Аноним, да как сказать... скорее venti и является НАСТОЯЩИМ хранилищем данных, в т.ч. и снапшотов. А fossil -- промежуточный буфер ускоренного доступа. Где-то так. 8-)
Кстати, зеркалировать диски с venti можно точно таким же образом, как и описано. /dev/sd*/data в любом случае присутствует. Это примерно как во FreeBSD с /dev/ad0s1c (раздел c представляет собой ВЕСЬ слайс).
А данные с fossil'а автоматически переносятся на venti. Просто venti-раздел может располагаться и не на особо быстродействующем устройстве, но его размер должен быть БОЛЬШЕ, чем у раздела с fossil. По кр. мере в идеале. 8-)
В манах по venti пишется, что эта файловая система делится на три дисковые структуры: data log (ТОЛЬКО для добавления), хранящий данные всех записанных блоков; индекс для ускорения поиска данных по т.н. меткам (scores); т.н. bloom filter с кратким списком меток, присутствующих в индексе. И data log, как основное хранилище, как раз и должен находиться на каком-нибудь RAID-массиве (ИМХО желательно аппаратном) для повышения устойчивости. А делится этот data log на секции, называемые аренами, причем он может состоять из НЕСКОЛЬКИХ дисков, на каждом из которых находится от одной до нескольких арен. Разбивка на арены служит исключительно для упрощения бэкапа, потому и размер этих арен делается не очень большим. Размер индексной области рекомендуется около 5% от размера активного data log. В общем, man venti -- там про это подробно написано. 8-)
Там еще рекомендуется избегать переполнения индексного раздела, а если таковое произошло -- остановить сервер и добавить дисковое пространство для индексов.
Кстати, venti имеет оч-ч-чень приятственную особенность: одинаковые блоки НЕ дублируются. 8-) Поэтому снапшоты будут занимать не так много места, как может показаться. А вообще чем-то venti ИМХО напоминает сановскую ZFS, хотя они и совершенно различны.