-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Заполария

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.09.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 12923


Не мытьем, так катаньем!

Воскресенье, 21 Июня 2015 г. 20:37 + в цитатник

 На Руси до середины прошлого века для разглаживания ткани использовали набор из скалки и рубеля– плоского деревянного бруска с рукоятью и ребристой нижней рабочей поверхностью. Свежевыстиранное, еще влажное белье накручивали на скалку (получалась скатка), на которую сверху укладывали рубель зубчатой стороной вниз и прокатывали им несколько раз по скатке, с силой прижимая рубель обеими руками за рукоять и противоположный конец.

Старинные ткани изготавливались вручную, в основном, изо льна, и были грубы настолько, что после стирки стояли колом.  Обработка рубелем не только удаляла складки на ткани, но и делала ее мягче. После такой процедуры даже плохо постиранное белье, становилось белоснежным. Отсюда и пословица: «Не мытьем, так катаньем!» Кстати и в процессе стирки рубель зачастую принимал участие.

Физически гладить было осень тяжело. Говорят, по тому, как невеста гладила, решали, готова ли она к семейной жизни. Если одной рукой – девушка сильная и станет настоящей хранительницей домашнего очага, а если двумя, то слабенькая и замуж ей пока рано. Как ни странно, а название валка-доски для глажения «рубель» и российской денежной единицы «рубль» произошли от одного глагола «рубить».

2827567_IMG_9656_1_ (700x528, 174Kb)

У Ивана Кондратьева, в книге «Седая старина Москвы» читаем: «Рубли были частями гривны или кусками серебра с зарубками, означавшими их вес. Каждая гривна разделялась на четыре части; название же рубль произошло от слова „рубить“, потому что прут серебра в гривну весом разрубался на четыре части, которые и назывались рублями». 

2827567_IMG_9671001 (700x532, 161Kb)

Гривна — весовая, денежно-весовая и денежно-счетная единица Древней Руси и других славянских земель. Название «гривна» происходит от украшения известного с бронзового века из золота или серебра в виде обруча. Потом с 1130-х годов это слово приобрело новое значение — стало соответствовать определенному количеству (весу) серебра.  Основной формой денежного обращения на Руси стало обращение больших «неразменных» слитков серебра, так называемых монетных гривен.

В Древнерусском государстве с  XI века в обращении были Киевские гривны шестиугольной формы, служившие единицей платежа и средством накопления до монголо-татарского нашествия. Наибольшее значение в денежном обращении на Руси имели новгородские гривны в виде длинных серебряных палочек.

2827567_IMG_9667001_1_ (700x551, 156Kb)

Переходной от киевской к новгородской была черниговская гривна (по форме близкая к киевской, а по весу — к новгородской гривне). На территории Приволжья известны также ладьеобразные татарские гривны.

Рубли были частями гривны или кусками серебра (прута с зарубками, означавшими их вес). В XIII в., наряду с названием «гривна», для новгородских слитков серебра стало употребляться название «рубль». В XV веке слитки «гривна» и «рубль» перестали быть денежно-платёжными средствами, хотя названия и  «рубль», и «гривна» осталось и перешли в основные единицы русской и украинской монетных систем.

2827567_IMG_9681001 (525x700, 152Kb)

Первая рублевая монета (с обозначением достоинства словом «рубль») была отчеканена только в 1654 году, в ходе денежной реформы Алексея Михаиловича, однако, находилась в обращении не более года, поскольку содержание серебра в монете было ниже, чем в ста копейках. Чеканка рублевых монет возобновилась в 1704 году при Петре I и уже не прекращалась (за исключением коротких периодов) до наших дней.

2827567_IMG_9661 (700x530, 141Kb)

Когда-то прут серебра-гривну рубили на кусочки, чтобы расплатиться за товар, аналогично появлялись и зарубки на валке-доске для глажки-рубеле, который передавался в семье из поколения в поколение. Вот только связи с деньгами я даже предположить не могла. А уж связь рубля и гривны и вовсе стала для меня открытием.

Рубрики:  Куклы/Из кукурузных листьев
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 8 пользователям

Татьяна_киевляна   обратиться по имени Понедельник, 22 Июня 2015 г. 08:57 (ссылка)
Ларочка! Мне безумно нравится всё, что ты делаешь! Произведения искусства. Но сегодня о другом. Как же интересно ты оформляешь посты с куклами! И фотографии, и информация!... мне очень-очень нравится. Спасибо тебе, дорогая моя! Пиши книгу.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 01 Июля 2015 г. 09:52ссылка
Танюша, спасибо тебе большое-пребольшое. Ты мой вдохновитель. Мой дневник и есть та самая книга. Хотя, кто знает?! Интересные истории из украинского прошлого и в интернете "не валяются", на выискивание не мало времени уходит. Может и есть смысл собрать все воедино со ссылками на источники. Со временем напряженка, но когда-нибудь очень может быть. Спасибо тебе, дорогая.
Natkissa   обратиться по имени Понедельник, 22 Июня 2015 г. 10:09 (ссылка)
Спасибо, очень интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 01 Июля 2015 г. 09:48ссылка
Спасибо большое,natkissa. Я собираю интересные истории из прошлого и мне приятно, что удалось заинтересовать и вас.
Nataliq_Vasileva   обратиться по имени Среда, 24 Июня 2015 г. 13:33 (ссылка)
Лариса, замечательные произведения, их даже куклами не назовешь!!! Браво, невероятное мастерство!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 01 Июля 2015 г. 09:46ссылка
Спасибо, Наталочка! Да, наверное ты права, похоже правильнее говорить не "кукла", а "скульптурная композиция", хотя как-то пафосно.
Ямаюсик   обратиться по имени Четверг, 12 Октября 2017 г. 09:38 (ссылка)
просто зачитываюсь!!! я тоже за книгу!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 12 Октября 2017 г. 22:54ссылка
Сама с удовольствием перечитала текст поста. Больше двух лет прошло подзабылось а как интересно! Наверное и вправду надо собирать все воедино. Спасибо Ямаюсик!
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку