-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в zerg_from_hive

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Домашняя_Библиотека Чортова_Дюжина
Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Золотые_блоги_Лиру Домашняя_Библиотека Чортова_Дюжина

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.09.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 63701


математическая смесь

Пятница, 31 Мая 2013 г. 21:16 + в цитатник
В колонках играет - Элхэ Ниэннах/Концерт на Зилантконе (1995)/Зимняя сказка
Тут вот в интернете, наверное, только ленивый не перепостил у себя шедевр методической мысли касательно преподавания математики в младших классах. Присоединюсь и я. Короче, суть такова: в описании метода решения задачи на умножение (в пять чашек положили по два куска сахара; сколько всего кусков сахара положили в эти чашки?) профессор-методист утверждает, что порядок записи сомножителей крайне важен для правильной размерности. Вначале должны стоять куски сахара, а уже потом -- чашки, в противном случае в итоге мы получим -- барабанный бой -- не куски сахара, но ЧАШКИ. Оркестр, туш!
http://asaratov.livejournal.com/3656300.html
Лично мне это напоминает ситуацию со старыми добрыми чукотскими числительными -- одними для длинных предметов и другими для круглых. И в том, и в этом случае мы имеем дело с уничтожением понятия об абстрактном числе, каковое понятие в общем-то и лежит в основе современной математики. Конечно, если целью является навязывание ученикам сугубо конкретного, а не абстрактного мышления, то эта задача выполняется на ура. Но лично мне что-то подсказывает, что с какой стороны ни смотри, а 10 чашек все равно не получится.
Понравился коммент с цитатой из Швейка и выводом, что при таком раскладе ученики так и не найдут паровоз. Абстрактные числа на то и абстрактные, чтобы ими можно было оперировать вне зависимости от конкретных предметов, и при обучении математике ИМХО необходимо не тормозить учащегося конкретикой, а подниматься до абстракций: способность работать с числами как таковыми уже подразумевает умение применить их в каждом конкретном случае, при описанном же в методике подходе учащемуся предлагается умножать длинное на круглое. Сколько получится, если три удочки умножить на две пуговицы? -- Шизофренический бред. Потому что на самом деле все несколько иначе: мы умножаем не куски сахара на чашки (или наоборот), а КОЛИЧЕСТВО кусков сахара на КОЛИЧЕСТВО чашек, и получить при этом чашки можно только в горячечном бреду.
Или в подобных методичках.
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

Шар   обратиться по имени Пятница, 31 Мая 2013 г. 21:30 (ссылка)
В сути все операции в математике сводятся к двум - сложению и вычитанию.
Если учитывать знак числа, то вообще к одному - сложению.
Из школьного курса средней школы нам навязано что от перестановки мест слагаемых сумма не меняется.
нО так ли это?
Не вдаваясь в детали замечу - ещё как меняется! Чушь математики в её сегодняшнем раскладе в том, что она не учитывает позицию чисел. А позиция чисел в конечном итоге определяет их знак.
Так что не надо опрометчива волну гнать.
Ответить С цитатой В цитатник
zerg_from_hive   обратиться по имени Пятница, 31 Мая 2013 г. 21:38 (ссылка)
Шар, и как же от перемены мест слагаемых изменится сумма? даже при сложении чисел с разными знаками:
-a + b = b + (-a)
разве не так? Вроде как и с комплексными числами та же фигня выходит.
Ответить С цитатой В цитатник
Шар   обратиться по имени Пятница, 31 Мая 2013 г. 21:47 (ссылка)
Вот она слепота, хромота образования полученного тобой...
Для начала запиши каждое из слагаемых так, чтоб запись учитывала позицию числа в системе счисления и отражала его позицию в суммируемом выражении.
Вот когда напишешь и когда начнёшь складывать тогда и дойдёт до тебя что разница имеется и огромная.
Ответить С цитатой В цитатник
zerg_from_hive   обратиться по имени Пятница, 31 Мая 2013 г. 21:52 (ссылка)
Шар, позицию... что-то я, похоже, не совсем догоняю. 8-)
Позиция числа -- это как?
Ответить С цитатой В цитатник
Шар   обратиться по имени Пятница, 31 Мая 2013 г. 22:05 (ссылка)
в линейной записи числа это его порядковый номер, номер его позиции в последовательности.
Ответить С цитатой В цитатник
Сдача   обратиться по имени Суббота, 01 Июня 2013 г. 12:07 (ссылка)
Шар, тоже МГПУ, кафедра ДиНО?
Ответить С цитатой В цитатник
Сдача   обратиться по имени Суббота, 01 Июня 2013 г. 12:09 (ссылка)
Исходное сообщение zerg_from_hive
...мы умножаем... КОЛИЧЕСТВО кусков сахара на КОЛИЧЕСТВО чашек, и получить при этом чашки можно только в горячечном бреду...

А сахар при умножении КОЛИЧЕСТВА на КОЛИЧЕСТВО получить ничего, нормально, да? ))))))))))
Ответить С цитатой В цитатник
Шар   обратиться по имени Суббота, 01 Июня 2013 г. 13:42 (ссылка)
Сдача, Вишь в чём дело, я возражал по существу. видео не смотрел - моя сеть, канал связи. видео не тянет.
Вот вспомни незабвенный мультфильм про полтора землекопа...
Что такое деление?
Обратнакя функция умножения. так?
А что такое умножение?
По сути сложение.
т.е. деление это в сути вычитание.
Тогда почему при перестановке мест делимого и делителя получается полтора землекопа, а при перестановке мест слагаемых иль сомножителей этого феномена не возникает?
так что ёрничанье твоей задницы оставь при себе :)
Ответить С цитатой В цитатник
Шар   обратиться по имени Суббота, 01 Июня 2013 г. 13:56 (ссылка)
Что же по поводу уничтожения абстрактного числа, то современная математика оперирует не столько числами, сколько порядковыми номерами в числовой последовательности.
Это типа как сложить два числа из номерков гардероба. Сколько не складывай но ежели на эих номерках висят болоневые куртки - норковую шубу ну никак не получишь...
Ответить С цитатой В цитатник
Шар   обратиться по имени Суббота, 01 Июня 2013 г. 14:02 (ссылка)
А вообще путаница тут в сути в том, что число, цифра , величина и номер есть четыре различные категории. В примитивной модели они совпадают. Но в реальности это четыре понятия разные вещи и различимы между собой. В своей тяге к абстракции математики дошли до банального предела и при этом забыли что эти понятия тождественны лишь при определённом условии. Само же это условие они не то что забыли, а так глубоко заныкали, что не то что не помнят куда, а вообще не понимают что оно есть в натуре. Вот и вся недолга.
Ответить С цитатой В цитатник
Сдача   обратиться по имени Воскресенье, 02 Июня 2013 г. 14:51 (ссылка)
Точно МГПУ, кафедра ДиНО. Плюс Академия троллинга с красным дипломом.
Ответить С цитатой В цитатник
zerg_from_hive   обратиться по имени Понедельник, 03 Июня 2013 г. 15:13 (ссылка)
Шар, "число" и "цифра" таки да, НЕ тождественны, т.е. однозначное число записывается одной цифрой, а вот двузначных (и выше) ЦИФР не существует. Т.к. понятие "величина" включает в себя помимо "числа" ишшо и размерность, с этим тоже все понятно (это уже более конкретная хрень, особенно в физике). А вот куда при этом прикрутить "номер" (и главное, ЗАЧЕМ?) -- ИМХО вопрос не совсем ясен. "Порядковый номер числа" -- это как именно? И как тут быть, например, с десятичными дробями? ИМХО о порядковом номере десятичных дробей говорить сложно, а они-то ЕСТЬ. Вот этот момент как-нить прояснить бы...
Ситуация же с номерками ИМХО как раз иллюстрирует понятие "величины", где вполне может быть абсурдно не токмо умножение, но и сложение -- скажем, селёдок с километрами. Тут могу и согласиться.
Сдача, а вот как раз нормально: умножаем КОЛИЧЕСТВО кусков сахара на чашку (кус/ч) на КОЛИЧЕСТВО чашек (ч), чашки (ч) в числителе и знаменателе сокращаются и остаются куски (кус). ;-)
Вот если бы мы говорили о количестве чашек, на которые нам нужно распределить один кусок сахара, тогда у нас были бы чашки на кусок (ч/кус) и в итоге мы вполне могли бы получить именно чашки, но это уже другое условие совсем другой задачи, не так ли?.. 8-)
Ответить С цитатой В цитатник
Шар   обратиться по имени Понедельник, 03 Июня 2013 г. 16:09 (ссылка)
zerg_from_hive, а насколько однозначное число - однозначно?
12-7=5 и 345-340=5 насколько эти пятёрки равнозначны? С моей т.з. они различны. И различны именно номером в их последовательности. При этом учти - последовательности из которых получили разницу в 5 - различны! В одной последовательности таких пятёрок 3 (2 в 12 и 1 в 7) и то без хвостов, в другой их 69+68=137 но без хвостов, Т.е первая пятёрка с учётом хвоста всё же иная нежели полученная вторая.
Это различие в более наглядном виде проявлено как раз при записи в десятичной форме дроби.
Возьми к примеру ПИ и пронумеруй его десятичную часть. Каждому номеру будет соответствовать каждая цифра в числе. Куда уж нагляднее о разной сущности этих понятий?
Очень характерный пример был приведёён на сайте числонавтики (ссылку утерял) там этот момент был рассмотрен на примере нормировки (кажется так называется процедура) приведения чисел к их записи в единичной форме. 57=5+7=12=3
Так и вот там как раз и показано что 57 нефига не равно 75, хотя при нормировке и там и там будет тройка, а вот например 182 при нормировке тож даст 3 и (условно) число 57 и 182 практически равнозначны.
Там это приведено в приложении к определению числа слова. Ну типа как "кот" и "ток" у них при классической нормировке одно число, а при разработанной автором методе другое.
Там хорошая и толковая статья, если смогу найти выложу...
Ответить С цитатой В цитатник
zerg_from_hive   обратиться по имени Понедельник, 03 Июня 2013 г. 16:19 (ссылка)
Шар, уж 57-то ТОЧНО не равно 75, а иначе уже не математика, но какая-то гематрия выходит. 8-) Правда, и от этого приведения есть некая польза, т.к. оным методом можно определять признаки делимости, хотя и не для всех делителей.
А вот для 12-7=5 и 345-340=5 ИМХО эти пятерки более чем равнозначны. В десятичной же форме дроби 0.3 и 0.03 таки да, НЕ равны именно потому, что в первом случае мы имеем 3/10, а во втором -- 3/100. Но это ИМХО не значит, что тройка меняет значение: тройка-то так тройкой в числителе и остается, а вот значение ДРОБИ уже будет зависеть от того, что находится в знаменателе: другая тройка, семерка или туз. Где-то так ИМХО.
Ответить С цитатой В цитатник
Шар   обратиться по имени Понедельник, 03 Июня 2013 г. 16:37 (ссылка)
zerg_from_hive, Фишка в том. что число и есть дробь. В классике мы берём три номерка, складываем значения номерков, дели на три и протягивая номерок говорим нам частное подайте пожалуйста! А гардеробщик тебе фигу показывает и говорит а на частном мои ботинки висят...
Счас поищу ссылку, там толковее расписано.
Ответить С цитатой В цитатник
Шар   обратиться по имени Понедельник, 03 Июня 2013 г. 16:46 (ссылка)
zerg_from_hive, Вот ссылка http://numbernautics.ru/alfavit/200---- там применимо к алфавиту. Но в сути нет никакой разницы. Сама идея думаю будет ясна.
Ответить С цитатой В цитатник
Шар   обратиться по имени Понедельник, 03 Июня 2013 г. 16:56 (ссылка)
И пятёрки различны и дроби. Потому что они на разных орбитах. как раз при дробной записи это видно. 3\10 это условно вторая орбита, а 3\100 десятая...
Ответить С цитатой В цитатник
Мария_Фалька   обратиться по имени Среда, 12 Июня 2013 г. 16:35 (ссылка)
Пипец, нас же учат, что результат при перемене мест множителей одинаков..
Хотя, я припоминаю какой-то такой маразм в младшей школе. Когда учителя часто менялись, и одна была пожилая и занудная
Проверку к каждому примеру и задаче заставляла делать)
Ответить С цитатой В цитатник
Шар   обратиться по имени Среда, 12 Июня 2013 г. 23:42 (ссылка)

Ответ на комментарий Мария_Фалька

Вся чушь математики в одном флаконе http://www.skibr.ru/content/ass_Dub/img/sem/govorov/arifmet.pdf
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку