)
Pyromania, И-МЕН-НО. Была, помнится, ещё нашумевшая история с недорезанными болванками (ALT Linux) именно для школ: формально требование соблюдено, свободный софт в наличии, а что с него хрен проинсталлишься -- то таке, як кажуть. Но т.к. работать с тем, что формально поставлено, никак не выходит, ибо сие ваще не инсталлябельно -- экстренно закупаем тонны коммерческого софта в т.ч. под доп. предлогом "повышения конкурентоспособности выпускников на рынке труда". Повбывав бы за лоббизм и саботаж.
Ответить С цитатой В цитатник
Странник_Су   обратиться по имени Вторник, 01 Марта 2016 г. 17:22 (ссылка)
Исходное сообщение zerg_from_hive
всё-таки можно всю жизнь прожить у озера, что бы там ни говорили герои старого советского фильма. У такого, как Байкал -- можно.
Тем более - с нанотехнологиями и процессорами? Да лехко! ))
Ответить С цитатой В цитатник
Pyromania   обратиться по имени Вторник, 01 Марта 2016 г. 17:38 (ссылка)
zerg_from_hive, типа того. Я это к тому, что либералы, все ж, не зря воют про отечественные IT-технологии. Черт с ним, с образованием, я там давно не в теме. Возьмем медицину. У меня жена работает врачом в городской поликлинике. Последние годы наблюдаются тенденции к торжеству коммунизма качественному улучшению и государственного мед. обслуживания, и улучшений условий труда врачей. Но вот как только в одном предложении появляются слова "государственный" и IT, сразу начинается кромешный пиздец.

Ввели электронную систему учета пациентов ЕМИАС. Сервера падают по 50 раз в день (я не шучу), т.к. их замуровали в серые ящики и поставили в коридорах. Да, без малейших признаков вентиляции. Венцом картины стабильности и безопасности системы служит шнур с вилкой, который тянется к ближайшей розетке, над которой висит табличка "ЕМИАС не выключать!!!111".

Сюжет, достойный Петросяна, но, блин, оно действительно так, и все делают вид, что никакого идиотизма не происходит.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Вторник, 01 Марта 2016 г. 21:14 (ссылка)
28-мкм технология таки на Тайване освоена. "Микрон" только в прошлом году запилил 65 мкм, насколько я знаю, и пока только в виде эксперимента.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
unspoken_thoughts   обратиться по имени Среда, 02 Марта 2016 г. 14:11 (ссылка)

Ответ на комментарий Pyromania

Pyromania, ггг, какая знакомая история. Я работала в конторе, которая делала рентген-аппараты, маммографы, etc и ПО к ним. Задумки были просто отличнейшие, но делалось все из говна и палок, потому что много глупых менеджеров, которые принимают совершенно идиотские решения порой. А команда программистов была сильная на самом-то деле.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку