user_pig, не-а.
Потому что главенство морали над благосостоянием имеет смысл токмо в перспективе, т.е. в таком отдаленном будущем, что умный человек до него просто не доживет. Поэтому мудрость века сего состоит в том, чтобы жить сегодня и сейчас, с максимальным самоублажением.
Ведь, выбирая мораль, человек обязан себя ограничивать. Трудно, имея такую возможность, не прибрать к рукам по дешевке судостроительный заводик. Правда, предварительно его нужно развалить. А это -- выброшенные люди, многие из коих по причине возраста устроиться на новую работу уже не смогут, ибо не берут их. Они вполне работоспособны, но -- "а вдруг?.." -- перспектива оплачивать больничные, перспектива скорой пенсии и т.д. не вдохновляют работодателей. В итоге -- выброшенные за борт люди, далеко не всегда способные выплыть. Но ведь им никто не мешал подняться до вершин и сделать то же самое, не правда ли?
Хотя с другой стороны люди разные бывают. Некоторые достаточно крупные предприниматели тем не менее не стали беспринципными сволочами, невзирая на изобилие денег. Проблема-то в том, что поменялись ценностные ориентиры. Если раньше, несмотря на идеологический диктат, воспитывались дух взаимопомощи, коллективизма, определенные МОРАЛЬНЫЕ ценности, то сейчас практически официально заявлено, что вся ценность человека определяется его банковским счетом. Мораль сюда не вписывается. И умом можно выбрать только одно: обеспечить себе надежную старость ЛЮБОЙ ценой, потому что живем один раз.
Хотя каждый понимает, что с собой свои банковские счета не прихватит. И здешняя финансовая империя ТАМ не пригодится.