Вторник, 01 Марта 2016 г. 12:58
+ в цитатник
В колонках играет - Candlemass/Seven Silver KeysА вот и ещё одна
новость отечественного (да, я до сих пор считаю своими все постсоветские республики) производства:
"Компания «Т-Платформы» анонсировала персональный компьютер "Таволга Терминал", который станет первым серийно выпускаемым устройством на базе отечественного процессора Байкал-Т1. Компьютер построен в виде моноблока с пассивным охлаждением и предназначен для работы в качестве тонкого клиента и рабочей станции под управлением Debian GNU/Linux и других дистрибутивов, поддерживающих архитектуру MIPS. Поставки компьютера начнутся во 2 квартале."
"Применение отечественного CPU позволяет применять Таволга Терминал в учреждениях с повышенными требованиями к информационной безопасности. Процессор Байкал-Т1 содержит два суперскалярных ядра P5600 MIPS 32 r5, работающих на частоте 1.2 ГГц. В чип интегрирован кэш L2 (1 Мб), контроллер памяти DDR3-1600, 1 порт 10Gb Ethernet, 2 порта 1Gb Ethernet, контроллер PCIe Gen.3 х4, 2 порта SATA 3.0 и USB 2.0. Процессор произведён с применением техпроцесса в 28 нм и потребляет менее 5Вт.
В чип интегрирован аппаратный ускоритель криптографических операций, поддерживающий ГОСТ 28147-89 и совместимый с сертифицированными программно-аппаратными средствами шифрования. Процессор также предоставляет аппаратную поддержку виртуализации, что позволяет организовать работу одновременно с несколькими изолированными друг от друга экземплярами ОС - один для работы во внутренней сети предприятия, а другой для выхода в интернет."
Вот так вот. Уже и 28-нанометровая технология, стало быть, освоена, а ведь ещё недавно либерал-нигилисты, исповедующие принцип "не нужно", орали о чудовищном отставании России в компьютерных технологиях и бесперспективности гонки за лидером. Но Байкал-Т1 -- это уже полностью своё, как и давшее имя процессору озеро. 8-)
Кстати об озере. На местном новостном сайте недавно появилась подборка великолепных фотографий: "
Почему нужно побывать на Байкале". Разумеется, тут же нашлись и желающие высраться: мол, а почему вы тут ваще рекламируете Россию, зрадники? Стало быть, советовать съездить на Мёртвое море или в Большой каньон можно, а на Байкал -- ни в коем случае. Да вот потому и рекламируют, что в отличие от Мёртвого моря Байкал -- это своё.
Так что всё-таки можно всю жизнь прожить у озера, что бы там ни говорили герои старого советского фильма. У такого, как Байкал -- можно.
Метки:
ссср
россия
байкал
компьютеры
-
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-