-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в zerg_from_hive

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Домашняя_Библиотека Чортова_Дюжина
Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Золотые_блоги_Лиру Домашняя_Библиотека Чортова_Дюжина

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.09.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 63701


Intel: камень за пазухой и нож в спину

Среда, 29 Сентября 2010 г. 18:30 + в цитатник
В колонках играет - Dark Tranquility/Projector (1999)/Dober Mann
Пока представители Microsoft стебутся над OpenOffice и Linux, якобы даже не претендующими на роль конкурента для MS Office и Windows (TM) (хотя, казалось бы, нахрена рвать жопу, доказывая очевидное? впечатление-то получается совершенно противоположное), фирма Intel родила очередной шедевр нанотехнологий высоких технологий. Оказывается, теперь можно апгрейдить процессор, покупая т.н. Processor Performance Upgrade Card ценой каких-то 50$:
http://www.engadget.com/2010/09/18/intel-wants-to-...-stuff-your-cpu-can-already-d/
А фишка в том, что некая интеловская софтинка, скачиваемая с сайта производителя, используя PIN-код с купленной карточки... правильно -- разблокирует уже существующие, но заблокированные по умолчанию возможности процессора вроде полноразмерного кэша 3-го уровня или дополнительных ядер. Нечто вроде этого уже было с видеокартами NVidia, когда умельцы внезапно обнаружили возможность задействовать отключенные ресурсы, переводящие карту в более высокую ценовую категорию, и, естественно, воспользовались этой возможностью. 8-) Хотя, скорее всего, Intel попытается прикрыть для счастливых пользователей своей продукции такую шару. А можно ведь пойти и дальше -- скажем, разблокировать дополнительные ядра исключительно на определенное время, в течение коего будет действовать купленная ЛИЦЕНЗИЯ на пользование дополнительными возможностями. Вот такой увесистый камушек за пазухой может получиться.

И вторая часть мерлезонского балета, уже не предположение, но факт: "Компания Intel объявила о фундаментальной смене подхода к обеспечению безопасности на всех своих платформах, построенных на базе архитектуры x86. Вместо традиционных методов, реализованных в современных антивирусных продуктах для Windows, компания Intel предлагает на аппаратном уровне запретить исполнение любого кода, если этот код не удостоверен подписью от известных и уполномоченных организаций. Пол Отеллини (Paul Otellini), президент компании Intel, назвал это переходом от «заведомо плохой модели» к «заведомо хорошей модели»."
http://soft.mail.ru/pressrl_page.php?id=39180 (пруфлинк на англоязычный источник по ссылке тоже прилагается)
То есть "с помощью своей фирменной технологии vPro, которая будет присутствовать во всех новых продуктах с архитектурой x86, Intel планирует предложить производителям и пользователям готовую инфраструктуру наподобие нынешней инфраструктуры для мобильных устройств, взять хотя бы аппараты Apple или Android. В предлагаемой инфраструктуре будет присутствовать магазин приложений и независимый орган сертификации. Таким образом, пользователи устройств на базе компонентов Intel смогут запускать на своих компьютерах (или другой технике) только те приложения, которые официально одобрены производителем устройства или другими уполномоченными сторонами. В роли органа сертификации приложений может как раз и выступать компания McAfee – ее специалисты будут удостоверять безопасность приложений для тех или иных платформ." Иными словами, рынок антивирусов можно хоронить: вряд ли какой-нибудь вирус получит сертификат от McAfee (хотя вполне вероятны и предположения о подделке оных сертификатов), стало быть, его шансы угнездиться в операционной системе практически равны нулю, следовательно, антивирусы не нужны вместе с их разработчиками. Кроме, разумеется, переквалифицировавшейся на сертификцию 8-) McAfee, всадившей нож в спину антивирусной индустрии.
Казалось бы, чего только не придумают люди, чтобы только не пользоваться правильно спроектированными UNIX-подобными системами. Ан не все так просто, как кажется: ограничения-то на исполнение кода не будут зависеть от операционной системы, ибо "новая фирменная технология" таки относится к аппаратной части: "Если вы купили любую технику на основе компонентов Intel, то на этой технике можно будет запускать только приложения с официальным сертификатом безопасности." И если для встраиваемого оборудования вроде начинки телевизоров, холодильников и прочих игровых приставок это можно считать нормальным, то для полноценного компьютера такой подход чреват в том числе и невозможностью запуска собственноручно написанных программ. Или плати McAfee за разрешение запуска собственной программы на собственном компьютере, или привыкай к тому, что такая свобода тебе не нужна. Потребитель должен потреблять, и нефиг тут. А то понаписывают тут всякого... кстати, интересный вопрос получается: будет ли возможность пройти сертификацию для независимых программописателей, не входящих в состав крупных корпораций, и не придется ли ставить крест не только на антивирусах, но и на свободном программном обеспечении?
Все помнят движение медиевистов из "Стальных пещер" Азимова, ратовавших за возврат к старому доброму миру, где существовала четкая грань между человеком и машиной, где человек контролировал машину, а не наоборот. Вполне в духе этой идеи предлагаю всем: 1) не выбрасывать, казалось бы, безнадежно устаревшие компьютеры; 2) не торопиться приобретать супер-пупер-новинки фирмы Intel; 3) а пока что я выбираю для себя процессоры фирмы AMD, что и всем советую.
А что будет дальше -- посмотрим. Хорошо бы понадеяться на здравый смысл пользователей компьютеров, да, видать, усилиями маркетологов и рекламщиков он уже отключен по умолчанию.
Метки:  

LittleLonelyGirl   обратиться по имени Среда, 29 Сентября 2010 г. 19:04 (ссылка)
Они обкурились там чтоли? у меня нету цензурных слов...
Кстати, использую АМД
Ответить С цитатой В цитатник
zerg_from_hive   обратиться по имени Среда, 29 Сентября 2010 г. 19:07 (ссылка)
LittleLonelyGirl, аналогично.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку