-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в zerg_from_hive

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Домашняя_Библиотека Чортова_Дюжина
Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Золотые_блоги_Лиру Домашняя_Библиотека Чортова_Дюжина

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.09.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 63702


музыкой навеяло

Понедельник, 21 Июля 2014 г. 19:45 + в цитатник
В колонках играет - В. Тихонов/Песня об иволге
"Я взял бинокль и тотчас понял, куда ходил Бартон. До самого горизонта только гниющая степь. Одинокий атомный танк сразу же бросается в глаза. Он мог пойти только к танку — больше некуда.

Фон достиг максимума и больше уже не изменялся. Только внутри танка излучение резко подскочило вверх. Сказывалась наведенная в массе металла радиация.

Бартон имел отношение к проекту "Бережливая Бесс", поэтому он мог знать, что в танке в момент испытания находились овцы. Подсознательный импульс и привел его сюда во время вчерашнего лунатического транса. Вполне вероятно, что и первичное облучение Бартон получил во время подобного же ночного визита, о котором, естественно, проснувшись утром, ровно ничего не знал. Тщательное обследование показало, что внутри танка и на внешней его броне, в местах, подвергнутых воздействию элементоорганической смазки, всюду виднеются отпечатки незащищенных пальцев. Поскольку никто, кроме Бартона, за период, прошедший после испытаний, не пострадал, остается предположить, что все следы оставлены именно им. Поэтому отпадает надобность в дактилоскопической экспертизе. Характер отпечатков, насколько я, как специалист в области военной и криминальной медицины, могу судить, свидетельствует о том, что они либо оставлены совсем недавно, либо несколько дней назад. Это достаточно убедительно говорит в пользу выдвинутого предположения о причине первичной иррадиации доктора Бартона.

На этом я счел свою миссию законченной. Оставаться далее в танке было незачем. Да и останки овец являли собой ужасающую картину. Свалявшаяся шерсть, зубы и кости плавали в какой-то отвратительной беловатой плазме. Я на миг представил себе город с совершенно нетронутыми зданиями и людей, которых невидимый и неощутимый нейтронный ливень застал за самыми обычными будничными делами…"

("Возвратите любовь", Е. Парнов)

Этот рассказ -- точнее, именно этот фрагмент -- постоянно всплывал у меня перед глазами, когда я слышал песню про иволгу из старого советского фильма "Доживём до понедельника":

"Но ведь в жизни солдаты мы,
И уже на пределах ума
Содрогаются атомы,
Белым вихрем сметая дома...
Как бездомные мельницы,
Машут войны крылами вокруг,
Где ж ты, иволга, леса отшельница,
Что ты смолкла, мой друг?"


Вот такая устойчивая ассоциативная связь образовалась ещё с детства. А ведь нам тогда казалось, что самая страшная война, которую мы, к счастью, не застали, была действительно последней, но времена, как говорится, не выбирают.

"За великими реками
Встанет солнце,
И в утренней мгле
С опаленными веками
Припаду я убитый к земле.
Крикнув бешеным вороном,
Весь дрожа, замолчит пулемет,
И тогда в моем сердце разорванном
Голос твой запоет."
Метки:  
Понравилось: 5 пользователям

Xelty   обратиться по имени Вторник, 22 Июля 2014 г. 15:23 (ссылка)
Послушала песню, долго размышляла, ощутила, что есть надежда на хорошее будущее. :)
Ответить С цитатой В цитатник
zerg_from_hive   обратиться по имени Вторник, 22 Июля 2014 г. 15:31 (ссылка)
Xelty, это хорошо. 8-)
Хотя в том же рассказе у Парнова есть и более пессимистичные строчки:
"Ученые говорят, что дети, родившиеся сегодня, бессмертны. Может быть, действительно человечество стоит на пороге бессмертия? Обидно умирать накануне. Но кто-то всегда умирал накануне, пораженный последней пулей в последний день войны.

Впрочем, мне ли судить о бессмертии? Я, наверное, все страшно путаю, болезненно преувеличиваю, усложняю. Мне так мало осталось жить! Так мало…

Интересно, во что превратятся тогда злобная едкая зависть и тупая злоба? Бессмертному больше нужно… И если теперь не останавливает смерть, то что сможет остановить тогда? Когда говорят о бессмертии, я думаю о совершенно противоположном."


Но и про надежду там тоже кое-что имеется. И очень даже в тему нынешних украинских событий:

"И только сейчас видно, как смыкается воедино далекий неумолимый круг. Чужое преступление надломило меня, и я перестал думать. Перестал думать и незаметно ступил на путь, ведущий к другому преступлению. Как все неумолимо и беспощадно просто. Ведь те, кто сотворил лагеря смерти, тоже с чего-то начали! Они тоже в какой-то момент перестали думать! В этом все дело. Перестав думать, мы превращаемся в потенциальных преступников и соучастников злодейств. Потому-то все Тираны во все времена стремились отучить людей думать. Работника и воина не должна разъедать болезнь интеллектуализма. Нужно трудиться и воевать, а не думать. С этого всегда начинается путь к фашизму. Как легко опутать человека по рукам и ногам! И неужели только личное крушение способно просветить его?"
Ответить С цитатой В цитатник
Xelty   обратиться по имени Вторник, 22 Июля 2014 г. 15:53 (ссылка)

Ответ на комментарий zerg_from_hive

Иногда приходит мысль о бессмертии как обрывок сна, такое странное воспоминание. Бессмертный не может тащить злобу, которая прибивает к земле. Если личное крушение поможет сбросить эту тяжесть, то хотелось бы выстоять. Иногда думаю, что инструкцию по бессмертию кто-то припрятал :)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку