В колонках играет - Элхэ Ниэннах/Студийная кассета (1997)/Я хотела теплаПомню, как через некоторое время после оранжевой эйфории и Великой Перемоги активные участники Майдана-1 со скорбными лицами констатировали, что их банально использовали Большие Белые Люди, чтобы въехать во власть. Фраза "Не за это мы стояли на Майдане!" долгое время была популярна настолько, что без краски стыда признаться в том, что ты стоял на этом самом Майдане, у многих не получалось. Казалось бы, одной прививки должно быть достаточно, ан нет, история никого ничему не учит, но повторяется. Прекраснодушным эльфам, стоявшим за всё хорошее против всего плохого и до сих пор убеждающих себя, что жить стало лучше, жить стало веселей, всё-таки придётся ответить самим себе на тот же самый вопрос: "За что же мы там стояли?.."
Всевластие олигархов. А ведь как хорошо всё начиналось: восстание против олигархического беспредела... в результате -- прямое олигархическое правление в областях. Разумеется, ни один олигарх-губернатор не появился на Майдане для "утверждения кандидатуры победившим народом", что как бы намекает, ху из ху и кто наверху. Налоги с ценами растут, гайки закручиваются. За это вы стояли на Майдане? И, разумеется, за то, чтобы опостылевшую "семью" Януковича сменил клан Тимошенко. Шило на мыло: с доплатой, но сам процесс...
Евроинтеграция. Г-н Баррозу однозначно
заявил, что никакая интеграция с ЕС Украине в ближайшее время не светит, а "революционный" премьер, подписавший махонький фрагмент всего лишь политической части соглашения об "ассоциации", поведал офигевшим украинцам, что после внимательного изучения компетентными людьми экономической части данного соглашения подписание оного является -- тадам! -- преждевременным, как и говорил несколько ранее Янукович. Разумеется, ни о каком безвизовом режиме не может быть и речи. За это вы и стояли на Майдане, да. И людей положили за то, чтобы на вашу мечту наплевал и растёр не гнусный Янукович, а совсем другой политик.
Свобода, в т.ч. свобода слова. Вольтер переворачивается в гробу со словами
"Не за это я стоял на Майдане!" "Я писал совсем о другом!" А теперь -- чёрные списки неугодных журналистов, запрет на профессию, введение цензуры с подачи движения "Стоп-Цензура" (не устаю восхищаться этим шизофреническим шедевром) и даже избиения недостаточно свидомых как инородными (слово "народный" тут неуместно) депутатами вроде Мирошниченко, так и расово верными титушками-правосеками. Конечно же, вы стояли там за превращение Украины в полицейское государство.
Независимость. Москаль (имя нарицательное, не путать с фамилией) не должен править Украиной. Флаг США над входом в СБУ, разумеется, никого не напрягает, входящие и выходящие перед лицом г-на Пайетта "независимые" политики разных рангов -- тоже. Наверное, вы до сих пор уверены, что именно так выглядит подлинная независимость, когда погоны выпускникам СБУ вручает посол США. Лишь бы не москаль, а за это не грех и на майдане постоять. Как и за доллар по 12 гривен (в полтора раза выше курса при банде беспредельщиков Семьи).
Єдина Україна. Первый же итог -- минус Крым (мантры о непризнании всем миром ухода Крыма напрочь лишены оснований:
"“We map de facto, in other words we map the world as it is, not as people would like it to be,” Juan José Valdés, National Geographic’s geographer and director of editorial and research for National Geographic Maps, tells U.S. News." Что же до списка стран, официально признавших возвращение Крыма в Россию ("сплошные страны-изгои, ни одного приличного государства!"), то позволю себе напомнить, что когда-то тот же Афганистан был одним из первыми признавших СССР государств, а потом подтянулись и "цивилизованные". И да, в обновлениях временных зон для Linux и FreeBSD Крым таки тоже пропал для Украины.) На подходе (точнее, на уходе, т.к. уже поднялись и машут руками на прощание) восставшие (кстати, не только против олигархического беспредела, но и против беспредельного нацизма) области Юго-Востока. А ведь не будь Майдана-2, не пришли бы к власти отмороженные на всю голову нацюки, побочным эффектом от действий которых и является вялотекущий распад Украины как таковой вкупе с перспективой югославского варианта. За это вы стояли на Майдане, стараясь не замечать нацистов?
Может быть, вспомню ещё какие-то благие намерения, вымостившие вместо киевской брусчатки дорогу в нынешний украинский ад. Вспомню -- добавлю. А пока напоследок -- беспощадно точный
психологический анализ Майдана. Жестоко слово сие, кто может его слышать? А придётся:
"Поразительно, что, проколовшись на Майдане-2004, большинство баб-парасок сбежалось и на этот. Это может казаться странным, но это закономерно: исследование моих любимых британских ученых показывает, что участники такой обработки никогда не станут нормальными людьми. Латентная Параска спит в сотнях тысяч. Почему? Потому что Майдан — это любовь.
Майдан, на краткий миг своего существования разрешает экзистенциальный кризис никому не нужных, бессмысленно шатающихся людей, без работы, без внятного мировоззрения, без царя в голове. Он дает смысл не только им, но и торгашам, фирмачам, другим профессионалам, зарабатывающих свой хлеб успешно… и скрытно подозревающих, что их жизнь — белый шум, сор и дрянь. Он дает смысл хулиганам, поскольку позволяет им стать героями и надеждой нации, ведь иначе молодость и храбрость в стране не нужна. Он дает смысл интеллигентам, ибо они могут пудрить друг другу мозги своей никчемной перхотью и чувствовать, как замечательно они справляются с ролью разума народа. Майдан, дающий смысл. Знаменитая Кузинатра незабвенных Смешариков — вот что такое Майдан.
Обратите внимание на несколько интересных историй болезни, которые были поданы в виде интервью с активистами в начале событий. Мне особенно запомнилось одно — про какую-то сельскую женщину, которую, по ее словам, «забыли родители», «ненавидели соседи», «не любили дети», она не уживалась ни на одной работе — и она обрела смысл на Майдане, прислуживая активистам. Понятно, что таких было много: одинокие старики чувствуют, что нужны. Молодежь — что в ней видят надежду. Люди среднего возраста чувствуют, что всем нужны их средства, организационные навыки, силы. Майдан дает удивительно теплую пелену единства, цели, нужности. Если не я — некому будет мазать бутерброды. Если не я — некому будет рвать булыжники и разливать бензин. Если не я — некому будет убивать ментов.
Величайшая сила Майдана, роднящая его с Эгрегором — коллективное счастье, вызванное разрешением кризиса личности, растворенной в единстве. Единство, в свою очередь порождается, как без сомнения установил бы Доктор, фильтром восприятия. Украинцы уверены, что там «почти все украинцы», русские — «что там почти все наши», нацисты — что все нацисты, пенсионеры — что там все стоят, чтобы пенсия была хорошая, интеллигенты — что там все культурные либералы и т.д.
Все, что не вписывается в картину мировосприятия Майдана, отрицается, как случайное: «отдельные элементы», «провокаторы». Полное отсутствие критики, снижение способности к синтезу и анализу рождает такое единство, которому позавидовал бы съезд овощеводов Северной Кореи. Майдан полностью кидает человека в объятия Многих."
Пройдите по ссылке, адепты Майдана, почитайте, там много жёсткой, но полезной правды. Лечитесь. Вы ведь стояли там за Правду? Получите, но не обижайтесь, что долгожданная Правда оказывается неудобной и малоприятной: добро пожаловать в реальный мир.
P.S. А вот здесь ИМХО прекрасно сформулировано многое из того, о чем и мне хотелось написать:
"А знаете что, "революционеры"?
Я вас прощаю.
Я ненавидела вас все эти четыре месяца за то, что вы делаете с мой страной и с Киевом. А сейчас прощаю.
Идите с миром. Вы уже получили, то что заслужили.
...
Вам же – жить теперь на вашем Кладбище Разбитых Иллюзий, повторяя как мантру «мы нэ за тэ стоялы»."