-Рубрики

 -Цитатник

Шуточные призы и подарки - (0)

Шуточные призы и подарки Шуточные призы и подарки Шуточные призы 1) Вот вам любимые ду...

Фотохудожник Дмитрий Алексеев - (0)

... Air Snake - Elegy Пройтись бы     Бахрома осеннего у...

Осень уходит - (0)

Осень уходит   Осень уходит. Шаги ее тише, и тише... Лист-безнадега с березы...

Таков ноябрь... - (0)

Таков ноябрь... Северный ветер за окнами поёт о мягчайшем, словно пух, снеге. О самых ярких звёзд...

Без заголовка - (0)

Как сохранить код схемы дизайна для ЖЖ Код для ЖЖ ЗДЕСЬ ПАМЯТКА НАЧИНАЮЩИМ БЛОГГЕРАМ ...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Смешные цитаты и ICQ статусы Смешные цитаты и ICQ статусыСмешные цитаты и ICQ статусы из социального цитатника basher.ru
  • Перейти к приложению Скачать музыку с LiveInternet.ru Скачать музыку с LiveInternet.ruПростая скачивалка песен по заданным урлам

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в zateinik

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.01.2011
Записей: 11405
Комментариев: 755
Написано: 14255


Юбка-клинка

Пятница, 16 Августа 2013 г. 12:09 + в цитатник

Восьмиклинная юбка

Пошив юбки-восьмиклинки

Восьмиклинная юбка представляет собой расклешённую юбку, состоящую из восьми отдельных частей (клиньев).

Построение чертежа выкройки восьмиклинной юбки показано на рисунке 145.

Местоположение переднего шва. От точки Б1 по линии бёдер влево отмерить одну восьмую ширины сетки и поставить точку Б2. Через точку Б2 провести прямую, параллельную линии Т1Н1. Точки пересечения её с линиями талии и низа юбки будут Т2 и Н2.

Б1Б2 = ББ1 ÷ 8 = 56 ÷ 8 = 7 см.

Местоположение шва между вторым и третьим клиньями. От точки Б2 влево по линии бёдер отложить одну четвёртую ширины сетки и конец отрезка обозначить Б3.

Б2Б3 = ББ1 ÷ 4 = 56 = 4 = 14 см.

Через точку Б3 провести прямую, параллельную линии Т1Н1. Точки пересечения её с линиями талии и низа будут Т3 и Н3.

Местоположение шва между третьим и четвёртым клиньями. От точки Б3 влево по линии бёдер отложить одну четвёртую ширины сетки и поставить точку Б4.

Б3Б4 = ББ1 ÷ 4 = 56 ÷ 4 = 14 см.

Через точку Б4 провести прямую, параллельную линии Т1Н1. Точки пересечения её с линиями талии и низа юбки обозначить Т4 и Н4.

Местоположение заднего шва. От точки Б вправо по линии бёдер отложить одну восьмую ширины сетки (точка Б5).

ББ5 = ББ1 ÷ 8 = 56 ÷ 8 = 7 см.

Рисунок 145. Чертёж выкройки восьмиклинной юбки.

Пошив юбки-восьмиклинки

Через точку Б5 провести прямую, параллельную линии ТН. Точки пересечения её с линиями талии и бёдер будут Т5 и Н5.

Глубина вытачек. Все вытачки по линиям швов между клиньями строятся равной величины. Поэтому достаточно рассчитать глубину одной вытачки.

С этой целью из ширины сетки ТТ1 надо вычесть мерку обхвата талии (ОТ) и остаток разделить на 4. Полученную величину отложить поровну вправо и влево от точек Т5, Т4, Т3 и Т2. Точки, определяющие глубину вытачек, обозначить т и т1.

тт1 = (ТТ1ОТ) ÷ 4 = (56 − 38) ÷ 4 = 4,5 см.

Точки т и т1 соединить прямыми с точками Б5, Б4, Б3 и Б2.

Расширение низа юбки по швам клиньев. Из точек Б2, Б3, Б4, Б5 провести дуги радиусом, равным длине юбки от линии бёдер до низа.

На каждой из проведённых дуг вправо и влево от точек Н2, Н3, Н4 и Н5 отложить величину принятого расширения, в данном случае 6 см. Концы отрезков обозначить а и а1 и соединить их с точками Б2, Б3, Б4 и Б5 прямыми линиями

Неравные расширения по низу юбки делаются так же, как и в шестиклинной юбке.

Чертежи юбок, состоящих из большего числа клиньев, строятся по принципу вышерассмотренных.

Рисунок 145. Чертёж выкройки восьмиклинной юбки.

 

Юбка-клинка

82190c2b847345dca21393088cfb33f8.jpg

Расчет клиньев, независимо от их количества, в юбке делается по одному принципу. Рассмотрим пример построения клина для юбки-шестиклинки.

Мерки: ПОТ-38; ПОБ-52; ДИ- 65.

Строим прямой угол с вершиной в точке Т; вниз от этой точки откладываем мерку длины юбки и ставим точку Н (ТН=65 см). Откладываем расстояние от талии до линии бедер: ТБ=1/2 ДТС - 1= (38/ 2) - 1 = 18 см.

Мерку ПОТ с прибавкой на свободное облегание (1 см) делим на количество клиньев в юбке, в нашем примере—на 6 и ставим точку Т1: ТТ1 = (38+1) / 6=6,5 см.

От точки Т вниз откладываем 1 см и ставим точку Т2. Точки Т1 и Т2 соединяем плавной линией.

Мерку ПОБ плюс 1 см делим на количество клиньев в юбке: ББ1= (ПОБ+1)/ 6= (52+1) /6 ≈ 8,8 см. Через точки Т1 и Б1 проводим прямую до линии низа. Оформляем линию низа: от точки Н1 откладываем вверх 1 см, ставим точку Н2 и проводим плавную кривую. Чертеж представляет собой половину клина. Боковой срез на участке Т1Б1 останется таким, как на чертеже, только для фигур с плоскими бедрами.

В подавляющем же большинстве случаев стороны тех клиньев, которые будут идти по бокам изделия, надо скруглить. Делаем это так: отрезок Т1Б1 делим пополам, от точки деления перпендикулярно к отрезку откладываем 0,7—1 см и через полученную точку проводим новую линию бока. Таким образом, одна сторона боковых клиньев ровная, а другая — округлая от талии до бедер. (В нашем примере — четыре клина).

Ширина юбки по низу может быть и больше. Расширение по низу соединяется либо с линией бедер (юбка плотно посажена на бедра), либо с линией талии (в этом случае юбка расширяется сразу же от талии и на бедрах падает свободно).

Очень хорошо выглядит юбка с расширенными книзу клиньями.

Моделирование производим так: клин юбки внизу делим па три равные части. От первой к середине клина трети делаем разрез прямо вверх, а потом под углом до линии бедер  или до точки, от которой моделируется расширение. Клин раздвигаем на 3—10 см, по боку добавляем половицу той величины, на которую раздвинули клин.

Раскрой будет экономным, если ткань позволяет разложить клинья в противоположных направлениях; ткани с односторонним рисунком или ворсовой потребуется больше.

Подробнее: http://www.happy-giraffe.ru/community/24/forum/post/15394/

Рубрики:  РУКОДЕЛИЕ - шитье - одежда
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку