В колонках играет - Театр Песни «Мерхавим»/Черта Оседлости (2000)/ЗадержисьКогда-то давным-давно читал я фантастический рассказ о том, как космическая экспедиция наткнулась на обезлюдевшую планету: нигде никого, только развалины да рисунки повсюду -- выбитые, высеченные, вырезанные... и везде -- рожи, и везде совершенно разные выражения лиц, причём различие зачастую достаточно условно, но всё-таки заметно. Смотришь на эти рожи и начинаешь чувствовать что-то странное: какое-то подсознательное эмоциональное воздействие эти рисунки всё-таки оказывают. Воздействие разное, но в рисунках однозначно есть что-то общее, только вот что?..
В общем, одному спецу таки удалось подобрать весьма сложную математическую функцию, способную однозначно (разумеется, в зависимости от аргументов) описывать каждую из этих физиономий. А там и до назначения рисунков недалеко оказалось: оказывается, земляне столкнулись с т.н. "неизъявительной письменностью", когда вся суть написанного воспринимается не напрямую разумом, а опосредованно -- через сложную систему эмоциональных состояний и переходов. Вот, скажем, смотришь на цепочку лиц (привет древним майя) и чувствуешь непреодолимое желание копать. Или не копать. Или, как в той Телемской обители, нарядившись приличным образом, пойти играть в мяч. В общем, как-то так. 8-)
Правда, дальнейшие раскопки возле практически полностью уцелевшего памятника пришлось отложить, так как начались мощные взрывы, но это уже мелочи. Собственно, я это всё к чему? Да к тому, что неизъявительным языком должен уметь пользоваться каждый квалифицированный агитатор-пропагандист: он должен щедро сеять во всему тексту намёки, аллюзии, параллели, которые в свою очередь будут воздействовать на читателя на таком же неизъявительном уровне (вплоть до детских эмоций, выдёргивающихся из подсознания за ниточку правильно подобранной цитаты), а потом уже в конце текста можно и собирать урожай.
В противном случае это не агитатор, а всего лишь идейно крепкий речекряк.