судьба демагога в Древнем Египте
|
|
Понедельник, 26 Июля 2010 г. 20:53
+ в цитатник
В колонках играет - Веня Д'ркин/Запись для дяди Коли/Мы туда не пойдемНе любили египетские цари всяких демагогов и прочих харизматических личностей, ой, не любили... Человек, способный посеять смуту в умах, способен вызвать бунт, и тем опасен для государства. Вот, например, что сказано в поучении гераклеопольского царя своему сыну Мерикара (XXI в. до н.э.):
Не будь снисходителен к делу, за которое должно схватить [...], следует тебе наказывать [...] за любую речь, ибо это начало [мятежа...] случилось.
Говорун — это подстрекатель; расправься с ним, убей его детей, изгладь его имя, [уничтожь] его домочадцев, изгони память о нём и его сторонников, любящих его.
Злопыхатель — это распря в городе, он заводит две (враждующие) стороны среди юношей. Если также ты обнаружишь одного из горожан [...], обвини его перед свитой и расправься с ним, он также бунтовщик; говорун — это подстрекатель для города. Согни "молодёжь", выпусти из неё пыл, [...] пусть будет изгнан "бунтовщик-переселенец", подстрекаемый к бунту своим отцом.
Так что с т.н. "оппозицией" в Древнем Египте особо не церемонились (нахрена фараону Майдан или площадь Тяньаньмэнь?). Будь в те времена Интернет, и его бы в меру сил попытались ограничить Великим Египетским файрволлом, чтобы меньше трепали неблагонадежными языками.
Правда, это все равно не помешало процессам распада государства. Ибо не может устоять царство, разделившееся само в себе -- на бедных и богатых.
Метки:
история
политика
демагогия
оппозиция
древний египет
-
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-