-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в zerg_from_hive

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Домашняя_Библиотека Чортова_Дюжина
Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Золотые_блоги_Лиру Домашняя_Библиотека Чортова_Дюжина

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.09.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 63701


Как советский школьник изменил в 1958 году систему образования в США

Вторник, 04 Мая 2010 г. 11:02 + в цитатник
Цитата сообщения торрио title1 (235x360, 28 Kb)
В 1958 году 16-летний москвич Алексей Куцков был признан американцами идеальным школьником, а президент Эйзенхауэр, посмотрев на него, реформировал систему образования.

В марте того года американский журнал Life прославил московского школьника Алексея Куцкова, опубликовав статью о кризисе в образовательной системе США. В Штатах тогда были те же проблемы, что и сейчас у нас – низкое качество образования, маленькие учительские зарплаты, отсутствие единообразной системы обучения. Американцы возмущались, что чиновники больше думают не о том, как повысить успеваемость, а о том, что школьники едят на завтрак. К тому же недовольство американцев было сильно подогрето информацией о запуске первого советского спутника в октябре 1957 года. СССР, наконец, на деле обошел своего идейного противника, и американцы задумались – почему? Ученые посчитали, что все дело в том, что в Америке плохо работает система образования. Тогда правительство вложило деньги в НАСА, научные центры и университеты. Но журналисты Лайф посмотрели на проблему шире, и решили, что искать корень зла нужно не в вузах, все закладывается гораздо раньше – еще в школе. Они решили провести один необычный эксперимент – сравнить советского и американского выпускников.

Почему представители американской прессы выбрали именно ученика 10 "Б" московской школы № 49 Алексея Куцкова и Стивена Лапекас из Чикаго, неизвестно. Корреспонденты в течение месяца проводили время с молодыми людьми, следили за каждым их шагом. Им было интересно, как парни учатся, чем увлекаются, какие книги читают, как отдыхают после уроков.

 (360x235, 27Kb)
 (360x235, 21Kb)

Результаты эксперимента шокировали Америку. Оказалось, что 16-летний Алексей на целых два года опережает своего ровесника по образованности. Опубликованные снимки вскрывали правду, которая больно резала глаза. В то время пока Стивен развлекался, Алексей прилежно сидел за книгами. Оба юноши планировали продолжить свое образование в высших учебных заведениях, однако по Алексею было видно, что он готовится, а Стивен не сильно переживал по этому поводу.
Молодые люди вели насыщенную активную жизнь. Стивен занимался плаваньем, а Алексей посещал волейбольную секцию и еще пять раз в неделю занимался музыкой. Стивен ежедневно встречался со своей девушкой, ходил на шумные вечеринки, где танцевал рок-н-ролл, а у Алексея на такие глупости просто нет времени – в свободную минуту он предпочитал сыграть в шахматы с другом.


 (360x235, 29Kb)
 (360x235, 23Kb)

Поразило американцев и количество предметов, которые изучались в школах политического противника. Юноша из Чикаго изучал английский, американскую историю, биологию и геометрию, которая была для него сложной. Его мама дополнительно платила по 4 доллара за час работы репетитора, в то время как советские школьники уделяют точным наукам не в пример больше времени и сами помогают отстающим товарищам. Журналисты сделали вывод, что для советских ребят возможность стать инженером – чуть ли не единственный шанс «выбиться в люди», примкнуть к интеллигенции. Алексей изучал намного больше предметов, чем Стивен, но оценки у него были очень хорошими. Школу он закончил с серебряной медалью. Советский подросток читал Шекспира и Шоу, а американский тинейджер - приключенческую книгу Стивенсона. Журналисты подчеркивали, что американские дети часто ограничиваются чтением рецензий, что совершенно недопустимо в советской школе.

 (360x235, 24Kb)
 (360x235, 30Kb)

Американцы читали мартовский номер Life и задавали вопросы. Почему советский школьник такой замечательный, а американец по сравнению с ним – настоящий бездельник? Вскоре в Соединенных Штатах была серьезно реформирована образовательная система. В школах и университетах была введена новая учебная программа, учителям подняли зарплату, а одаренным детям стали выплачивать стипендию. Многие считают, что публикация сыграла здесь не последнюю роль. Так что можно сказать, что ничего не подозревающий Алексей Куцков невольно помог американским детям.

Вживую участники эксперимента так никогда и не встретились. Стивен категорически отказывается общаться с прессой, потому что он очень обиделся на журналистов после публикации. Он считает, что образ мальчика, который любит только танцевать, был навязан ему корреспондентами и впоследствии плохо повлиял на его жизнь. После школы Стивен окончил университет штата Иллинойс по специальности «физкультура», отучился в военном колледже, прослужил 5 лет в армии (из них - 8 месяцев во Вьетнаме), а после стал пилотом и пролетал более 30 лет.

Куцков стал более успешным человеком. После школы он обошел 17 человек и поступил в Московский авиационно-технический институт на факультет авиационных приборов и сделал карьеру в авиации. В 1970 году его отобрали в отряд космонавтов, но в космос он так и не полетел. После этого он закончил аспирантуру и работал в Госавианадзоре, дослужившись до заместителя гендиректора «Норильских авиалиний».

В свете последних событий, эта история очень поучительна. Американская школа 50-х годов была реформирована по советской модели, от которой мы сейчас отказываемся, в пользу мировых тенденций. Вместо устных экзаменов пришло ЕГЭ, чиновники собираются подсократить учебную нагрузку на детей, и разнообразить их досуг. Но почему же тогда, 50 лет назад, американское общество само пришло к неутешительному для себя заключению, что школа в СССР лучше и сделали выводы?

(© online812.ru)
Метки:  

Violent_Vertigo   обратиться по имени Вторник, 04 Мая 2010 г. 16:01 (ссылка)
вопрос: куда потом подевалась позаимствованная у Союза система образования в Америке? затерялась в прериях? ведь сейчас их образование никакой критики не выдерживает, насколько можно судить по общему уровню... ну, наша тоже уже к этой точке приблизилась, если ещё не перешагнула...
Ответить С цитатой В цитатник
zerg_from_hive   обратиться по имени Вторник, 04 Мая 2010 г. 17:14 (ссылка)
Violent_Vertigo, да, видать, тоже как-то плавно деградировала. Слишком умные да свободно мыслящие мало где нужны. 8-)
Зато сейчас вроде как там снова что-то пытаются делать, в отличие от нас, а вот мы катимся туда, где они уже побывали, прохавали, шо к чему, и решили выплюнуть несъедобное. Мы же, разумеется, всегда готовы подобрать ИХ недоеденное, ибо цивилизованный Запад, свобода личности, общечеловеческие ценности etc. Вот токмо эти объедки нам таки еще боком вылезут.
ЗЫ: наша вроде как еще не успела перешагнуть эту точку, хотя и подкатилась. До тех пор, пока ЕСТЬ еще учителя, готовые учить "не корысти ради", ИМХО не все рухнуло. Так нет же -- практически подвиг этих учителей фактически высмеивается: дураки, мол, нет бы на рынок в свое время пойти, а потом бутики пооткрывать... может, и пальцем у виска крутят. Ну если сопляк-второклассник заявляет, что он пожалуется ПАПЕ, и ЭТОТ учитель тут больше работать НЕ будет -- о чем тут говорить? (Это тут, у нас, это даже не Киев.)
Что-то мне подсказывает, что contra mundi Америка с необработанным человеческим материалом долго не выстоит, вот там снова и озаботились проблемой. У нас же считают, что спасение быдла -- дело рук самого быдла, а вышестоящие в случае чего успеют свалить в Валинор.
Ответить С цитатой В цитатник
Bubu   обратиться по имени Вторник, 04 Мая 2010 г. 19:11 (ссылка)
Мне сложно судить, я не специалист, я могу говорить только за себя:
Я ненавидела школу более всего на свете. Я проклинала бесконечные часы по алгебре, геометрии и химии - потому, что способности у меня средние, мотивации никакой, а ожидания "пяторок" от девочки из хорошей семьи - завышенные. Но я не понимала - зачем мне все это нужно! Из всех этих мучений мне не пригодилось ничего, никаких знаний из алгебры, геометрии старше 6 класса, а про органичекую химию я вообще молчу. Более того, я не знаю никого, кто кому бы это пригодилось. Наверняка есть, конечно, но среди нашего класса - нет.
И сымсл? Смысл? Почему не сделать школу разнопрофильной - если человеку не нужна алгебра и химия - то пусть пляшет себе, глядишь еще и пилотом станет. А если нужна - то надо дать все возможности, чтобы получить знания.

У меня диплом учительницы английского языка. Я посмотрела материал для выпускных тестов - это же какой то бред! Это невозможно выучить в нашей школе. Он на том уровне, который не нужен, он совершенно не направлен на практическое овладение языком.
Ответить С цитатой В цитатник
Bubu   обратиться по имени Вторник, 04 Мая 2010 г. 19:25 (ссылка)
Кроме того, посмотрите на лица школьников - американский кажется гораздо более счастливым. Для меня, например, гораздо более важно личное счастье человека, а не его умение оперировать производными и интегралами, достижения в химических олимпиадах и прочтение всего Достоевкого.

Быть счастливым - вот, что нужно. если для этого человуку нужно читать книжки - то на таких обшщество молиться должно и создавать им все условия. А если нет - то нечего и мучать, пользу обществу можно принести по разному.

Впрочем всякая логика применительно к России и Украине вообще теряетвсякий смысл - все общественные и экономические и человеческие законы тут нарушены
Ответить С цитатой В цитатник
zerg_from_hive   обратиться по имени Вторник, 04 Мая 2010 г. 19:42 (ссылка)
Bubu, тесты по английскому, как и по русскому, и по литературе, не могут быть ориентированы на практическое овладение и пр. Это просто или выработка навыков подбора наиболее вероятного варианта (интуиция), или та же бессмертная зубрежка, что бы там ни говорили наши "реформаторы".
А насчет счастливых лиц и т.д. -- ИМХО счастливее всех будет выглядеть т.н. "золотая мОлодежь", у которой все есть и которая может ни в чем себе не отказывать. В общем-то они так и выглядят, вот только почему-то т.н. "олигархи" частенько либо устраивают их в элитарные школы с ЖЕСТКОЙ дисциплиной (от чего, разумеется, освобождается быдлопланктон), или с вытаращенными глазами спасают отпрысков от наркомании. 8-) Не знаю, можно ли рассматривать сие как "тенденцию, однако", 8-) но факты-то есть. А насчет советской школы (сужу по своему классу) -- те, кто дотянул до 9-го, ТОЛЬКО школьным курсом таки НЕ ограничивались. Кто в математику ударялся, кто гишпанский учил, кто радиоэлектроникой развлекался, и все не из-под палки, но удовольствия ради. Знание -- не только сила, но и кайф. ;-)
Нет, я ж не призываю ТРЕБОВАТЬ ото ВСЕХ учиться так, чтоб кровь ручьем из красных глаз, но у нас же фактически идет перемещение образования из школ (вузов и т.д.) в семью: не благодаря государству, а вопреки ему. Такое ощущение, что создаются жесткие условия для искусственного отбора: кто прорвется через все препоны, тот и достоин войти в Новую Элиту, буде таковая когда-нибудь появится.
Ответить С цитатой В цитатник
Violent_Vertigo   обратиться по имени Среда, 05 Мая 2010 г. 12:38 (ссылка)
Bubu, я в школе тоже натерпелась. и физика-химия тоже не были не то что сильной стороной, а просто всю душу выматывали. и всё-таки я как раз очень счастлива объёмом имеющихся у меня знаний. хотя не исключаю, что будь я дурой, воспитанной исключительно на комиксах и гамбургерах, могла бы быть намного счастливее ))).
Ответить С цитатой В цитатник
Bubu   обратиться по имени Среда, 05 Мая 2010 г. 20:18 (ссылка)
Violent_Vertigo, Сермяжная правда :) - про счастье
У нас просто гордиться больше нечем - только знаниями. А если и их отнимут(вон, говорят, в России уже начинают), то вообще труба...
Я-то, вон, тоже сравниваю себя с нынешними барышями и собственноая умность очень приятна.
Но это очень субъективно. И, гм, ....непрактично.
Ответить С цитатой В цитатник
Violent_Vertigo   обратиться по имени Среда, 05 Мая 2010 г. 23:43 (ссылка)
Bubu, да. практика показывает, что преуспевают в основном идиоты ))
Ответить С цитатой В цитатник
торрио   обратиться по имени Четверг, 06 Мая 2010 г. 10:46 (ссылка)

Ответ на комментарий Violent_Vertigo

Исходное сообщение Violent_Vertigo
Bubu, да. практика показывает, что преуспевают в основном идиоты ))

Я не согласен с данным утверждением. Практичность и деловая хватка не всегда синоним слову "интеллект" также, как не синоним слову "глупость".
А "идиот" - психиатрический диагноз, указывающий на недееспособность пациента.
Ответить С цитатой В цитатник
zerg_from_hive   обратиться по имени Четверг, 06 Мая 2010 г. 11:41 (ссылка)
торрио, если я не ошибаюсь, древние греки обзывали "идиотами" аполитичных особей, не принимающих участия в общественной жизни, хотя и психически полноценных. 8-) Хотя, конечно, клинический идиот в нынешнем понимании сего термина таки тоже не имеет активной жизненной позиции, так что преемственность терминологии в какой-то мере сохранена. 8-)
Violent_Vertigo, это неполиткорректно. Нужно говорить "представители интеллектуального большинства". 8-)
Хотя вообще-то тов. торрио насчет практичности верно заметил. ИМХО тут скорее дело в наличии/отсутствии не столько интеллекта, сколько интеллигентских рефлексий и моральных ограничений.
Ответить С цитатой В цитатник
Violent_Vertigo   обратиться по имени Четверг, 06 Мая 2010 г. 15:43 (ссылка)
торрио, в данном случае "идиот" - не термин, а эпитет. и судя по тому, как именно они используют свою хватку, это именно оно самое
Ответить С цитатой В цитатник
торрио   обратиться по имени Четверг, 06 Мая 2010 г. 22:02 (ссылка)
Violent_Vertigo, человек, имеющий и использующий деловую хватку, для Вас настолько неприятен, что Вы априори записываете его в "идиоты"? Тогда это уже из области комплексов.
Ответить С цитатой В цитатник
Violent_Vertigo   обратиться по имени Пятница, 07 Мая 2010 г. 00:23 (ссылка)
торрио, хотела по старой памяти с Вами немного поспорить, но решила ограничиться кратким замечанием
Ваш главный (и, возможно, единственный) недостаток, на мой взгляд, - склонность всё чётко классифицировать и "терминизировать", как у типичного технаря. хотя Вы же прекрасно понимаете, что мы обитаем в довольно сложно устроенном мире, а не в стерильной лаборатории.

из любого правила есть исключения, так что и среди людей "с хваткой", конечно, встречаются вполне приличные. но миром управляют в основном либо не очень умные, либо не очень хорошие люди. это трудно не заметить.

NB: а мои комплексы существуют исключительно внутри меня и на окружающий мир не распространяются
Ответить С цитатой В цитатник
торрио   обратиться по имени Пятница, 07 Мая 2010 г. 00:36 (ссылка)
Violent_Vertigo, по старой памяти я вообще прекращаю сейчас дискуссию.
Ответить С цитатой В цитатник
Violent_Vertigo   обратиться по имени Пятница, 07 Мая 2010 г. 02:45 (ссылка)
торрио, ну да. "я так сказал, значит, так оно и есть"...
Ответить С цитатой В цитатник
торрио   обратиться по имени Пятница, 07 Мая 2010 г. 02:47 (ссылка)

Ответ на комментарий Violent_Vertigo

Исходное сообщение Violent_Vertigo
торрио, ну да. "я так сказал, значит, так оно и есть"...

Ваши выводы потрясают широтой взгляда и волюнтаризмом трактовки. )))
Ответить С цитатой В цитатник
Violent_Vertigo   обратиться по имени Пятница, 07 Мая 2010 г. 09:24 (ссылка)
торрио, не ставила перед собой задачи Вас потрясти. просто мужчины очень часто так поступают.
Ответить С цитатой В цитатник
Violent_Vertigo   обратиться по имени Пятница, 07 Мая 2010 г. 09:24 (ссылка)
и, кстати, не понимаю, откуда столько желчи - вроде мы расставались вполне доброжелательно...
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку