Работа с окнами |
/compsam.ru/wp-content/uploads/windows-300x217.jpg" target="_blank">http://compsam.ru/wp-content/uploads/windows-300x217.jpg 300w" style="border-top: none; border-right: 1px solid rgb(222, 220, 220); border-bottom: 1px solid rgb(222, 220, 220); border-left: none; border-image: initial; float: left; margin: 5px 15px 7px 0px; padding: 10px; background: rgb(248, 246, 246);" title="windows" width="210" />В предыдущих статьях и уроках мы с Вами рассмотрели тот минимум, который необходимо знать, чтобы начинать «штурмовать» компьютер уже «по-взрослому».
Сегодня я хотел бы заострить Ваше внимание еще на нескольких базовых понятиях.
В этом уроке я хочу Вам предложить поближе познакомиться с основополагающим понятием графических интерфейсов — оконным интерфейсом. Или, проще говоря, окнами.
Работая с любой программой, мы, на самом деле, работаем именно с окном программы. Принципы работы с окнами практически одинаковы во всех операционных системах, имеющих графический интерфейс. И вот эти принципы и приемы давайте с Вами и рассмотрим.
Один из самых важных моментов, это понятие активного и неактивного окна.
Многие из Вас наверняка сталкивались со следующей ситуацией. Допустим, необходимо войти в программу, которая требует авторизации или, проще говоря, ввода логина и пароля (электронная почта, скайп, социальные сети и т.п.). Начинаем набирать логин или пароль, а на экране монитора ничего не происходит. Поля для ввода логина или пароля остаются пустыми.
Мы чертыхаемся, наводим указатель мышки на нужное нам поле, щелкаем левой кнопкой мыши, и, уже после этого, нормально набираем наши логины и пароли. Почему так происходит и что мы делаем неправильно?
Мы-то все делаем правильно. А вот операционная система и запускаемые программы не всегда «успевают сообразить», какие будут наши следующие действия. В нашем примере, когда мы не смогли набрать свои учетные данные, окно авторизации, всего-навсего, оказалось неактивным. Щелкнув по полю ввода, мы это окно активизировали, т.е. сделали активным.
Почему так иногда происходит? Причин на самом деле много. Начиная от наших действий (случайных нажатий мышки или клавиш) и заканчивая заражения компьютера вирусами. Но не будем о грустном и вернемся к окнам.
Важно знать и понимать, что в любую единицу времени (конкретный момент), мы работаем только с одним окном. Окон (программ) может быть открыто десятки и сотни, но взаимодействуем мы всегда только с одним.
Итак, основы основ работы с окнами мы рассмотрим на примере окон двух текстовых файлов, открытых программой «Блокнот» (простой текстовый редактор) под операционной системой Windows 7.
Активные и неактивные окна
Отличительной особенностью активного окна является более насыщенный цвет фона Заголовка и рамки окна (особенно это заметно в Windows XP) и более яркие надписи основного меню программы окна.
Перемещение окна
Для перемещения окна по рабочему столу, необходимо навести указатель мыши на Заголовок окна. Нажать левую кнопку мыши и, не отпуская кнопку мыши, переместить указатель мыши в нужную нам часть рабочего стола. После того, как окно окажется в нужном нам месте, отпустить левую кнопку мыши.
Изменение размеров окна
Если подвести указатель мыши к границе окна, то указатель поменяет свою форму с на одну из следующих
, в зависимости от того, на какой части границы окна находится указатель мышки. Форма указателя мышки в виде двунаправленной стрелки «говорит» нам, что теперь мы можем изменять размер окна и показывает, в какие стороны мы можем это делать.
Теперь достаточно нажать левую кнопку мыши и, удерживая кнопку нажатой, переместить указатель мыши в нужную нам сторону. Как только размер окна нас устроит, отпускаем кнопку мыши.
Перевод окна в полноэкранный режим
Развернуть окно на полный экран монитора («полноэкранный режим») можно несколькими способами.
Перевод окна в оконный режим
Перевод окно в «оконный режим» производится аналогичными способами. Только теперь выбираем пункты меню «Восстановить».
Здесь два принципиальных отличия от предыдущих операций. Кнопка «Развернуть» в правом верхнем углу окна изменила свой вид на кнопку «Свернуть в окно»
. Ну а комбинация клавиш в этом случае для перехода в оконный режим «Win+Стрелка вниз»:
+
(тоже в Windows XP не работает).
«Свертывание» окна на панель задач
Для того, чтобы окно программы «не мешалось» на рабочем столе и чтобы эту программу не закрывать, очень часто окно просто помещают в панель задач. Эта операция аналогична предыдущим способам, только выбирается пункт меню «Свернуть». Если используем третий способ, нажимаем на кнопку «Свернуть» . 4_ый способ здесь отсутствует. Ну а если мы хотим воспользоваться комбинацией клавиш, то нажимаем «Win+D»:
+
.
Еще эту комбинацию называют «Показать рабочий стол».
Повторное нажатие этой комбинации восстановит все окна на свои места.
Закрытие окна
Ну а чтобы совсем закрыть окно программы, выбираем соответственно пункты меню «Закрыть», щелкаем левой кнопкой мыши по кнопке «Закрыть» или нажимаем комбинацию «Alt+F4»:
+
.
Полосы прокрутки окна
Если вся информация «не помещается» в окне программы, то автоматически появляются полосы прокрутки с бегунками (ползунками).
Если информация «не помещается» только по вертикали, то появляется вертикальная полоса прокрутки. Если текст не помещается и по вертикали и по горизонтали, то появляются и вертикальная и горизонтальная полосы прокрутки.
Манипулируем окном
«Прокручивать» текст в окне (более корректно — окно относительно текста) можно следующими способами:
«Перелистывание» окон
Если открыто много окон, то есть простой способ сделать нужное нам окно активным. Для этого используется комбинация «Alt+Tab»: +
Техника нажатия следующая. Нажимаем клавишу «Alt». Затем, не отпуская клавишу, нажимаем и отпускаем клавишу «Tab». У нас появятся все открытые окна в миниатюре. Теперь, не отпуская клавишу «Alt», нажимаем и отпускаем клавишу «Tab». «Квадратик» (окошко выбора) будет последовательно переходить по миниатюрным окнам. Выбрав нужное окно, отпускаем клавишу «Alt».
На этом на сегодня все. Всем удачи и творческих успехов.
Подписывайтесь на обновления блога Начинающим пользователям компьютера и первыми узнавайте о новых статьях и уроках.
С уважением ко Всем моим читателям и подписчикам
Олег Ивашиненко
Серия сообщений "Пллезности для комп":
Часть 1 - КАК ЗАПУСТИТЬ НЕСКОЛЬКО ПРОГРАММ СРАЗУ (ОДНИМ КЛИКОМ)
Часть 2 - Ускоряем работу "МАЗИЛЫ"
...
Часть 11 - Как разбить жесткий диск на разделы | ВИДЕОУРОКИ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Часть 12 - Отличие мегабайта от мегабита
Часть 13 - Работа с окнами
Часть 14 - Как сохранить картинку - Сохраненные картинки - Скачать картинки
Метки: уроки новичкам. компьютер |
Без заголовка |
![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
/src.ucoz.ru/t/988/24.gif" target="_blank">http://src.ucoz.ru/t/988/24.gif);"> |
«Думайте сами, решайте сами… или осмысленный подход к составлению земляных смесей»
|
|
Серия сообщений "Все о грунте":
Часть 1 - КАК ПРИГОТОВИТЬ САДОВЫЙ КОМПОСТ И ЛИСТОВОЙ ПЕРЕГНОЙ
Часть 2 - ГРУНТ ДЛЯ НАЗЕМНЫХ ОРХИДЕЙ
...
Часть 19 - Земляные смеси и удобрения.
Часть 20 - О фиалках для любителей и профессионалов. Рекомендации по уходу и размножению сенполий. Особенности сортов. Каталог.
Часть 21 - Без заголовка
Часть 22 - Земельные смеси для суккулентов и кактусов
Метки: земля грунт все о грунте |
Земляные смеси и удобрения. |
Для любого фиалковода самый больной и насущный вопрос – максимально пригодная и доступная земляная смесь. На сегодняшний день специализированные магазины предлагают огромное разнообразие всевозможных земляных смесей для всех видов растений, в том числе – и для сенполий. Кроме того, опыт фиалководов в мегаполисах говорит о том, что можно вполне успешно выращивать фиалки и в безземельных смесях, компоненты для них так же можно найти в специализированных магазинах. Выбор остаётся за вами: хотите вы очень быстро и без особой возни вырастить цветущее растение, или в ваших интересах, чтобы фиалка радовала своей красотой не один год и осталась в памяти ваших детей, как воспоминание о домашнем уюте и маминой любви. В первом случае достаточно купить в магазине кокосовый брикет, пакет перлита и соответствующие цели удобрения, смешать всё в предлагаемой инструкциями пропорции и ждать результатов. Но! Нормальные герои всегда идут в обход! Я предлагаю воспользоваться опытом замечательных отечественных селекционеров: Макуни, Архипова, Андреевой и многих, многих других, подаривших миру огромное количество замечательных сортов фиалок. В своих попытках создать максимально приемлемую земляную смесь для своих растений я пользовалась их советами и рекомендациями, обобщённый опыт Учителей предлагаю вашему вниманию
Чтобы вырастить что-то необыкновенное, не достаточно сделать это быстро. Зачастую, растения, выращенные на гидропонике, очень слабо и трудно укореняются в новых условиях, черенки могут месяцами не давать детей, думаю, у каждого фиалковода был в жизни печальный опыт со сгнившими и бездетными черенками, купленными на выставке или выписанными из большой коллекции. Поэтому, любой серьёзный селекционер выращивает свои растения в максимально суровых и приближённых к природным условиях и грунтах. Состав грунта на родине сенполий не особенно богат, но всё необходимое в нём имеется: песок, листовой перегной, гниющая органика, мох и торф, образовавшийся в результате его гниения, небольшое количество дерновой земли, угли и пепел лесных пожаров. Влажный грунт, в котором растут дикие сенполии, выглядит примерно так.
В условиях средней полосы и полесья в качестве такого грунта идеально подойдёт старый заброшенный муравейник или грунт из смешанного леса из-под орешника (лещины), липы, белой акации, ольхи в сочетании с сосной. Главное условие при заготовке такого грунта: рядом не должно быть дуба, поскольку дубильные вещества сильно затрудняют растениям усвоение питательных веществ из почвы. Перед тем, как готовить землесмесь для посадки фиалок, лесной грунт необходимо пропарить, для этого достаточно в металлический таз налить немного воды, сверху засыпать грунт и прогреть на плите, изредка перемешивая, 15 минут. Воды должно быть столько, чтобы грунт только увлажнился, но не был сильно мокрым, поскольку после будет сложно вымешать его с остальными компонентами. Если смесь готовится непосредственно перед посадкой, прогретый грунт можно смешивать с остальными компонентами ещё тёплым.
Если вам предстоит достаточно массовая посадка, имеет смысл подобрать в магазине земляную смесь, максимально подходящую для фиалок. Чтобы легче сориентироваться в разнообразии предлагаемых смесей, сначала изучите карту плодородных земель региона, в котором вы проживаете, выберите места, где добывают торф, где есть качественные чернозёмы и крупные лесные массивы и поищите грунты, произведённые в этих регионах. Для примера, в Украине самыми качественными и пригодными для фиалок считаются Ровенские грунты, к которым относится и грунт фирмы Екофлора. Состав грунта и его предназначение обязательно имеется на упаковке.
Часто в состав готовых грунтов уже входят перлит или вермикулит, если его нет, то для посадки фиалок эти компоненты необходимо добавить. Лучше всего, когда перлит и вермикулит в грунтосмеси присутствуют в соотношении 1 к 1,5: 1 часть - вермикулита и 1,5- перлита. На ведро грунта необходимо 1 стакан такой смеси.
Вермикулит – минерал, случайно обнаруженный при добыче калийных солей, применяемых в качестве удобрений. Представляет собой пластинчатый материал, полученный в результате переработки руды и измельчённый для потребительских нужд. С химической точки зрения, это «гидрат магния-аммония-аллюминия-железа и кремния» с химической формулой: (H2O)-(Mg, Ca,K)-(Si, Al,Fe)-4010(OH)2.
В цветоводстве вермикулит используется при составлении безземельных смесей из-за своей особенности удерживать большое количество влаги, оставаясь рыхлым и воздухопроницаемым. Так же в нём находится большое количество полезных минералов, которые накапливаются со временем между пластинками в виде насыщенного раствора, который легко усваивается корнями растений. В грунтосмесях вермикулит играет роль катализатора, т.к. способен удерживать заряженные ионы различных элементов, не позволяя им вымываться из грунта и облегчая их усвоение растениями.
Перлит – горная порода вулканического происхождения, образовывающаяся в результате подземной гидрации абсидиана – вулканического стекла. По структуре напоминает пористые «жемчужинки» разных оттенков с лёгким блеском. Основными компонентами перлита являются: двуокись кремния – SiO2(65-75%), окись аллюминия – (Al2O3) (10-16%), окись калия K2O3 (до 5%), окись натрия-Na2O(до 4 %), окись железа – Fe2O3, окись магния MgO, окись кальция CaO, вода и другие смеси в малых долях %.
Основное свойство перлита – биологическая стойкость и химическая инертность. В цветоводстве используется для составления грунтосмесей, являясь одновременно хорошим рыхлителем и бактерицидным средством, в сочетании с вермикулитом, даёт великолепный результат.
Торф представляет собой грунт чёрно-коричневого цвета, рыхлый и плодородный, богатый минеральными и органическими веществами, он имеет благоприятную для корневой системы растений рыхлую структуру. Для выращивания сенполий в субстраты предпочтительнее использовать низинный торф, залегающий в болотах и поймах рек, он наиболее богат полезными веществами и имеет наименьшую кислотность. Если для составления грунтосмеси используется торф, такая смесь получается очень рыхлой и слишком быстро пересыхает, при верхнем поливе в таком грунте растения часто страдают от пересушки корней, чтобы этого избежать, в грунт необходимо добавить немного чистого речного песка. Для проращивания черенков можно использовать в равных долях торф, песок и вермикулит.
В качестве рыхлителя, а так же для удержания влаги в грунте, в грунтосмесь необходимо добавлять резаный сфагнум.
Мох сфагнум(Sphagnum), род сфагновых – торфяных белых мхов, включает в себя 320 видов. Растёт плотными скоплениями – подушками на торфяных болотах, во влажных лесах и возле мелких лесных водоёмов. Стебли достигают длины 10-20 см. Листья сфагнума состоят из пористых клеток, что способствует поглощению влаги, в 20 раз превышающей вес самого мха. Растёт мох верхней частью, нижняя часть стебля, ежегодно отмирая, образует торф. В комнатном цветоводстве мох используют довольно широко, благодаря его уникальным свойтсвам:
-высокая гидроскопичность позволяет обеспечить необходимую влажность почвы и воздуха, если укрыть им субстрат в горшках
-кислотная реакция подкисляет почву и обеспечивает подкисленность безземельным смесям
-мох впитывает в себя излишки солей
-хорошая воздухопроницаемость, что позволяет грунту дольше оставаться рыхлым и не уплотняться при увлажнении
-бактерицидные свойства мха препятствуют загниванию корневой системы растений и развитию болезнетворных бактерий в почве и на её поверхности, благодаря содержащемуся в нём сфагнолу.
Наиболее пригодны для использования разновидности сфагнума, растущие в смешанных лесах с большим содержанием ольхи, берёзы и сосны. В дубовых и хвойных лесах сфагнум встречается редко. В засущливые годы моховые подушки становятся почти совершенно белыми и сухими, такой мох очень удобно приносить из лесу и можно хранить без предварительной просушки.
Разновидность сфагнума с очень тонкими стеблями брать не стоит, такой мох очень быстро пересыхает и рассыпается в труху.
Лучше всего подходит мох с толстыми стеблями и плотными зелёными листьями, растущий большими подушками на болотных кочках.
Ещё одна разновидность – крупных зелёный мох с длинными стеблями и мощными листьями растёт по берегами лесных ручьёв и болотистых ложбинах, заросших ольхой и осокой. Только такой мох большими плантациями растёт редко.
Для сенполий годится как сухой, так и живой мох. Чтобы дольше сохранить мох живым, его необходимо перебрать, оторвать отмирающие части, промыть водой 45 градусов, слегка отжать, сложить в целлофановый пакет и хранить в морозильнике. Замораживание никак не влияет на жизнеспособность сфагнума.
Для просушки можно использовать проветриваемые стеллажи без попадания прямых солнечных лучей, или полотняные мешки, которые можно подвесить прямо на балконе.
В качестве натуральных удобрений можно использовать сухие коровьи лепёшки, растёртые в мелкую труху, в них содержится достаточное количество азота, фосфора, калия и микроэлементов, необходимых для роста растений. Разлагающийся в грунте коровяк улучшает его струкртуру, способствует развитию корней, и снабжает растения необходимой углекислотой. Ниже я приведу более развёрнутую информацию о натуральных удобрениях.
Ещё одно замечательное удобрение – яичная скорлупа. Размолотая до консистенции манки сухая яичная скорлупа постепенно разлагается в грунте, обеспечивая фиалки кальцием, калием и различными органическими веществами. А также, обладая щелочной реакцией, скорлупа гасит излишнюю кислотность почвы, что способствует лучшему росту растений. На 10 литров грунта достаточно 50 гр молотой сокрлупы. Для обеспечения грибковой безопасности, в грунт можно всыпать немного порошка Фитоспорина-М, на ведро достаточно 2 г. Этот препарат содержит грибковые культуры, паразитирующие на болезнетворных грибах, тем самым улучшает структуру почвы и защищает фиалки от заболеваний.
В качестве полноценной минеральной добавки в грунт можно положить немного золы из костра и толчёный уголь. На ведро грунта нужно не более 60 гр, толчёного угля можно всыпать стакан.
Зола – это несгораемый остаток, состоящий из минеральных элементов. Для грунтосмесей используют золу, полученную в результате сжигания растительных остатков. Главное качество золы в том, что элементы питания, содержашиеся в ней, растворяются в воде и легко усваиваются растениями. В состав золы входят: углекислый калий(K2CO3), кальций (CaO), Магний, сера, железо и др микроэлементы в крайне малых количествах.
Поскольку для посадки у меня уходит иногда по 30 литров грунта, принести такое количество из леса, тем более, запасти его на зиму, не представляется возможным. Поэтому большую часть в моих грунтосмесях составляют готовые грунты, купленные в магазине. Необходимым компонентом такого грунта я считаю наличие дерновой земли и верхового торфа примерно в равных долях. Для замеса я использую большой таз с объёмом 15 литров. Готовые грунты проверенных производителей не требуют дополнительной обработки, если вы не уверены в качестве грунта, пропарьте его так же, как и любой грунт, взятый в лесу или в огороде. На 7 литров готового грунта беру 5-6 литров лесного пропаренного грунта, горсть золы, 1 литр песка, 1 литр резанного сфагнума, неполную горсть молотой скорлупы, стакан толчёного угля, поллитра смеси перлита и вермикулита, 2 гр фитоспорина. Сначала высыпаю в таз готовый грунт, затем все добавки.
