-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в zaraika

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.09.2014
Записей: 806
Комментариев: 78
Написано: 929


А попросту – то, из-за чего выходит из строя человеческий мотор – сердце.

Воскресенье, 23 Июля 2017 г. 09:44 + в цитатник

Говорят, что кровь человека по своему химическому составу напоминает морскую воду. Быть может, и содержащийся в крови холестерин, который оседает на стенках наших сосудов, сравним с морской солью, которая оставляет свой белесый след на прибрежных камнях. Холестерин, по-научному, – это вязкое белое вещество из группы стеринов или стеролов, полициклических спиртов, относящихся к классу стероидов. А попросту – то, из-за чего выходит из строя человеческий мотор – сердце. Постепенно накапливаясь в организме, холестерин, и вместе с ним находящиеся в крови жировые частички, засоряют сосуды и закупоривают артерии. Красные кровяные клетки, эритроциты, обволакиваются ими, словно пленкой, и липнут друг к другу, будто приклеенные. Они двигаются по капиллярам уже не порознь, а целой кучей. Создают «пробки», точно машины на дорогах, и задерживают поступь кислорода к сердцу. От чего этот мерно работающий механизм начинает стучать неровно.

 

 

5713211_gipertoksotdavleniyapreimyshestva (700x491, 187Kb)

https://vk.com/topic-57920576_35347197

 

Ишемическая болезнь сердца, болезни коронарных сосудов, атеросклероз… – причиной всего этого может быть именно холестерин. Но холестерин холестерину рознь. Есть плохой, а есть и хороший. Холестерин, который кровь разносит по сосудам, соединяется с белком. Они существуют в паре и называются уже липопротеином. Это вещество бывает в свою очередь двух видов. Липопротеин низкой плотности – тот самый плохой холестерин. Чем его в организме больше, тем легче вредные отложения накапливаются в сосудах и вероятнее сердечные приступы. Липопротеин высокой плотности – холестерин хороший. Его в шутку даже зовут «свой парень». Он очищает кровь от жиров, выкачивает, как насос, излишки холестерина из клеток и артерий и отправляет в печень с тем, чтобы потом вообще избавить от ненужных веществ организм. Для того, чтобы снижать уровень плохого холестерина и увеличивать долю хорошего, можно идти двумя путями: соблюдать диету и заниматься спортом. Специалисты считают, что ежедневная порция холестерина не должна превышать 300 миллиграммов.

А это доза, практически равная одному яичному желтку. В нем содержится 275 миллиграммов холестерина. В 100 граммах куриной печенки – его порядка 600 мл. В таком же количестве печенки говяжей – примерно 400 мл, в бифштексе и жареном цыпленке – где-то около 60, в мороженом – 50 мл. Выходит, что яйца и печень – одни из самых холестериновых продуктов. Уровень холестерина в крови резко повышают так называемые насыщенные жиры, которые не топятся при комнатной температуре. Есть они в мясе, молочных продуктах и некоторой растительной пище. Жирное красное мясо врачи советуют по возможности заменять постным, а также мясом кур или индеек. Но при условии, что съедать только белую мякоть, а к румяной, поджаренной кожице, от одного вида которой у некоторых уже текут слюнки, даже не притрагиваться. Но даже и нежирным мясом не стоит злоупотреблять. Есть его рекомендуют не больше трех раз в неделю. Доза за один присест – максимум 200 граммов.

Если делать суп и варить мясо, то примерно одна треть холестерина перекочевывает в бульон. Пища, богатая животным белком, обязательно богата и жирами. А вместо жиров лучше переходить на углеводы. Замечено, что макароны, бобы, горох, картошка и хлеб гораздо реже приводят к ожирению, чем, например, ребрышки из внешне нежирного мяса или даже сыр. Поют гимн овсянке. Растворимые волокна овсяных хлопьев выводят из организма холестерин, как учитель выводит из класса непослушного ученика. А вот нерастворимые волокна пшеничных зерен никак не влияют на холестерин, но, увеличивая скорость прохождения пищи по пищеварительному тракту, уменьшают вероятность рака кишечника и прямой кишки. Сливочное масло, маргарин и свиное сало американские врачи предлагают заменять маслом растительным: кукурузным или подсолнечным. В нем содержится витамин Е, он предохраняет артерии от закупорки.

Магические свойства приписывают оливковому маслу. Но при всем при этом специалисты всегда советуют помнить, что жиры – это жиры, независимо от их типа, и люди должны избегать их, когда это возможно. Морская рыба имеет низкую концентрацию холестерина и содержит очищенные кислоты, название которых подошло бы к шпионскому детективу: Омега-3. Эти кислоты полезны, потому что разжижают кровь, снижают долю липопротеинов низкой плотности и не дают образовываться тромбам. Особенно хороши сардины, красная рыба, скумбрия, форель, даже консервированный тунец. В пресноводной же рыбе жирных кислот гораздо меньше. В креветках и крабах содержание холестерина вдвое выше, чем в морской рыбе. Но, правда, такие экзотические продукты в нашем рационе отпадают сами собой, ибо в отечественных магазинах это все равно редкость. Мешают образованию кровяных тромбов, да к тому же сами не содержат в себе холестерина, лук и чеснок.

Причем польза и сила их не пропадает даже при жарке-варке. Выводят холестерин из организма продукты состоящие из грубой клетчатки, например, баклажаны. Что касается спорта, то ученые сходятся во мнении, что физические нагрузки мало снижают содержание плохого холестерина, однако значительно повышают долю хорошего. Нужно, как минимум, выкроить полчаса на непрерывную тренировку – если не ежедневно, то хотя бы через день. Есть мнение, что отказ от физических упражнений приносит такой же вред, что и выкуренная за сутки пачка сигарет. На разных людей холестерин действует по-разному. Женщинам высокий уровень холестерина в крови менее опасен, чем мужчинам. Сильный пол сдается перед холестерином гораздо раньше, чем представительницы слабой половины человечества. Наука еще не дала точных объяснений на этот счет, но, возможно, женщин, как щитом, закрывает от холестериновых стрел гормон эстроген. Впрочем, с холестерином еще многое неизвестно. Однако в любом случае потребляйте поменьше продуктов с высоким содержанием холестерина и остерегайтесь жиров, особенно животных. Хуже не будет, а деньги сэкономите.

 

 

 


5713211_resize_1_ (660x394, 145Kb)

https://vk.com/topic-57920576_35347217


5713211_varioldeistvie (700x423, 149Kb)

https://vk.com/topic-57920576_35347233


5713211_hqdefault (480x360, 94Kb)

https://vk.com/uretramol


5713211_resize_2_ (534x572, 98Kb)

https://vk.com/topic-57920576_35346306

Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Wild_Katze   обратиться по имени ХОЧЕШЬ ЗНАТЬ, С ЧЕМ БОРЕШЬСЯ - СПЕРВА ХОРОШЕНЬКО ИЗУЧИ ПРОБЛЕМУ! Воскресенье, 23 Июля 2017 г. 21:00 (ссылка)
"Говорят, что кровь человека по своему химическому составу напоминает морскую воду."
А еще говорят, что кур доят, а коровы яйца несут.

"Холестерин, по-научному, – это вязкое белое вещество из группы стеринов или стеролов, полициклических спиртов, относящихся к классу стероидов. А попросту – то, из-за чего выходит из строя человеческий мотор – сердце."
Холестерин это не вредное вещество, а чрезвычайно нужное организму. Холестерин участвует в синтезе половых гормонов, является предшественником гормонов надпочечников, желчных кислот и витамина D. Без холестерина вы - покойник!
Исследованиями последних десятилетий холестерин вообще свергнут с трона главной причины атеросклероза.
Цитата из статьи "Холестерин и атеросклероз: традиционные взгляды и современные представления" (http://www.eurolab.ua/encyclopedia/565/43445/):
"Общепризнано, что атеросклероз является полиэтиологичным процессом, и до сегодняшнего дня описано уже более 250 эндогенных и экзогенных факторов риска его развития. Однако характерно, что ни один из них, даже из наиболее распространенных и значимых, не является обязательным, и атеросклероз возникает как у лиц с гиперхолестеринемией (ГХЕ), так и с нормальным содержанием холестерина (ХС) в крови, у лиц с артериальной гипертензией и с нормальным давлением крови, у лиц с ожирением и кахексией, на фоне сахарного диабета (СД) и без него."

Никакие продукты в принципе не могут влиять на количество холестерина, поскольку оно регулируется процессами синтеза, циркуляции и распада холестерина в самом организме.
Поэтому сколько холестерина вышло из организма, например с помощью клетчатки, столько же холестерина организм сам сделает, даже если не получит из пищи.
Из любого современного учебника биохимии человека можно узнать, что при смешанном питании около 80% очень нужного организму холестерина СИНТЕЗИРУЕТСЯ в самом организме и только около 20% холестерина поступает с пищей, причем холестерин синтезируется в организме из вещества ацетилкоэнзим А, промежуточного продукта переработки белков, жиров и углеводов. А так как люди обычно потребляют много углеводов, то холестерин у них синтезируется главным образом из углеводов.
Вдобавок "Синтез холестерола в печени подавляется холестеролом, поступающим с пищей" (Из учебника Л. Страйер. "Биохимия" том 2 стр 216 http://www.bookam.net/download/straier_l_/biohimija_v_3h_t__t2.html)

И не холестерин и жиры пищи, а избыток углеводов, стимулирующих выработку инсулина, способствует формированию атеросклеротических бляшек.
Из учебника "Патологическая физиология в вопросах и ответах" (http://m-kat.ru/ebook.php?file=atman.djvu&page=80):
"Инсулин в больших количествах, обладая митогенным действием, вызывает пролиферацию гладкомышечных клеток артериальной стенки, что приводит к формированию фиброзных атеросклеротических бляшек." Пролиферация - разрастание клеток.

Поэтому эскимосы-инуиты, в рационе которых очень мало углеводов, но много белков и жиров, попали в Книгу рекордов Гиннесса за "Самый низкий уровень сердечных заболеваний": "Инфаркт и инсульт почти не известны инуитам, живущим на севере Канады и России, а также в Гренландии." (http://lib.web-malina.com/getbook.php?bid=3916) А ведь редакция этого издания известна своей дотошностью при проверке фактов. В "Рейтинге стран мира по средней продолжительности жизни 2007" (http://www.yestravel.ru/world/rating/rating_2007/) Гренландия с ее экстремальными условиями жизни занимает 134 место, а Россия 142 место.

"Исторически основу рациона коренных жителей Севера составляли продукты местного народного промысла - оленина, рыба, сало и мясо морского зверя, в меньшей степени - растительные и привозные продукты [7, 10]. Именно белковые продукты с наличием полноценного сбалансированного аминокислотного и жирнокислотного состава (насыщенные, полиненасыщенные жирные кислоты), минеральных веществ обуславливают крайне низкую встречаемость сердечно-сосудистой патологии у коренных жителей, придерживающихся традиционного уклада жизни [13]." ("Метаболический синдром в популяции коренных народов Крайнего Севера" http://cyberleninka.ru/article/n/metabolicheskiy-s...rennyh-narodov-kraynego-severa)

Легко обмануть дилетантов, и гораздо труднее - специалистов, поэтому достоверную информацию гораздо вероятнее найти не в желтых, гламурных, женских, бульварных и тому подобных передачах, журналах и сайтах, а в научных источниках.

УЧИТЕ БИОЛОГИЮ, НЕУЧИ И НЕВЕЖДЫ, И НЕ ПОЗОРЬТЕСЬ ЗДЕСЬ ПЕРЕД ВСЕМ МИРОМ СВОЕЙ БЕЗГРАМОТНОСТЬЮ В БИОЛОГИИ!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку