-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в zerg_from_hive

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Домашняя_Библиотека Чортова_Дюжина
Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Золотые_блоги_Лиру Домашняя_Библиотека Чортова_Дюжина

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.09.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 63701


политическое

+ в цитатник

Cообщение скрыто для удобства комментирования.
Прочитать сообщение


m007kuzya   обратиться по имени Вторник, 17 Апреля 2007 г. 19:23 (ссылка)
к вопросу об истории, как инструменте влияния:
отрывок статьи В.А. Чудинова "Канун научной революции в области историографии"

<...>
Проблема объективности историографии. Историография во все века являлась особой социальной наукой, вход в которую сознательно ограничивался и позволялся только особенно надежным людям. Так в советское время на исторический факультет любого вуза можно было поступить только по рекомендации райкома ВЛКСМ, а то и районного комитета коммунистической партии. Ибо разобраться в современности было весьма сложно, а любая точка зрения на нее может быть опровергнута контрпримерами; что же касается прошлого, то оно должно было стать той базой, на которой воздвигается разумное и совершенно закономерно вытекающее из него будущее, вопреки многоликому и противоречивому настоящему. Прошлое становится маяком для разумного будущего, строить которое должен любой член данного общества.

Именно эта идеологическая составляющая – дать достойную данного народа картину его прошлого, и противоречит объективности данной науки. Всегда в богатом прошлом могут найтись факты, противоречащие «генеральной линии» настоящего. Например, советская историография ХХ века подчеркивала хаотическое развитие капиталистических стран, приведшее к депрессии 30-х годов, и планомерное развитие СССР за тот же период. О том, что ни одна пятилетка не была выполнена за пять лет в том объеме, в котором она была запланирована, знал только узкий круг особо доверенных лиц.

<...>

Что именно не устраивало в истории наших предков. Каждый новый общественный строй, и каждая правящая династия бывали недовольны историографией своих предшественников. В принципе, это вполне естественное положение вещей, но оно обычно касается недавнего прошлого. Скажем, в демократической России в наши дни недовольны сталинскими репрессиями; однако при отсутствии материального стимулирования первоначальный энтузиазм молодежи быстро иссяк, а иных стимулов у Сталина кроме страха не было. Так что до какой-то степени насилие (хотя его отнюдь не следовало применять в такой степени и в таком объеме) оказалось для него единственной возможностью как-то повлиять на развитие страны. С другой стороны именно при Сталине СССР смог произвести индустриализацию и разгромить фашизм.

Но в сталинский период историография всячески принижала монархию и боролась с религией, видя в них причины отсталости России. При этом закрывались глаза на высочайшие темпы роста экономики России перед первой мировой войной и на ее огромное влияние на мировой арене. Это совершенно не вписывалось в идеологию ВКП(б). Не упоминалось и о том, что до революции Россия кормила половину Европы своим продовольствием, тогда как при коммунистах в самой России разыгрался голод.

В царский период возвеличивался дом Романовых, подчеркивалось его родство с рядом других европейских монархов; русское православие считалось лучшим воплощением христианства, а слава русского оружия гремела по всей Европе. И всячески порицалось язычество и двоеверие. Если каждый царь из Романовых заслуживал отдельного изучения, то князья Рюриковичи рассматривались в историографии выборочно, и в целом как неудачники, которые развалили великую Киевскую Русь на отдельные удельные княжества и потому не смогли дать достойный отпор татаро-монгольскому нашествию. Только с переходом к царской власти и со сменой царствующей династии, как полагалось историками Романовых, России удалось стать европейской державой.

Но и в эпоху Рюриковичей подчеркивалось преимущество киевских князей перед новгородскими, и православия перед язычеством (хотя с точки зрения русской православной церкви после реформ Никона это начальное православие было совсем не византийского образца). Впрочем, пространных исторических произведений того периода не сохранилось. Иными словами, историками из самых разных сторон общественной жизни нашей страны выделялась какая-то одна, а именно та, которая ценится в данный момент, и демонстрировалось, что именно в современный период она развивается лучше всего, а раньше ее не учитывали. И потому современная история много лучше прежней.
<...>
Ответить С цитатой В цитатник
m007kuzya   обратиться по имени Вторник, 17 Апреля 2007 г. 19:37 (ссылка)
кстати, ты ведь на Украине счас?
Это правда, что у вас вместо французкого документального фильма про "цветные революции" крутили концерт Ахмадулиной?
Вот вам и свобода слова на свободной Украине... :(
Ответить С цитатой В цитатник
zerg_from_hive   обратиться по имени Среда, 18 Апреля 2007 г. 10:14 (ссылка)
m007kuzya, на ей, на ей... а про то, что крутят, не в курсе -- нету у меня телевизора. 8-))) Но таки стало интересно -- спрошу у тех, кто смотрит, поинтересуюсссь...
Ответить С цитатой В цитатник
Ивалон   обратиться по имени Вторник, 01 Мая 2007 г. 15:01 (ссылка)
m007kuzya, фильм показывали, в полном объеме, в отличие от Росии, где его слекга обрезали и местами "подредактировали", о чем авторы фильма подали иск.
Ответить С цитатой В цитатник
ReaperX   обратиться по имени Вторник, 15 Мая 2007 г. 08:47 (ссылка)
<<Скажем, в демократической России в наши дни недовольны сталинскими репрессиями; однако при отсутствии материального стимулирования первоначальный энтузиазм молодежи быстро иссяк. Так что до какой-то степени насилие (хотя его отнюдь не следовало применять в такой степени и в таком объеме) оказалось для него единственной возможностью как-то повлиять на развитие страны.>>