Сверху сыплю лесной грунт. Сухие лепёшки, заранее размолотые, пропариваю вместе с лесными грунтами. Затем содержимое таза тщательно вымешиваю в течение 15-20 минут, разминая комочки и вынимая крупный мусор. Смесь должна легко пересыпаться между пальцами, чтобы все компоненты равномерно распределились в грунте. Готовый субстрат должен иметь рыхлую и равномерную структуру. Макуни рекомендовал готовые грунтовые смеси выдерживать не менее месяца в закрытых мешках. У меня такой возможности почти никогда не было, поэтому для посадки всегда использовала свежеприготовленные смеси. Большой разницы между выстоявшейся и свежей смесью я не заметила, растения больше реагируют на температуру воздуха и влажность грунта после пересадки.
Поскольку рассыпчатый грунт имеет недостаточную влажность, пересаженные растения необходимо сразу же полить. Лучше всего подходит для этих целей раствор Превикура, который кроме бактерицидных, свойтсв имеет способность стимулировать рост корневой системы и вцелом растения.
Теперь стоит рассказать об основных свойствах органических удобрений.
1. Органические удобрения оказывают многостороннее действие на агрономические свойства почвы. В их составе в почву поступают все необходимые расте ниям питательные (макро- и микро-) элементы. Так, каждая тонна сухого вещества навоза крупного рогатого скота содержит около 20 кг азота, 10 — фосфора (Р2О6), 24— калия (К2О), 28 — кальция (СаО), 6 — магния (MgO), 4 кг серы (SO3), 25 г бора, 230 — марганца, 20 — меди, 100 — цинка, 1,2 — кобальта, 2 — молибдена и 0,4 г йода. Такие удобрения называют полными
2. Навоз и другие органические удобрения служат для растений источником не только минеральных питательных веществ, но и СО2. При разложении в почве этих удобрений выделяется много углекислого газа, который насыщает почвенный воздух и при земной слой атмосферы, в результате улучшается воздушное питание растений.
3. Из трех глав нейших элементов питания в навозе больше всего содержится калия, который находится в нем в наиболее подвижной форме.
4. Усваиваимость фосфора навоза растениями в первый год действия удобрения бывает выше, чем фосфора минеральных удобрений, и достигает 35 % и более от содержания общего фосфора в навозе (против 15—20 % в минеральных удобрениях). Органические (гуминовые) вещества навоза повышают доступность растениям не только фосфора навоза, но и фосфора почвы и совместно вносимых фосфорных удобрений. http://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=361004.
Не менее ценным является удобрение из птичьего помёта, содержащего большое количество кальция, необходимого для цветения фиалок. Птичий помёт лучше использовать в качестве настоя. Для этого нужно насыпать в литровую банку 1/3 объёма сухого куриного, голубиного или перепелиного помёта, залить крутым кипятком, накрыть крышкой и настаивать в тёмном месте 2 недели, после чего можно использовать раствор для поливки, разбавляя его 1 к 15, чтобы не сжечь растения. В такой концентрации подкармливать растения можно раз 2-3 недели. При этом нужно следить, не появляются ли на листьях пятна через 2-3 дня после подкормки, в таком случае, концентрацию и частоту подкормок нужно уменьшить.
Если вы используете органические удобрения для своих питомцев, вам не стоит беспокоиться об их полноценном питании.
Если у вас нет возможности приготовить землесмесь по моему рецепту, вам необходимо подбирать удобрения для своих фиалок в магазинах. Но здесь я не могу советовать что-то конкретное, поскольку сама такими удобрениями не пользуюсь. Могу только дать общий совет по их использованию. Если вы выращиваете свои растения в безземельных смесях, то подкармливать фиалки необходимо в соответствии с рекомендациями на упаковке, используя для фиалок разного возраста определённое удобрение: одни – для укоренения, вторые – для роста, третьи – для цветения. Если вы пользуетесь смесью «для сенполий», удобрять фиалки необходимо с большой осторожностью, часто такие грунты уже содержат огромное количество торфа и удобрений, в которых пересаженные растения могут даже сгореть. Если же ваша фиалка в таком грунте чувствует себя хорошо, удобрять её потребуется только через 3-4 месяца после пересадки и очень слабым раствором удобрения для сенполий. Если вы используете грунт для цветущих растений, то подкармливать фиалки нужно раствором удобрения, разводя его в 4 раза слабее, чем рекомендуется на упаковке и в 2-3 раза реже. При этом так же необходимо следить, не появляются ли после подкормок пятна на листьях, в таком случае, концентрацию нужно ещё уменьшить и некоторое время воздержаться от подкормок. Чтобы правильно подобрать комплекс удобрений для своих ратений, необходимо знать, какие микроэлементы им необходимы, и в каких количествах. Об этом в главе «Микро- и макроэлемены и их роль в развитии растений».
Серия сообщений "Все о грунте":
Часть 1 - КАК ПРИГОТОВИТЬ САДОВЫЙ КОМПОСТ И ЛИСТОВОЙ ПЕРЕГНОЙ
Часть 2 - ГРУНТ ДЛЯ НАЗЕМНЫХ ОРХИДЕЙ
...
Часть 17 - Грунты и субстраты для выращивания рассады
Часть 18 - ГРУНТ ДЛЯ ОРХИДЕЙ И ЭПИФИТОВ, ИЛИ ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ
Часть 19 - Земляные смеси и удобрения.
Часть 20 - О фиалках для любителей и профессионалов. Рекомендации по уходу и размножению сенполий. Особенности сортов. Каталог.
Часть 21 - Без заголовка
Часть 22 - Земельные смеси для суккулентов и кактусов
Метки: грунт земля |
Лилейники в саду: выращивание, посадка, размножение, фото. | Сажаем Сад http://www.sazhaemsad.ru/lilejniki-netrebovatelnaya-krasota.html |
Серия сообщений "Советы цветоводу.":
Часть 1 - Освещение для домашних растений
Часть 2 - Земля для антуриума
...
Часть 15 - Что садоводу запасать зимой, чтобы использовать летом
Часть 16 - Помощники садовода из аптеки и хозяйственного магазина
Часть 17 - Лилейники в саду: выращивание, посадка, размножение, фото. | Сажаем Сад http://www.sazhaemsad.ru/lilejniki-netrebovatelnaya-krasota.html
Часть 18 - Фитильный полив фиалок – секреты успешного выращивания и пышного цветения
Часть 19 - Кокосовый субстрат для комнатных растений
Часть 20 - Кокосовый субстрат для вашего цветоводства
Метки: лилейники |
Белые пятна на листьях орхидеи |
Орхидея — гордый и довольно прихотливый цветок, она не каждому поддается в разведении. Выращивание орхидеи – трудоемкий процесс, переживаешь за любое изменение. Например, кажущиеся такими простыми – белые пятна на листьях орхидеи появляются по нескольким причинам.
Первая причина – внешнее воздействие на цветок. Цветоводы, а зачастую такую ошибку могут совершить любители, заливают цветок – орхидея не любит обильных ванн. Поливать цветок требуется с большой осторожностью, нельзя оставлять листья опущенными в таз с водой. В этом случае появляются вдавленные белые пятна. К большому сожалению, листьям уже не придать первоначальной формы, изменения так и останутся на листе. Бывают белые пятна с черной каймой – появляются под воздействием солнца или банального пересыхания. И при таком повреждении лист можно сразу удалять, он снова не зазеленеет. От яркого солнца орхидею следует притемнять.
Более опасное заболевание для орхидеи может быть вызвано заражением грибком. Появляются белые пятна, которые сначала очень похожи на ожог и поэтому лечение обычно затягивается. В отличие от ожоговых повреждений, при грибковом заболевании пятна разрастаются и охватывают все большую территорию. Со временем пятна могут стать коричневатыми или даже черными, на них появляются споры. Первым делом нужно убрать цветок подальше от остальных растений. Удалить поврежденную часть листа, обработав обязательно срез антисептиком. Болезнь может отступить, но это временное событие. Через несколько дней грибок возвращается, и растение болеет с большей силой. Бороться с грибком нужно специальными средствами, купить их можно в вашем ближайшем цветочном магазине. Главное не запустить заболевание, ведь орхидея может потерять все листья.
Наиболее простая в уходе и сравнительно некапризная орхидея – фаленопсис. Здоровые корни этой орхидеи толщиной около 5 миллиметров имеют оболочку, способную запасать воду. Увлажненные корни приобретают зеленую окраску со светлыми штрихами, просохшие приобретают серебристый оттенок. Если у орхидеи гниют корни, то они становятся бурыми, при надавливании из них сочится влага.
Такая неприятность с орхидеей может случиться по разным причинам: грибковое поражение, нарушение режимов света и температуры. Самая распространенная ошибка в уходе за орхидеями, которая приводит к загниванию корней растения – это неправильный полив.
Непреложное правило полива орхидей гласит, что поливать необходимо только тогда, когда полностью просох субстрат, то есть примерно один раз в неделю или реже. Застой воды, перелив смертельно опасен для нежной орхидеи. Застой воды в поддоне более получаса угрожает растению нехваткой воздуха и перегревом или переохлаждением корней. Это даже более опасно, чем пересушивание субстрата.
Существует несколько способов полива орхидей. Необходимо их изучить, чтобы не нанести вреда своему экзотическому питомцу!!!.
В случае загнивания корней необходимо немедленно предпринять меры и оказать помощь растению. Подгнившую часть корней удаляют до живой ткани, срезы обрабатывают коллоидной серой, толченым древесным углем.
Если пришлось удалить все корни, то розетку надо припудрить Гуматом калия, Корневином, Укоренитом и посадить в новый субстрат. Один раз в месяц полезно для растения добавить в воду для полива 2-3 капли Циркона. Это ускорит укоренение. Создать условия мини-парника можно с помощью полиэтиленового пакета с обязательным ежедневным его проветриванием в течении 20 минут.
Что делать если орхидея сохнет? Прежде всего, необходимо определиться, какое явление мы называем термином «орхидея сохнет«. Не будем пытаться, в нашей не большой статье, охватить все возможные причины «засыхания» орхидеи, остановимся на нескольких, чаще всего, встречающихся у начинающих любителей орхидеистов.
1. Вянут и засыхают цветы, цветонос при этом остается зеленым.
2. Цветы засохли и опали, цветонос желтеет и сохнет.
3. Желтеет и усыхает нижний лист орхидеи.
4. Вянут, желтеют и сохнут все листья орхидеи и сморщиваются, темнеют корни.
Теперь рассмотрим каждый пункт в отдельности.
1. Если вянут и сохнут цветы.
• Это может быть естественное увядание самых старых цветков, но остальные при этом имеют нормальный вид и цветонос остается зеленым.
• Цветы могут вянуть и засыхать при высокой температуре ( более 25°С) и низкой влажности воздуха( менее 60% относительной влажности ) длительное время (более 6 часов).
• Вянуть и засыхать будут цветы орхидеи при постоянном сухом сквозняке, запоздалом поливе, тогда орхидея испаряет влагу быстрее чем получает от корней.
Что делать? — Устраните постоянные сквозняки, проветривайте периодически, по 10 -15 минут два — три раза в день. Создайте подходящую для орхидеи влажность и полив.
Так выглядят здоровые, влажные корни орхидеи фаленопсис.
2. Цветы засохли и опали, цветонос желтеет и сохнет.
• Цветение прекратилось, это может быть естественный процесс завершения цветения, а может быть прекращение цветения из-за неблагоприятных условий, например длительного засушливого периода или хронического перелива, длительного периода не достаточной освещенности. Не зависимо от причин цветение прекратилось и возобновится через некоторое время, которое зависит от метода выращивания орхидеи — интенсивного или классического и от вида орхидеи. Фаленопсис может зацвести на второй месяц после окончания предыдущего цветения.
Что делать? — Не оставляйте орхидею на долго без внимания, устраните неблагоприятные условия сразу же, как только обнаружили их.
3. Пожелтение и усыхание нижнего листа или двух у орхидеи — естественный процесс, иногда это происходит из-за ошибок в уходе. Наиболее распространенной ошибкой является переувлажнение субстрата, при этом корни долго остаются мокрыми, задыхаются и загнивают. Листья не получают достаточно влаги, но продолжают ее терять через испарение, чтобы выжить, растение избавляется от старых листьев, сокращая площадь испарения.
Что делать? На этой стадии орхидею можно спасти предприняв реанимационные мероприятия.
4. Вянут, желтеют и сохнут все листья орхидеи и сморщиваются, темнеют корни если орхидею злостно заливают длительное время, корни при этом полностью погибают, гниль от корней пробирается к стеблю и тогда орхидею спасти будет очень трудно. Но, тем не менее, провести реанимационные процедуры стоит, а вдруг удастся спасти растение.
• Еще засохнуть все листья могут у листопадных орхидей к периоду покоя, это естественный процесс, корни при этом не меняются.
Никому не понравится если у орхидеи желтеют листья. Конечно, умом понимаешь, что старые листья должны пожелтеть и засохнуть, но чувство легкой досады появляется: «Эх! Листиком меньше!». Но если листья желтеют один за другим, или по непонятной причине желтеет, вроде, не старый лист — это тревожит не на шутку. Что делать?
Прежде всего , необходимо внимательно осмотреть орхидею и место где она стоит. Если у орхидеи желтеют листья с одной стороны, это может быть вызвано чрезмерным нагревом прямыми лучами солнца.
Что делать? При попадании на листья орхидеи прямых лучей солнца, затените её, или переставьте в другое место.
Ещё одной причиной желтых листьев может быть регулярное пересушивание субстрата. При этом, листья становятся вялыми, сморщиваютсяи в конце концов желтеют и засыхают от недостатка влаги.
Что делать? Поливайте чаще, не держите субстрат сухим, особенно летом.
Как ни парадоксально, тот же симптом ( пожелтение листьев), может быть вызван совершенно противоположной причиной — хроническим переувлажнением субстрата. Постоянно мокрые корни задыхаются и погибают, орхидея не получает влагу из-за сгнивших корней и листья вянут и желтеют.
Что делать? В зависимости от степени повреждения корней — либо увеличивайте промежуток между поливами ( если есть живые корни ), либо немедленная реанимация орхидеи (если живых корней при осмотре не выявлено).
А бывает, что в пазуху листка попадает вода и застаивается, например, при обильном опрыскивании или не аккуратном поливе. В ней заводится гниль или грибок и основание листа повреждается, питание не поступает и он желтеет.
Что делать? Если лист уже пожелтел — удалите его и внимательно осмотрите стебель и другие листья, в зависимости от заболевания начинайте лечение.
Теперь вы знаете что делать если у орхидеи желтеют листья, и помните — проблему легче и дешевле предупредить, чем решать.
Очень многие цветоводы купив цветок орхидеи сталкиваются с тем, что со временем растение перестает цвести. Оно может в состоянии сна находится довольно долго, поэтому возникает вопрос: как оживить орхидею?
Разбудить орхидею можно разными способами, но все они без исключения основаны на создании стрессовой ситуации для цветка. В состоянии стресса цветок начинается готовиться к худшему и собрав все силы выбрасывает цветонос.
Создать стрессовую обстановку цветку можно путем понижения температуры и сокращения числа поливов. Для обильного цветения орхидеи, нужно создать условия, чтобы ночная температура была ниже дневной как минимум на 5-7 градусов.
Можно так же разбудить орхидею путем горячего полива. Поливать цветок нужно водой температура которой, составляет 36-38 градусов. Воду тоненькой струйкой вначале нужно лить на корни сверху, а затем в поддон с водой. В поливочную емкость с водой можно добавить удобрение и оставить его на 20 минут для растворения перед поливом.
Разбудить спящую красавицу можно так же путем пересадки и смены грунта, на грунт специально созданный для орхидей. Пересаживать растение следует в более крупные вазоны. В большинстве случаев после пересадки орхидея начинает цвести.
Как сохранить орхидею живой - это не праздный вопрос, потому, что сохранить можно по всякому. Можно как в анекдоте:
- Девушка, что вы посоветуете для сохранения моих волос? — Спрашивает полулысый мужик в универсальном магазине и кокетливо проводит рукой по голове.
Барышня, взглянув на него, мило улыбнулась и протягивает коробочку со словами:
- Вот эта бархатная шкатулочка, подойдет вам лучше всего!
Так вот, сохранить можно цветущей, растущей, вызывающей у вас радость, а у других зависть. Поэтому, узнавайте здесь, как сохранить орхидею живой.
Золотое правило любителя орхидей — орхидею лучше не долить, чем перелить!
Вот как можно сохранить орхидеи.
Если после полива орхидеи субстрат полностью не просыхает за 3 — 5 дней, значит, он слишком влагоёмкий для ваших условий, или горшок имеет плохой дренаж. При этом возможно отмирание корней.
Для полива орхидей нужно использовать воду с минимальным количеством солей. Если вода жесткая, нужно её прокипятить, а потом отстаивать и слегка подкислить. Поливать орхидеи лучше всего теплой водой, на 2 — 3 градуса теплее воздуха. А при опрыскивании она должна быть ещё теплее воздуха , на 5 -10 градусов. Опрыскивать орхидеи нужно дистиллированной водой — в этом случае будет меньше пятен.
Сохраненный одонтоглоссум.
При интенсивном способе выращивания орхидей необходимо обеспечить интенсивное досвечивание искусственными источниками света в октябре — феврале.
Когда орхидея находится в периоде активного роста, их потребность в свете наибольшая. Высокая освещенность необходима и в период образования цветочных почек и развития цветоносов. Во время цветения, освещенность специально увеличивать не нужно.
Каллус на губе орхидеи — это различные выросты — бугорочки, гребешки, валики.
Почти всех начинающих любителей орхидей волнует вопрос: Нуждается ли орхидея в пересадке после покупки?
Если орхидея попала к вам из магазина, при этом, не важно, купили вы ее сами или получили в подарок то, скорее всего срочная пересадка ей не нужна.
Вообще-то, дать точный и однозначный ответ на этот вопрос можно только увидев саму орхидею.
Бывает, что прежде чем орхидея попала к вам, за ней не очень хорошо ухаживали, или просто не досмотрели, и она выглядит нехорошо.
Какие же признаки могут указывать на необходимость пересадки орхидеи после покупки. Здесь Цветочник перечислит чаще всего встречающиеся в его практике случаи. Возможно, вы находили и другие причины, из-за которых приходится пересаживать орхидею сразу после покупки. Если вы поделитесь своим опытом в комментариях, другие читатели будут вам благодарны.
Итак, в каких случаях орхидея нуждается в пересадке после покупки?
Орхидея в горшке самостоятельно не стоит. Да-да, бывает и такое, листья или псевдобульбы развились односторонне и центр тяжести выходит за пределы горшка и орхидея переворачивается. Или цветонос с опорой сильно отклонился от вертикали, что так же выводит орхидею из равновесия. В этом случае, радикальный способ решения проблемы - пересадка. Хотя, можно поставить орхидею в тяжелое стеклянное кашпо. А можно цветонос с опорой выровнять, вынув и переустановив опору в вертикальное положение.
Субстрата в горшке мало и орхидея «болтается» в нем. В этом случае опора для цветоноса так же будет наклоняться, и заваливать растение с горшком. В этом случае есть варианты. Можно досыпать субстрат и аккуратно уплотнить его в этом же горшке или сразу пересадить в другой, возможно, больший горшок.
Орхидея имеет какие-то проблемы с корнями. Например, у орхидеи фаленопсис, благодаря прозрачному горшку можно увидеть подпорченные корни. Если проблемных корней много, около половины всех видимых, придется орхидею пересадить. Нужно удалить все поврежденные корни и посадить орхидею в новый субстрат. Возможно, придется пожертвовать цветами, за то сохраните растение. Бывали случаи, когда такую орхидею не пересаживают, но по статистике Цветочника, вероятность выживания примерно 50 : 50. Тут многое зависит от вашего мастерства в уходе за орхидеями.
Вы категорически хотите видеть свою орхидею в другом горшке. Тут без вариантов.
Совсем недавно орхидея считалась очень редким и недоступным цветком. Те, кто хочет иметь у себя дома этот цветок, должны знать, что аккуратная пересадка цветущей орхидеи, совершенно ее не испортит. Стоит соблюдать несложные правила.
Если орхидея цветет, то пересаживать ее можно. Делать это нужно правильно, чтобы сохранить распустившиеся цветы и готовящиеся бутоны. Если при пересадке, вы обнаружили значительные проблемы с корнями, то вам необходимо самостоятельно обрезать цветы с растения. Не стоит их жалеет, если их не удалить, они будут отнимать силы у орхидеи. Если с корнями полный порядок, то делайте следующий шаг.
Заранее подготовьте прозрачный пластиковый горшок, можно взять предыдущий. Новый субстрат для пересадки должен состоять из обработанной коры и сфагнума. Аккуратно достаем растение из горшка, если корни крепко держатся, горшок лучше надрезать. Главное не сломать хрупкие корни. Убираем старый субстрат, корни, которые срослись травмировать не нужно. Чтобы освободить корни от остатков мха, можно прополоскать их в теплой водичке, дальше обсушить на газетке. Когда корни обсохнут, произведите осмотр. Все гнилые корни нужно срезать острым продезинфицированным ножом до живой ткани и прижечь их зеленкой. Все сухие корни удалять нельзя, срезайте только те, которые похожи на пергамент.
На дно горшочка положите небольшой слой крупной коры, второй слой — мелкая кора. Ставите в горшок орхидею, придерживая ее рукой, следует досыпать кору в пустые места. С помощью деревянной палочки, можно пропихивать отдельные кусочки коры между корнями. Все корни могут не влезть в горшок, верхние оставляйте на поверхности. Сразу после пересадки, не спешите первых пару дней поливать орхидею, должны зажить обработанные ранки на корнях.
Если орхидея отцвела, не огорчайтесь. Конечно, приятно видеть распускающиеся цветочки, а их увядание огорчает. Но, потеря цветов не всегда означает прекращение цветения, это касается орхидеи фаленопсис (phalaenopsis). Поэтому, в первую очередь, определитесь в каталоге орхидей, как называется ваша орхидея и узнайте особенности ее периода покоя. Обычно, полив сокращают, то есть поливают не обильно и следующий полив делают когда субстрат становится сухой. Этот период может длиться от пары недель до нескольких месяцев в зависимости от вида орхидеи. Признаком окончания периода покоя может быть появление новых побегов у симпоидальных орхидей , а у монопоидальных — рост новых листьев. По окончании периода покоя возвращайтесь к обычному поливу.
А если орхидея фаленопсис отцвела? Так вот, у орхидеи фаленопсис, цветки могут внезапно опасть. Так орхидея может отреагировать на резкие изменения условий содержания:
- засушивание почвы, при этом корни в горшке становятся светло-серебристыми, а листья становятся вялыми;
- нахождение несколько часов в сухой жаркой атмосфере или на сильном сквозняке, лепестки цветов при этом теряют влагу быстрее, чем она поступает к цветку, а корни в горшке выглядят нормально, влажными;
- резкое понижение температуры на двенадцать и более часов ниже 16 С в сочетании с сухим воздухом или сквозняком, при этом движение соков в растении замедляется, а испарение влаги с поверхностей увеличивается;
- резкие и сильные запахи, например, в помещении с орхидеей фаленопсис чистят апельсины и здесь же на долго оставляют кожуру или внесли елку перед новым годом, при этом возникает большая концентрация эфирных масел;
- высокая концентрация газа этилена, выделяемого спелыми фруктами, например, закрыли в комнате окна и двери, оставив там орхидею и вазу с фруктами на ночь.
Если такие факторы достаточно кратковременны, и сама орхидея фаленопсис не пострадала , при нормализации условий содержания цветение может продолжиться. На конце цветоноса орхидеи и его боковых ветках есть так называемая «точка роста», если она зелёненькая и не повреждена, цветение будет продолжаться. Бывает, что «точка роста» повреждена, или цветонос после опадания цветов имеет не эстетичный вид, тогда его (цветонос) можно обрезать на 1 — 1,5 см выше спящей почки. Спящие почки находятся на цветоносе и защищены чешуйками.
Если же цветонос орхидеи изменил свой цвет с зелёного на другой, желто-коричневый или розово-фиолетовый и стал засыхать, значит цветение прекратилось. В этом случае цветонос необходимо удалить, обрезав его как можно ниже.
Серия сообщений "Орхидеи":
Часть 1 - ВРЕДНЫЕ советы
Часть 2 - Не понятные слова про орхидеи.
Часть 3 - Как правильно ухаживать за орхидеями?
Часть 4 - Ошибки ухода
Часть 5 - Белые пятна на листьях орхидеи
Метки: орхидеи |
Ошибки ухода |
Орхидеи подают Вам множество маленьких знаков, по которым Вы можете узнать, хорошо ли растение себя чувствует или же местоположение и уход оставляют желать лучшего. Поэтому Вам следует внимательно наблюдать за Вашими орхидеями, чтобы как можно раньше заметить возможные изменения и повреждения.
Верный признак того, что растение полно жизни и здоровья - новые, выросшие весной побеги или листья несколько больше по величине, чем прошлогодние.
Типичные ошибки ухода можно узнать по следующим признакам:
• Большое количество маленьких новых побегов является признаком слишком высокой температуры.
• Очень короткие концы корней или белый налет на субстрате и на горшке указывают на слишком высокое содержание солей в воде.
• Коричневые концы и края листьев могут быть признаком слишком низкой влажности воздуха.
• Длинные тонкие листья или побеги указывают на слишком малое количество света
в помещении, а красные листья или побеги, наоборот, указывают на слишком большое его количество.
Часто нарушения в росте и развитии растения могут быть вызваны не одной, а несколькими равными причинами.
Почему мое растение потеряло все почки?
Иногда почки желтеют из-за слишком малого количества света, сухого воздуха или сквозняка. Однако если пожелтели и опали все почки, причина этого, как правило, может быть только одна: где-то поблизости находится кожура яблок или других фруктов. Такой эффект могут вызвать также орехи и помидоры. Они испускают газообразный гормон роста (газ этилен), который способствует преждевременному созреванию почек.
Почему у моего растения листья в виде гармошки?
У некоторых видов Мильтонии, а также у Одонтоглоссума и родственных ему растений иногда случается, что молодые листья вырастают складками, в виде гармошки. Причины этого: слишком высокая температура и слишком малое понижение ее ночью. Соответственно, такие растения следует поставить в более холодное место, тогда смятый лист вырастет, а новый побег будет большим и сильным.
Растение со временем вырастает из своего старого горшка - что делать?
Это - явный признак того, что Вы слишком долго ждали с пересаживанием орхидеи в новый, более просторный горшок. Растение растет в высоту или перерастает через край горшка, а субстрат опадает. Срочно необходимо пересадить орхидею в другой горшок.
Листья вялые, несмотря на регулярный полив
Из-за различных ошибок в выращивании орхидеи могут лишиться своих корней. Следствие: растение больше не может поглощать воду, его листья вяло свисают вниз. Примеры ошибок ухода, которые могут привести к гниению и отмиранию корней:
• слишком частый обильный полив и накопившаяся влага,
• слишком поздний полив, когда субстрат уже полностью высох, а растение не может так внезапно начать поглощать воду,
• чрезмерное внесение удобрений в субстрат,
• слишком узкий новый горшок, в котором корни не получают достаточно воздуха. Причиной отмирания корней может быть и то, что Вы слишком затянули со своевременным пересаживанием орхидеи в другой горшок. Старый, сильно разложившийся субстрат становится все более плотным и не пропускает достаточное количество воздуха к корням. К тому же выделяется дополнительное количество солей, под воздействием которых корни орхидеи уменьшаются и сморщиваются. Вы можете узнать это по коротким втянутым концам корней. Иногда концы не видны вообще. Сразу же пересадите такое растение в другой горшок. Удалите все поврежденные и гниющие части корней, при необходимости обрежьте все имеющиеся цветы. Теперь держите растение постоянно слегка влажным и часто его опрыскивайте теплой водой. Ни в коем случае не давайте орхидее полностью высохнуть, но следите и за тем, чтобы она не была мокрой.
Почему мое растение не цветет?
Многим видам орхидеям для цветения нужны определенные "стартеры". Для некоторых это соблюдение фазы покоя, для других - четкое ночное понижение температуры. Если нужный момент времени пропущен, при правильном культивировании в следующем году растение непременно будет цвести.
Любое нарушение развития растения - поражение вредителями или грибковое заболевание - в первую очередь относится к тем растениям, которые до этого уже были ослаблены. Поэтому следите за тем, чтобы температура и освещение места обитания растения соответствовали его потребностям, как можно лучше заботьтесь о Ваших растениях. Вместе с хорошей гигиеной это - самая надежная защита против болезней и вредителей. Особенное внимание Вам следует уделить следующим гигиеническим мероприятиям:
• По возможности сразу же удаляйте старые или больные части растений.
• Дезинфицируйте инструмент, который Вы используете для удаления частей растения.
• Крупные раны и места разрезов посыпайте порошком древесного угля.
• После того, как Вы избавите растение от вредителей или удалите больные части растения, обязательно тщательно вымойте руки, прежде чем Вы коснетесь ими другого растения.
• Использованные ранее горшки можно употреблять снова только после тщательной очистки.
Серия сообщений "Орхидеи":
Часть 1 - ВРЕДНЫЕ советы
Часть 2 - Не понятные слова про орхидеи.
Часть 3 - Как правильно ухаживать за орхидеями?
Часть 4 - Ошибки ухода
Часть 5 - Белые пятна на листьях орхидеи
Метки: орхидеи |
Как правильно ухаживать за орхидеями? |
Любуясь орхидеей, с первых дней хочется, чтобы ей у нас было хорошо и возникает закономерный вопрос — как правильно ухаживать за орхидеями? В книгах, пока читаешь, все просто и понятно, а когда доходит до дела — понимаешь, мало знать что делать, важно знать как делать, необходимо знание ньюансов. Вот некоторые из них.
- Недостаток воды менее опасен для орхидеи, чем переувлажнение. Большинство орхидей отлично приспособлены к кратковременным, а некоторые и к длительным засухам. Их мясистые листья и псевдобульбы содержат достаточный запас влаги, чтобы пережить засушливый период.
- У разных видов орхидей период покоя имеет различную длительность. У орхидей произрастающих в странах с тропическим влажным климатом, период покоя короткий или вовсе отсутствует, и новый рост может начаться сразу после завершения предыдущего. У орхидей растущих в районах с явными сезонными изменениями погоды, период покоя может длиться до полугода.
- Важнейший фактор, определяющий потребность орхидей в воде, является их физиологическое состояние. В фазе роста, орхидея потребляет воды больше, чем та же орхидея в период покоя, если он есть.
- Перед тем как орхидею полить, проверьте субстрат, но должен быть почти сухим, едва влажным.
- Лучший субстрат для выращивания эпифитных орхидей считается сосновая кора. Снимают ее с мертвых деревьев, с которых крупные куски коры отваливаются сами. Если вы заготавливаете кору сами, не берите кору с живых сосен, кора испачканая смолой не годиться для субстрата. Снимая кору с живых деревьев, вы наносите им раны , что может привести к их гибели.
Серия сообщений "Орхидеи":
Часть 1 - ВРЕДНЫЕ советы
Часть 2 - Не понятные слова про орхидеи.
Часть 3 - Как правильно ухаживать за орхидеями?
Часть 4 - Ошибки ухода
Часть 5 - Белые пятна на листьях орхидеи
Метки: орхидеи |
Не понятные слова про орхидеи. |
Словарь специальных терминов для любителей орхидей.
Знание этих слов поможет начинающим любителям орхидей понимать статьи про орхидеи и облегчит общение с опытными орхидеистами. Словарь периодически пополняется новыми терминами, поэтому стоит заглядывать сюда почаще.
Веламен — влагоёмкая ткань из мёртвых клеток, окружающая воздушный корень эпифитной орхидеи, способная впитывать влагу из окружающего воздуха, росу, дождевую воду.
Воздушные корни — это боковые корни орхидеи, поглощают дождевую воду и кислород из воздуха, обычно, образуются у многих тропических растений в условиях повышенной влажности.
Геофит — растение, живущее на земле ( не на камнях и не на деревьях).
Гибрид межвидовой — гибрид полученный скрещиванием видов или сортов, принадлежащих одному роду.
Грексы - искусственные межродовые гибриды .
Губа или лабеллум — один из лепестков, отличающийся от других формой, размером, окраской, посадочная площадка для насекомых-опылителей.
Цветонос — безлистный побег несущий цветок или соцветие, облегчающий опыление цветков.
Кокосовое волокно — это натуральный, экологически чистый природный материал, полученый из межплодника ореха кокосовой пальмы, волокна койры представляют собой одревесневшие сосудистые пучки длиной 15-30 см и толщиной 0,05-0,3 мм, Обладают бактерицидным свойством, койра не гниет ни при какой влажности.
Колонка — орган цветка орхидеи, образованный в результате срастания тычинок со столбиком и рыльцем пестика.
Лабеллум — смотри «губа».
Литофит — растение, живущее на камнях и скалах, от греческого «lithos»- камень и «phyton»-растение.
Микориза — симбиоз мицелия гриба и корней высшего растения.
Микотрофия - способ питания растений, осуществляемый с помощью грибов, поселяющихся на корнях растений.
Монопоидальная орхидея — орхидея у которой есть главная ось, образованая единственным побегом с неограниченным верхушечным ростом.
Мох сфагнум — многолетнее растение с сильно разветвляющимся стеблем, может быть плотным или мягким, длинной до 20 см, его клетки впитывают воду всей поверхностью.
Относительная влажность воздуха — это отношение парциального давления водяного пара, содержащегося в воздухе при данной температуре, к давлению насыщенного водяного пара при той же температуре.
Псевдобульба, бульба — сильно утолщенный, клубневидный надземный стебель эпифитных орхидей, запасающий орган, хранит влагу и питательные вещества.
Период покоя — состояние минимальной активности растения и прекращения роста, позволяет пережить период неблагоприятных условий.
Перлит - горная порода вулканического происхождения, в виде сыпучего, пористого, рыхлого, легкого и долговечного материала, используется как нейтральный наполнитель для грунта.
Петалии — лепестки цветка орхидеи, боковые верхние, нижний лепесток называется лабеллум или губа.
Поллиний — компактная масса склеившейся в комочек пыльцы, которая переносится целиком с одного цветка на другой.
Ризома — в переводе с французского rhizome - корневище, ось симпоидальной орхидеи.
Сепалии — окрашенные чашелистики цветка орхидеи, смотри «чашелистики».
Симпоидальная орхидея — орхидея у которой главная ось представляет собой систему побегов с ограниченным верхушечным ростом, побеги образуются из боковых почек зрелых побегов.
Соцветие — разновидность побега высших растений, несущая цветки и облегчающая опыление.
Субстрат — заменяющее почву, соединение (с латинского substratum – основа, питательная среда) смесь разных компонентов, взятых в определенной пропорции и пригодная для роста и развития растения.
Температурная группа — термин, часто используемый для описания агротехники комнатных или тепличных растений.
Торф — (от немецкого слова Torf ) полезное ископаемое, образованное скоплением остатков растений, которые подверглись неполному разложению в условиях болота.
Тургор - внутреннее гидростатическое давление в живой клетке, вызывающее напряжение клеточной оболочки,а так же твердость, упругость тканей растения.
Чашелистики — измененные листья, они составляют внешнюю часть бутона цветка.
Эпифит — растения, в том числе орхидеи, растущие на ветках деревьев и кустарников и использующие их как опору, не паразитируя на них.http://alevtinasakura.jimdo.com/sos-%D0%B2%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%8B/
Серия сообщений "Орхидеи":
Часть 1 - ВРЕДНЫЕ советы
Часть 2 - Не понятные слова про орхидеи.
Часть 3 - Как правильно ухаживать за орхидеями?
Часть 4 - Ошибки ухода
Часть 5 - Белые пятна на листьях орхидеи
Метки: орхидеи |
ВРЕДНЫЕ советы |
1. Все орхидеи живут только там, где постоянно влажность 80-100 процентов. Неважно, что где-то рядом живут люди и у них почему-то такой влажности нет, по крайней мере, не всегда и не постоянно. Но у орхидей - она ВСЁ РАВНО ЕСТЬ!
Если какой-то дурак вам будет рассказывать об орхидеях, живущих в суховатых прериях и саваннах, а так же на голых и сухих скалах - не верьте! Такого просто не может быть!
2. Из пункта 1 следует, что все орхидеи живут либо во влажных джунглях, где много-много диких обезьян, либо высоко в горах, где тоже постоянно сыро. Но в отличие от джунглей - там очень холодно. А в джунглях всегда очень жарко.
Так что орхидей всего два типа: "тёплые и сырые" и "холодные и сырые", это всегда надо учитывать, выбирая растения.
3. Независимо от места обитания орхидеи (джунгли или горы) - там всегда идут горячие дожди, имитирующие горячий душ у нас на родине в квартирах. Именно под воздействием горячих дождей с примесью хлорки, ржавчины и ещё бог знает чего - орхидеи колосятся и цветут!
И это - даже не обсуждается.
4. Так же, независимо от места обитания и вида орхидеи - у неё всегда есть толстый-претолстый слой мха: под ней, на ней и вокруг неё. И это обязательно сфагнум, и чаще всего - новозеландский. И он находится в постоянно влажном состоянии, подпитывая влагой корни непрерывно. И это - аксиома!
5. Природа-мать непостоянна на всей земле, и из нужного орхидеям графика: "дождь каждый день" - постоянно выбивается: поливает, как хочет, да ещё пожадничать может как-нибудь росы или тумана, и прочего.
На этот случай в природе у каждой орхидеи есть свой собственный ангел-хранитель, который дежурит над ней неустанно с лейкой, опрыскивателем, бутылочкой удобрений и ампулой эпина, чтобы снять бедняжке стресс от капризов природы и стимулировать её, а если что - и реанимировать из глубокого обморока.
У домашней орхидеи роль этого личного ангела должны играть вы. Купите секундомер и засекайте время с момента начала высыхания оболочки корней после полива. Через ровно 66 секунд, и ни секундой позже! - полейте снова. Опоздаете - нежное растение погибнет!!! Это называется "полив по мере просыхания", его делают всем орхидеям, независимо от мудрёного названия каждой. Все мудрёные названия нужно знать - только чтобы хвастаться свежекупленной "коллекцией" на форумах, а поливается всё одинаково, именно по мере просыхания.
6. Самое главное в орхидеях - это цветы! Ради желания наслаждаться цветами орхидеи - можно пойти на всё и все средства хороши! Из горшка доносится смрадный запах гнили? Ерунда! Обождите с пересадкой пока растение полностью не отцветёт, иначе оно может сбросить цветы!
Орхидея капризничает и не хочет цвести? О! Здесь есть очень много способов заставить строптивицу наконец подчиниться себе! От демонстрации орхидее фотографии мусорного ведра, куда она полетит, если будет упорствовать - до обмазывания растения с ног до головы волшебной гормональной пастой, которую вы купили по очень большому блату за огромные деньги, с гарантией "цветы через час!"
Переберите все из предлагаемых на форумах способов - какой-нибудь да поможет!
Если не поможет - в конце концов вы всегда сможете купить - уже цветущую орхидею.
7. Это самые важные знания про орхидеи. Больше про орхидеи ничего знать не надо! :)http://alevtinasakura.jimdo.com/sos-%D0%B2%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%8B/
Серия сообщений "Орхидеи":
Часть 1 - ВРЕДНЫЕ советы
Часть 2 - Не понятные слова про орхидеи.
Часть 3 - Как правильно ухаживать за орхидеями?
Часть 4 - Ошибки ухода
Часть 5 - Белые пятна на листьях орхидеи
Метки: орхидеи |
Как правильно ухаживать за домашним каланхоэ |
Сейчас в цветочных отделах хороший ассортимент декоративных представителей этого вида. Взглянуть по-другому на это домашнее растение, а также рассказать, как ухаживать за каланхоэ в домашних условиях, поможет вам наша статья.
Содержание:
Родиной этого удивительного растения принято считать далекий остров Мадагаскар, но среди более чем 200 видов каланхоэ, большинство произрастают в странах Южной Африки, Азии и даже Америки. Несмотря на такое географическое распространение, родственные связи между растениями прослеживаются с трудом, ведь большинство из них не имеет характерных признаков и совсем не похожи между собой.
Для разведения дома подходят всего лишь несколько видов этого растения, причем классифицируют два основных направления:
Первые могут похвастаться небольшими, но многочисленными яркими цветками, собранные в особый вид соцветий, названных метелками. Расцветка может варьироваться от белоснежного до интенсивно – красного. Существуют даже особые виды растений с махровыми лепестками.
/uplady.ru/wp-content/uploads/2016/02/osobennosti-cvetka.jpg" target="_blank">http://uplady.ru/wp-content/uploads/2016/02/osobennosti-cvetka.jpg 600w" width="600" />
Декоративно-лиственные каланхоэ также являются неплохим вариантом украшения дома. Отличительная особенность — мясистые листья различных форм при должном уходе способны привлечь к себе внимание не хуже цветущих растений. При этом можно легко сформировать внешний вид куста, ведь растение очень лояльно относится к обрезке и быстро восстанавливается.
Главным свойством, которое и определило его всемирную популярность, является лечебный эффект. Применяется сок каланхоэ для лечения самых разнообразнейших болезней, начиная от банального насморка и заканчивая туберкулезом. Использовать домашние настойки или аптечные препараты на основе этого растения необходимо после консультации врача, чтобы не обратить пользу во вред себе и близким.
Каланхоэ, будучи одновременно декоративным и лекарственным растением рода суккулентов, пользуется большей популярностью у многих цветоводов. Покорил цветок своим буйством красок, разнообразием форм листьев и цветов.
Отличить популярные разновидности между собой помогут фото, а при покупке лучше поинтересоваться у продавца о подлинном названии приобретаемого растения, ведь уход за цветущим каланхоэ в домашних условиях будет немного отличаться от традиционного выращивания лиственного варианта.
Яркими представителями домашних видов считаются:
Большим преимуществом этого растения можно назвать хороший декоративный эффект вкупе с лечебными свойствами и легкостью в уходе.
Чтобы растение долго радовало своим безукоризненным внешним видом, необходимо тщательно ознакомиться с основными правилами выбора. В первую очередь необходимо хорошо рассмотреть растение. Листья должны быть упругими на ощупь, однородного цвета и без серого налета на поверхности. Все вышеперечисленные дефекты могут свидетельствовать о болезни каланхоэ.
Внимательно рассматривается тыльная сторона листа, на которой могут располагаться главные враги комнатных растений — тля и щитовка.
Растение должно быть компактных размеров, без просветов на стебле и черенках. Декоративный каланхоэ должен быть с максимальным количеством нераспустившихся бутонов, если преобладают уже отцветшие, значит, он скоро уйдет в период покоя.
Покупать цветущее растение лучше всего в начале зимы, когда оно только начинает расцветать. Добросовестный продавец должен вовремя удалять засохшие цветы, чтобы дать возможность распускаться новым.
Приобретенный каланхоэ желательно поместить в двухнедельный «карантин», чтобы убедиться в его абсолютном здоровье и не заразить остальные растения возможными недугами новичка.
Несмотря на неприхотливость, существуют особые требования, которые помогут беспроблемному росту и развитию. Следует не забывать, что каланхоэ — тропическое растение, поэтому возможные условия также должны обеспечивать защиту от пересыхания и пониженных температур. Подробней об основных нюансах содержания — далее в нашей статье.
Основной уход за каланхоэ:
Главным критерием, что растение каланхоэ получает достаточный уход будет внешний вид. Листья должны быть слегка блестящие, плотные и с однородной окраской. Пожелтевшие по краям и имеющие пятна на поверхности необходимо сразу удалять и пересматривать режим полива и освещения.
Бутоны после цветения сразу же удаляются, чтобы дать сил другим. Быстрое обновление бутонов также характерная черта растения, которая позволит дольше наслаждаться чудесным зрелищем цветущего каланхоэ.
/uplady.ru/wp-content/uploads/2016/02/tak-vyglyadit-cvetenie.jpg" target="_blank">http://uplady.ru/wp-content/uploads/2016/02/tak-vyglyadit-cvetenie.jpg 603w" width="603" />
Методик для этого процесса существует множество, все зависит от вида растения. Для этого могут использоваться семена, отростки и даже кусочки листьев взрослого растения. Подробней об этом рассказано далее.
Размножение каланхоэ можно выполнить такими способами:
Молодое каланхоэ не нуждается в каком-либо особенном уходе. Умеренный полив и комфортная температура, а также отсутствие прямых солнечных лучей и повышенной влажности гарантирует положительный результат вашим усилиям.
Большинство проблем после покупки растения возникают именно с недостаточным цветением или его резким прекращением. Причин здесь может быть несколько, в основном — это возможные болезни или ошибки в уходе.
Как заставить цвести каланхоэ в этом случае? Достаточно исправить провоцирующие факторы и обеспечить ему необходимый уход. После непродолжительного периода восстановления, каланхоэ отблагодарит вас за заботу обильным цветением.
/uplady.ru/wp-content/uploads/2016/02/pochenu-ne-cvetet.jpg" target="_blank">http://uplady.ru/wp-content/uploads/2016/02/pochenu-ne-cvetet.jpg 600w" width="600" />
Лучше всего воспользоваться методом перевалки и аккуратно перенести растение из меньшего горшка в чуть больший, с грунтом такого же состава. Емкость для цветка должна быть достаточно глубокая для хорошо развитой корневой системы. В то же время нельзя сразу посадить каланхоэ в большой горшок, чтобы не допустить распространения корней по всей площади в ущерб развитию ствола и листьев.
/uplady.ru/wp-content/uploads/2016/02/kak-peresadit-otrostok.jpg" target="_blank">http://uplady.ru/wp-content/uploads/2016/02/kak-peresadit-otrostok.jpg 600w" width="600" />
Большинство сортов этого неприхотливого растения прекрасно переносят обрезку и хорошо поддаются формированию куста. Необходимо использовать достаточно острые ножницы, чтобы избежать лишнего травматизма. Верхушка после обрезки пускает боковые побеги и куст получается более пышным и красивым.
Обрезка каланхоэ также предусматривает своевременное удаление старых листьев и соцветий для привлекательного вида растения.
/uplady.ru/wp-content/uploads/2016/02/kak-obrezat-socvetiya.jpg" target="_blank">http://uplady.ru/wp-content/uploads/2016/02/kak-obrezat-socvetiya.jpg 599w" width="599" />
Каланхоэ не нуждается в особом представлении. Благодаря широкой распространенности, все мы помним домашние снадобья из этого удивительно полезного цветка. При этом большинство не только знает, как выглядит каланхоэ, но и помнит характерную горечь, свойственную его соку.
Современный виток популярности пришелся на его декоративные разновидности, которые также отличаются превосходными лечебными свойствами. Кроме этого, преимуществами будет продолжительное цветение и легкость в уходе. http://uplady.ru/dom/komnatnye-rasteniya/uhod-za-k...zhivat-obrezat-razmnozhit.html
Серия сообщений "Cуккуленты":
Часть 1 - Молочай уход в домашних условиях
Часть 2 - Хавортия уход в домашних условиях
...
Часть 4 - Комнатные растения >> Энциклопедия >> Суккуленты >> Каланхоэ
Часть 5 - Сансевиерия - уход и выращивание
Часть 6 - Как правильно ухаживать за домашним каланхоэ
Часть 7 - Крестовник: уход, фото, виды, размножение и болезни
Часть 8 - Педилантус — уход в домашних условиях
Метки: каланхоэ комнатные растения |
Грунты и субстраты для выращивания рассады |
![]() |
Середина и конец февраля – горячая пора для садоводов-огородников, самое время начинать выращивать рассаду. В это время высевают семена некоторых цветочных, а также пасленовых культур (перца, баклажана, поздних сортов и гибридов томата), время развития которых до момента высадки в грунт составляет 65-70 дней. Более ранние культуры и сорта в феврале высевать не нужно - рассада сильно вытянется из-за недостатка света и перерастет, что приведет к снижению урожая. А в марте-апреле рассадный конвейер запущен уже на полную мощность…
Каждый год перед садоводом встает проблема выбора грунта для рассады. Сегодняшнее изобилие имеющихся в продаже грунтов действительно может запутать человека. Ведь компаний (как отечественных, так и зарубежных), производящих разнообразные грунты, по самым скромным подсчетам, не менее сотни. В магазинах, конечно, они представлены далеко не все, по большей части там имеется продукция порядка 20-30 фирм, из которых самыми часто встречающимися и известными торговыми марками являются всего 10-15.
Но и этого количества, поверьте, хватит, особенно для неискушенного, начинающего огородника, чтобы подрастеряться.
Каким же должен быть рассадный грунт, чтобы получить качественную рассаду? Обязательно ли покупать уже готовый, магазинный, или можно сделать качественную смесь своими руками? Обязательно ли выращивать рассаду в земле или для этого годятся какие-нибудь другие материалы?
Подобные вопросы часто задают специалистам нашего консультационного центра. Попробуем в них разобраться.
Для начала определимся с понятиями «рассадный грунт» и «рассадный субстрат». Это не одно и то же.
Рассадным грунтом (почвосмесью, почвогрунтом) называют смесь органических компонентов – торфа, земли, дробленой коры и т. д. с примесью неорганических компонентов.
Рассадный субстрат – это все, что заменяет почву – опилки, песок, перлит и его разновидности, минеральная вата и т. д.
![]() |
Основное требование – рассадный грунт должен отвечать потребностям выращиваемой культуры. В продаже имеются грунты под названием – «Грунт для томата, перца, баклажана», «Грунт для огурцов», « Грунт для цветочной рассады» и т.д. Такое деление - не прихоть производителей, не желание продать одно и то же под разными названиями для извлечения прибыли (хотя и это тоже, увы, встречается).
Для каждой культуры или группы культур необходимы определенный компонентный состав грунта и содержание в нем элементов питания. Есть и многочисленные «Универсальные грунты для рассады овощей и цветов», но вопреки надписям на пакете для выращивания рассады они, зачастую, совершенно непригодны.
Несмотря на разный состав, все рассадные грунты должны отвечать определенным требованиям:
Свойства грунта напрямую зависят от того, из каких именно компонентов он приготовлен и от качества этих компонентов. Под качеством имеется ввиду размер частиц, степень разложения, чистота или засоренность и т. д.
В качестве органических компонентов для почвенной смеси используют:
Для изготовления рассадной почвенной смеси непригодны следующие органические компоненты:
![]() |
![]() |
Неорганические компоненты, пригодные для использования в рассадном грунте и рассадном субстрате:
Неорганические компоненты, непригодные для использования:
Существует мнение, что качественный рассадный грунт должен иметь в своем составе 8-9 компонентов. Но так ли это?
Давайте посмотрим, сколько компонентов указано на упаковке грунта в графе «Состав» – обычно 3-4, не более. Так что же, это плохой грунт? Вовсе нет! Главное, что это за компоненты. Как правило, это торф (верховой и/или переходной), чернозем или дерновая земля, куриный помет или компост. Исходя из вышесказанного понятно, что такой грунт для выращивания рассады абсолютно не пригоден. В него нужно сажать уже выращенную рассаду и получать на нем урожай. Качественную рассаду на таком грунте вырастить сложно, придется приложить массу дополнительных усилий.
Хорошие результаты вы получите, выращивая рассаду на грунте, в состав которого входят один-два вида торфа, песок (или вермикулит) и монтмориллонитный глинозем. Но можно обойтись и грунтом без глинозема. Вот, например, вариант хорошего рассадного грунта - песок, верховой и низинный торф в соотношении 2:1:1 - получается рыхлая, пористая смесь, благоприятная для роста корней. Кислотность доводят до оптимальных значений, применяя известковые материалы (мел, доломитовую муку, мергель, молотый известняк).
![]() |
Классический пример рассадного субстрата – смесь всего из двух компонентов - опилок и песка. Обычно такая смесь содержит 65-70% опилок и 25-40% песка. На протяжении десятилетий ее использование в качестве рассадного субстрата показывает хорошие результаты при выращивании рассады. Эти компоненты не обязательно покупать, их легко найти на лесопилке, в ближайшем песчаном карьере. Доступность, легкое смешивание и использование с высоким качеством рассады на выходе обусловливают популярность этой смеси. Ну а там, где с древесными отходами существуют сложности, опилки заменяют шелухой зерен злаковых культур, например, риса, лузгой подсолнечника.
Варианты рассадного субстрата:
Следует отметить, почему компоненты смеси указаны в процентах, а не в килограммах. Это так называемые объемные проценты. Компоненты смеси нужно отмерять не по весу, а по объему, в литрах.
Поскольку эти компоненты, в отличие от покупного грунта, не содержат питательных веществ в доступной для растений форме, необходимо применять органо-минеральные и минеральные удобрения, а также известковые материалы для нормализации кислотности.
Под «хорошим рассадным грунтом» каждый понимает своё – дешевизну, доступность в магазине, «я его все время покупаю», «а у соседки в прошлом году на нем была прекрасная рассада» и т. д. Спорить с этим сложно. И все же это субъективная оценка.
Чтобы оценить качество грунта объективно, нужно учесть все вышеуказанные параметры. Как это сделать?
Некоторые, особо дотошные огородники, несут почву на анализ в санэпидстанции – и правильно делают. Кто-то пытается определить качество грунта подручными средствами – тоже правильно. А вот тот, кто сразу сеет семена в покупной грунт, поступает неосмотрительно и сильно рискует. Конечно, информация на пакете не дает 100%-й гарантии качества, но выбрать надежный грунт все-таки можно.
Как покупной, так и приготовленный своими руками грунт все равно требует определения и нормализации кислотности, использования удобрений при выращивании рассады. Часто в покупной грунт требуется добавлять песок или перлит для улучшения его структуры.
![]() |
Обращайте внимание на содержание элементов питания - азота, фосфора, калия. Если указано, что этих элементов не менее 300-400 милиграмм на литр (мг/л) - этот грунт может быть использован в качестве компонента для рассадной почвосмеси, для пикировки или высадки в него взрослой рассады, но сеять в него семена, т. е. выращивать на нем рассаду с самого начала не желательно. Если содержание элементов питания еще выше, такой грунт тем более не годится для выращивания рассады, на нем рассада будет "жировать" - наращивать зеленую массу в ущерб формированию бутонов, цветочных кистей.
Не лучшим грунтом для рассады будет и огородная земля. Не подходит она по многим критериям - несбалансированность по минеральному составу, присутствие болезнетворной микрофлоры, вредителей, червей и других живых организмов, возможная засоленность, присутствие солей тяжелых металлов и. т. д. Молодые растения (сеянцы, рассада) ко всему этому очень чувствительны, а взрослые успешнее противостоят неблагоприятным факторам.
Высевать семена на рассаду можно в грунт для кактусов. Но перед этим оцените его кислотность и отрегулируйте ее по необходимости внесением, к примеру, доломитовой муки. Это практически идеальная по своим свойствам почвосмесь - рыхлая, влаго- и воздухопроницаемая, в ней мало органики и небольшое количество питательных веществ (от 50 до 100 мг/л) - таким образом, риск поражения различными болезнями и перекорм рассады минимален. Нужно только быть осторожнее с поливами, подкормками и выполнять другие, не менее важные приемы выращивания.
При выращивании рассады самое главное, на мой взгляд - извлекать опыт из положительного и отрицательного результатов, выявлять, на каком этапе были допущены просчеты, и не допускать их в будущем. Ведь от того, насколько здоровой, правильно сформировавшейся будет рассада, во многом зависит и конечный результат – урожай. Если рассада, то есть молодые растения, изначально попадают в неблагоприятные условия, они понимают, что им не комфортно, плохо, и в этих условиях не могут выработать весь заложенный в них потенциал, ограничиваясь минимально необходимым.
В этом случае ожидать богатого урожая не приходится.
Создавайте рассаде оптимальные условия и получайте богатый урожай от благодарных растений! http://www.greeninfo.ru/actual/index.html/Article/_/aID/4998
Серия сообщений "Все о грунте":
Часть 1 - КАК ПРИГОТОВИТЬ САДОВЫЙ КОМПОСТ И ЛИСТОВОЙ ПЕРЕГНОЙ
Часть 2 - ГРУНТ ДЛЯ НАЗЕМНЫХ ОРХИДЕЙ
...
Часть 15 - Грунт для рассады – покупать или готовить самому?
Часть 16 - Какая земля нужна для посадки комнатных цветов
Часть 17 - Грунты и субстраты для выращивания рассады
Часть 18 - ГРУНТ ДЛЯ ОРХИДЕЙ И ЭПИФИТОВ, ИЛИ ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ
Часть 19 - Земляные смеси и удобрения.
Часть 20 - О фиалках для любителей и профессионалов. Рекомендации по уходу и размножению сенполий. Особенности сортов. Каталог.
Часть 21 - Без заголовка
Часть 22 - Земельные смеси для суккулентов и кактусов
Метки: все о грунте |