Давно разбиты мавры, а все гремят литавры. |
Одним из видов военных барабанов в Украине времен казачества был тулумбас. Слово «тулумбас» турецкого происхождения и означало барабан. Казаки часто называли этот инструмент «котлом». Фактически это и были котлы из меди или железа, покрытые телячьей кожей, натянутой с помощью винтов, которыми регулировалось натяжение мембраны для подстройки в пределах квинты. Звук на них добывали с помощью двух колотушек с войлочными головками на концах. Для получения более резкого и сухого звука пользовались деревянными палочками без покрытия.
Два тулумбаса различных размеров называются литавры (на одних литаврах нельзя сыграть две разные ноты подряд, в отличие от короткого звука барабана литавры издают звук долгий, гулкий, протяжно гудящий). Возле них находился специальный литаврист - довбыш. Литавры были разных размеров и даже конные, которые цеплялись с обеих сторон лошади и звучали «на ходу». В большие литавры, называемые набатом, били одновременно восемь человек, их возили на телеге и держали только в Запорожской Сечи.
Казацкий тулумбас был военным и сигнальным инструментом, своими звуками он задавал открытый мужской код мужества, призывая к единству. Громкие как пушечные выстрелы, одиночные звуки набата вместе с гулом тулумбасов сеяли панику среди вражеского войска. Во время боя два человека охраняли довбыша и, если его убивали, хватали палки и дальше колотили в тулумбас, чтобы бой не прекратился и не было паники. Специальными условными сигналами во время боя с помощью тулумбаса передавали приказы по армии и кошу. Ударами в литавры сигнализировали и об опасности.
Литавры были ударным музыкальным инструментом в полковой музыке Войска Запорожского. Они звучали на официальных церемониях, построениях войск, сопровождали строевую подготовку и военные учения. Использовались и по особым случаям (церемонии передачи гетманской власти, сборе казаков на раду (совет), вынесении военного флага, назначении нового полковника и т.п.)
Традиция была такой: кошевой приказывал литавристу бить в «котлы», собиралось казачество. Есаул шел в церковь, брал хоругви и ставил их перед казачеством на видном месте. Когда все собирались, литаврист должен был трижды пробить (тремоло). После этого выходили кошевой с палицей, и это символизировало его власть, судья с печатью, писарь с чернильницей, есаул с малой палицей, они кланялись на все стороны, и начиналась рада.
Военные полковые музыканты приравнивалась к военнослужащим, и служили «по контракту» несколько лет, а иногда и десятки лет. Полковые военные музыканты получали мундир, «денежное и хлебное жалование» и пользовались льготами. Двор, в котором они жили, наравне с дворами полковой канцелярии и старшины освобождался от «налоговых и общенародных повинностей».
Для казачества литавры были священной, сакральной вещью и относились к клейнодам Запорожской Сечи, традиционно изображались на полковых печатях, кошевых знаках, полковых знаменах и корогвах. Сами литавры хранились вместе с другими клейнодами в сечевой Покровской церкви, а литаврные палки в курене войскового довбыша. Тулумбас считается символом волеизъявления народа и потому часто используется в национальной символике Украины.
Я уже делала куклу - довбыша с литаврами, просто захотелось сделать еще одну.
Рубрики: | Куклы/Из кукурузных листьев |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |