В колонках играет - Arkham Witch/Legions of the Deep (2012)/At the Mountains of MadnessНам тут уже давно подбрасывают, как говорится. Мол, невелика заслуга -- завалить противника трупами, поэтому сторонникам кровавых коммуняк гордиться нечем, а Победа была достигнута вообще не благодаря, но вопреки. Победа, конечно, вопрос отдельный, а вот что касается "заваливания трупами", то тут далеко не всё так однозначно. 8-)
У тов.
poltora-bobra есть замечательный
пост про эпичную
атаку лёгкой кавалерии. Это было во время Крымской войны 1854 года. Клятые москали отбили у турок и примкнувших к ним англичан несколько пушек и вознамерились увезти оныя. Во избежание подобного позора британское начальство решило кавалерийским наскоком вернуть свои орудия взад,
"и бесстрашно отряд поскакал на врага". Поскакал, не обращая внимания на тяжёлые русские пушки (это ли не закидывание противника мясом? причём отборным, я бы сказал, элитным мясом). Результат, правда, получился несколько невнятный, но тут уж как вышло.
"«Итак, мы наблюдали, как они ворвались на батарею; затем, к восторгу своему, мы увидели, что они возвращаются, пробившись сквозь колонну русской пехоты, разметав её как стог сена. И тут их — потерявших строй, рассеявшихся по долине — смёл фланговый залп батареи на холме. Раненые и потерявшие коней кавалеристы, бегущие к нашим позициям, красноречивее любых слов свидетельствовали об их печальной судьбе — да, они потерпели неудачу, но даже полубоги не смогли бы сделать большего… В 11:35 перед проклятыми московитскими пушками более не осталось британских солдат, кроме мёртвых и умирающих…»
Итог атаки для британцев был трагичен: за 20 минут боя из немногим более 600 кавалеристов погибло и попало в плен 365 человек. Британцы потеряли и почти 500 своих лошадей."
Это я к чему? Да к тому, что британцы до сих пор не считают, что чёткое выполнение пусть и самоубийственного, но приказа -- варварское забрасывание врага трупами, а не проявление воинской чести. Тут ИМХО лучше просто процитировать тов.
poltora-bobra:
""Есть мертвые, а есть павшие", сказано в одном советском фильме.
Мы позволили называть наших павших героев называть "мясом под дулами заградотрядов". До тех пор пока мы будем разрешать так относиться к своей истории, так оплевывать своих героев, молча смотреть на День Победы "Штрафбат" и "Противостояние" - у нас нет будущего.
Будущее сегодня есть у англичан - они гордятся своей Атакой Легкой Кавалерии."
Кстати, те же англичане когда-то и сами подверглись не менее самоубийственной (ассагаи против пулемётов и винтовок) атаке со стороны зулусов в битве при
Изандлване.
"Английский журнал «Эдинбург ревю» так описывал эту битву: «Зулусы надвигались, как прилив, не останавливались ни на минуту, молча, пока не окружили наших со всех сторон. Тогда они с громким кличем бросилась на лагерь, и через пять минут в живых не осталось ни одного человека!»."
Zerg rush, однако. Примерно как в "Звёздной пехоте": любой ценой прорваться и уничтожить хорошо вооружённого врага, которого, кстати, никто не звал на эту землю. И это правильно.