Замечу, что огромные цифры репрессированных явный вымысел. Столько их не было, есть множество статей по этому поводу, говорящие, да репрессии были, но их очень сильно приувеличили, что бы очернить Сталина. Забавляет оговорочка автора. Нет, что бы сказать, единственная возможность, так ведь нужно себя сразу обелить, что "я против таких объёмов". Раз уж что то утверждашь, то будь добр не увиливай.

<<При этом закрывались глаза на высочайшие темпы роста экономики России перед первой мировой войной и на ее огромное влияние на мировой арене.>>

Не, это на самом деле было? По сравнению с остальными странами мы еле еле ползли. Высочайших темпов лично я при изучении Истории не замечал. А на мировой арене мы да, рулили. Ибо техника ещё не дошла до такой степени, что бы можно было игнорировать столь огромную армию в мирное время у себя под боком. Позабавило высказывание "слава русского оружия". Как оказалось не так уж и много у нас моментов в истории, где была действительно слава.


<<то князья Рюриковичи рассматривались в историографии выборочно, и в целом как неудачники, которые развалили великую Киевскую Русь на отдельные удельные княжества и потому не смогли дать достойный отпор татаро-монгольскому нашествию.>>

хм...не считал их неудачниками, может меня плохо учили? Стоит отметить, что есть нормандская теория возникновения государства Российского и главную роль там играл Рюрик. А противостоять нашевствию Русь бы не смогла, да и никто бы не смог.

<<Только с переходом к царской власти и со сменой царствующей династии, как полагалось историками Романовых, России удалось стать европейской державой.>>

Нет, меня положительно плохо учили. Европейской державой Россия стала с Петром.

Но с осоновной идее согласен. Историей крутят как хотят. Хотя логика может позволить с этим разобраться.
Ответить С цитатой В цитатник
zerg_from_hive   обратиться по имени Вторник, 15 Мая 2007 г. 09:19 (ссылка)
ReaperX, дык в том-то и прикол.
Истории НЕ СУЩЕСТВУЕТ. А существует тенденциозно подобранное истолкование тенденциозно отобранных фактов в угоду нынешней политической ситуации.
Даже кости динозавров -- и те стали орудием в борьбе эволюционистов и креационистов. ;-)))
Ответить С цитатой В цитатник
ReaperX   обратиться по имени Вторник, 15 Мая 2007 г. 11:30 (ссылка)
даже не знаю, что сказать...
Я не такой фаталист, и считаю, что история есть. Понять её сложно это да. Но некоторую часть мы все понимаем, некоторую начинаем разбирать, а что то нам будет не дано понять вплоть до изобретения машины времени. Но "тенденциозно подобранное истолкование тенденциозно отобранных фактов в угоду нынешней политической ситуации" легко ломается банальной логикой и нежеланием верить всему, что слышишь. Каждый факт который вы слышите нужно оценивать по источнику и по выгоде которую источник получит, если вы в него поверите. Да и н енужно слушать чужое истолкование, нужно слушать факт, а истолковывать самому.
Ответить С цитатой В цитатник
zerg_from_hive   обратиться по имени Вторник, 15 Мая 2007 г. 18:26 (ссылка)
ReaperX, вот в этом-то и дело. ;-) Хорошая вилка эффективно снимает лапшу с ушей. Как говорили древние римляне: qui prodest? 8-) Посему без проблем можно понять, кому выгодно то или иное истолкование факта. Но: истинных причин, вызвавших оный факт к жизни, мы так никогда и не узнаем -- именно потому, что каждый толкователь тянет одеяло на себя. А нам не свойственно ВСЕГДА находиться в нужном месте в нужное время. Вот и получается, что предмет истории, казалось бы, вполне точной, чуть ли не математически точной, науки базируется на зыбком фундаменте веры. ;-)
"Сколько людей -- столько и мнений". Хорошее противоядие против мантры "айн райх, айн фольк, айн фюрер".
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку