Это тесто и для лепки пельменей. 3,5-4 стакана муки 1 яйцо 1 стакан жидкости ( молок...
Куб для огурцов - (0)http://www.sad-sevzap.ru/primery-sadovykh-kompozitsii/kubik-dlya-ogurtsov Марина Важова,г...
Христос воскресе! Всех с праздником! - (4)Христос воскресе! Всех с праздником! ...
Учи английский, открывай новые горизонты! - (0)LinguaLeo Если нажать "НРАВИТСЯ", это прочтут друзья в ленте но...
Применение поддонов - (1)Куда использовать поддоны. Дорогие читатели, наверняка у многих на дачах имеют...
![]() | Клуб_ТАЙНЫХ_ПОКУПАТЕЛЕЙ написал 06.04.2013 22:10:56: Клуб_ТАЙНЫХ_ПОКУПАТЕЛЕЙ
|
![]() | ЗАГОРОДНАЯ_ЖИЗНЬ написал 26.12.2012 20:09:42: Уважаемые участники сообщества и дорогие гости!
Все сообщения, имеющие рекламный характер не по теме сообщества будут удалены без предупреждения!
При размещении нескольких фотографий, со второй прячьте под "КАТ".Кат - это [more] или [more=любой текст].
|
Банк оставил садоводческое товарищество без денег |
СНТ оставил без денег банк
Зимовать тем, кто живёт в СНТ круглый год, придётся без света, тепла, воды, охраны, очистки дорог. Как застраховаться от такой ситуации?
Что же произошло? У банка отозвали лицензию. Средства юридических лиц, каковыми являются садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие товарищества не страхуются. Более того, они относятся к клиентам третьей очереди, и могут претендовать на выплаты лишь после физических лиц и сотрудников банка после реализации имущества банка, если таковые останутся. Единственная возможность для СНТ получить свои деньги обратно - это конкурсное производство. Конкурсное производство начнется только после того, как суд признает банк банкротом, эта процедура занимает не менее трех лет.
"СНТ в Ногинском районе может остаться без тепла и воды по вине банка. Надвигающиеся холода обещают стать серьезным испытанием для членов СНТ «Маяк» в Ногинском районе. Дачникам теперь нечем оплачивать электричество, охрану и прочие текущие расходы. А все потому, что собранные членские взносы в размере 1,8 миллиона рублей они хранили в Богородском муниципальном банке, у которого 2 ноября была отозвана лицензия." - написала газета «Подмосковье сегодня» 11 ноября 2015 года.
Сомнительная операция
После окончания дачного сезона 400 членов садового товарищества «Маяк» привычно сдали на следующий год по 7,5 тысячи рублей и вернулись в города до весны. Люди и подумать не могли, что вскоре от довольно крупной суммы не останется ни копейки.
Но всего месяц спустя у Богородского банка, куда правление СНТ перечислило оставшиеся взносы - 1,8 миллиона рублей - была отозвана лицензия.
Согласно заключению Центробанка кредитная организация, занимавшая 474-е место по величине активов в России, «принимала участие в сомнительных операциях». Как правило, подобная формулировка значит, что банк использовался для незаконного вывода денег за рубеж или «отмывания» нелегальных доходов.
- Исторически сложилось так, что многие СНТ Ногинского района держали счета именно в этом коммерческом банке, – говорит член ревизионной комиссии правления «Маяка» Светлана Дедкова. – Некоторые председатели переводили счета в госбанки, но общая масса СНТ были клиентами именно Богородского банка.
Справка: в этом году уже отозваны лицензии у 88 российских банков.
http://bankogolik.com/nolicense-2015.html По прогнозу Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, при дальнейшем повышении ключевой ставки ЦБ в 2015 г. уйти с рынка могут 200 банков, в 2016 г. - ещё 160. Причём пострадают в основном небольшие кредитные организации, потому что для крупных игроков госпомощь в антикризисном плане правительства уже предусмотрена.
Без света и воды
В итоге «Маяк» оказался в финансовой яме - все средства заморожены, а собрать деньги заново не представляется возможным, ведь дачники не появятся до весны. К слову, лишь малая часть из 433 владельцев участков в курсе сложившейся ситуации. Именно поэтому те 40 человек, которые проживают в СНТ круглый год, опасаются, что все бремя проблем ляжет на их плечи. Между тем, чтобы пережить зиму, им понадобится около полумиллиона рублей.
- Мы платим 50 тысяч в месяц за охрану, поэтому в зимний период на эти цели потребуется минимум 250 тысяч рублей. Другая статья расходов – это электричество, на него уйдет не менее 150 тысяч в месяц. Плюс нужно платить налоги на землю общего пользования и на воду – у нас две общественные артезианские скважины с лицензией на забор воды, – приводит невеселую арифметику Светлана Дедкова.
Очевидно, что оставшиеся «на зимовку» люди собрать такую сумму не в силах, а это значит, что в «Маяке» уже скоро могут отключить свет. Что станет с дачами, которые некому станет охранять, можно лишь догадываться. С наступлением тепла, по мнению садоводов, проблем добавится. Из-за двух неоплаченных счетов все 433 участка, подключенные к общему водопроводу, рискуют оказаться «обезвоженными», и тогда под вопросом будет уже новый дачный сезон.
Страховка не полагается
Как только стало известно об отзыве лицензии у банка, представители СНТ обратились в Агентство по страхованию вкладов. Но там дачников ждала неприятная новость. На страховое возмещение могут рассчитывать лишь физические лица – выплаты им обещают начать уже с 16 ноября. А вот средства юридических лиц, каковыми являются СНТ, не страхуются. Более того, они относятся к клиентам третьей очереди и могут претендовать на выплаты лишь после физических лиц и сотрудников банка. Единственная возможность для «Маяка» получить свои деньги обратно – это конкурсное производство. Обычно эта процедура занимает не менее трех лет.
- Юридические лица получают выплаты не в виде страхового возмещения, а при реализации активов банка, если конечно, таковые остались. То есть будут выплачиваться деньги, полученные после распродажи имущества банка, – пояснили «Подмосковье сегодня» в департаменте связей с общественностью Агентство по страхованию вкладов. – Но конкурсное производство начнется только после того, как суд признает банк банкротом. Оно может длиться до трех-четырех лет, поэтому рассчитывать на скорое возмещение средств юрлицам не стоит.
Заплатить попросят должников
В свою очередь, председатель «Маяка» Маргарита Хоменко призывает дачников не поддаваться панике. Правление, по ее словам, уже работает над «антикризисным планом». В частности, в охранное предприятие направлено официальное письмо с просьбой разрешить на время приостановить платежи. А вот недостающие деньги планируется собрать с тех, кто еще не пополнял общественную кассу.
- Нам ничего не остается делать, как продолжать жить дальше, – говорит председатель. – У нас осталось еще много должников, которые не заплатили членские взносы, поэтому мы в первую очередь будем собирать деньги с них. Уже обзваниваем людей, объясняем ситуацию и просим заплатить.
В ближайшее время представители СНТ намерены также встретиться с временным управляющим банка и договориться о выплате хотя бы небольшой компенсации.
- На заседании специальной комиссии мы хотим объяснить, что СНТ не является коммерческой организацией, что у нас много пенсионеров и эти деньги нам очень нужны, – говорит Маргарита Хоменко. – Рассчитываем, что банк согласится перевести нас из третьей очереди в первую, и мы получим хоть какую-то часть суммы.
В сложившейся ситуации и ЧОП, и банк пойдут садоводам навстречу, уверена председатель.(???)
Источник: http://mosregtoday.ru/rayony-kvartaly/snt-v-nogins...ez-tepla-i-vody-po-vine-banka/
Вывод: нужно выбирать крупные государственные банки и ориентироваться на устойчивость банка, чтобы не попасть в подобную ситуацию.
Сведения о ликвидации лицензий у банков и кредитных организаций на официальном сайте Центрального банка РФ
Серия сообщений "ЮРИДИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ":Учи английский, открывай новые горизонты! - LinguaLeoЧасть 1 - СНТ "Пищевик". Информационный ресурс.
Часть 2 - Недвижимость. Столбы и границы: как грамотно провести межевание земельного участка
...
Часть 17 - О соседских садовых спорах
Часть 18 - Новые правила дачной жизни
Часть 19 - Банк оставил садоводческое товарищество без денег
Часть 20 - Рабы на своей земле...
Часть 21 - Основные мошеннические схемы с продажей дач
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |