-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ЗАГОРОДНАЯ_ЖИЗНЬ

 -Рубрики

 -Метки

`идеи вашего дома` `сад своими руками` август апрель арбузы из арбузов астры бальзамины бани дома дорожки бегонии бетон из бетона блины оладьи лепёшки виктория клубника земляника виноград из винограда габионы гейхеры гейхереллы тиареллы герани пеларгонии гортензии горшки вазоны кашпо грядки короба бочки мешки дельфиниумы документы дома бани беседки перголы душ купели бассейны жуки гусеницы пилильщики заборы ограждения зима зола игрушки и игры из бумаги картона из дерева из мяса из овощей из теста ирисы крокосмия монтбреция кабачки патиссоны тыквы камины камни из камней капуста из капусты картины живопись картофель из картофеля клематисы клещи тли цикады коптильни печи мангалы гриль барбекю кровли крыши мансарды крыжовник лилии, лилейники лук из лука май малина из малины март межевание границы кадастр молодило седумы очитки морковь из моркови обувь овощи из овощей огурцы из огурцов одежда оладьи дрананики лепёшки блины онлайн осенью пересадка перец из перца петрушка петунии печенье пионы пироги пирожки беляши пиццы плодово-ягодные поддоны из поддонов почва грунт земля примулы растения редис редька из редьки свёкла из свёклы светильники сельдерей из сельдерея семена семена саженцы рассада черенкование сентябрь столы тумбы стулья кресла диваны скамьи гамаки кушетки табак теплицы томаты томаты помидоры из помидор тротуарная плитка дорожки туалеты биотуалеты тыква из тыквы тюльпаны участки земля строения фасоль из фасоли февраль флоксы функии хосты чеснок из чеснока шкафы стеллажи полки яблони яблоки из яблок яйца из яиц январь ящики

 -Цитатник

Вареники с косичкой с рецептом теста - (1)

Это тесто и для лепки пельменей. 3,5-4 стакана муки 1 яйцо 1 стакан жидкости ( молок...

Куб для огурцов - (0)

http://www.sad-sevzap.ru/primery-sadovykh-kompozitsii/kubik-dlya-ogurtsov Марина Важова,г...

Христос воскресе! Всех с праздником! - (4)

Христос воскресе! Всех с праздником! ...

Учи английский, открывай новые горизонты! - (0)

LinguaLeo   Если нажать "НРАВИТСЯ", это прочтут друзья в ленте но...

Применение поддонов - (1)

Куда использовать поддоны.      Дорогие читатели, наверняка у многих на дачах имеют...

 -Стена

Клуб_ТАЙНЫХ_ПОКУПАТЕЛЕЙ Клуб_ТАЙНЫХ_ПОКУПАТЕЛЕЙ написал 06.04.2013 22:10:56:
Клуб_ТАЙНЫХ_ПОКУПАТЕЛЕЙ
ЗАГОРОДНАЯ_ЖИЗНЬ ЗАГОРОДНАЯ_ЖИЗНЬ написал 26.12.2012 20:09:42:
Уважаемые участники сообщества и дорогие гости! Все сообщения, имеющие рекламный характер не по теме сообщества будут удалены без предупреждения! При размещении нескольких фотографий, со второй прячьте под "КАТ".Кат - это [more] или [more=любой текст].

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.10.2012
Записей: 1192
Комментариев: 2882
Написано: 4452


Система полива огорода для ленивых от Елены Приходько

Среда, 15 Мая 2013 г. 08:08 + в цитатник
nataly0809 все записи автора
Система полива огорода для ленивых от Елены Приходько

Полив — пожалуй, наиболее утомительная работа огородника. В классическом варианте поливают шлангом, а на следующий день рыхлят уплотненную почву. При этом, если напор слишком большой, то струя подмывает корни; если маленький — поливать приходится очень долго. Кроме того, возникает необходимость тащить за собой шланг с грядки на грядку, перебрасывать его через огурцы-помидоры, каждый раз рискуя повредить кустик… По окончании работ шланг нужно смотать, так как оставлять его у нас на огороде нельзя: если по периметру нет забора — унесут.

Система полива огорода

Такая ситуация меня не устраивала, и я начала искать другие способы полива. Чтобы не очень хлопотно, но максимально эффективно. Оказалось, задача вполне решаемая, только в начале нужно провести кое-какие подготовительные работы.

Фитильный полив

Такая система полива огорода известна достаточно давно, и он активно применяется любителями комнатных растений. Когда необходимо оставить своих питомцев на неделю-две, горшки с растениями ставят на пол около тазика или ведра с водой. Затем берут отрез обычного бинта, смачивают, один конец опускают в таз, а другой немного прикапывают в горшке. Цветы будут пить столько, сколько захотят.

Аналогично делают и в огороде. Около грядки вкапывают ведра или бочки (чтобы край был на уровне земли), из которых идет фитиль, прикопанный на глубину 10 см. На открытом воздухе фитиля должно быть как можно меньше, чтобы вода не испарялась впустую. С этой же целью емкость должна плотно закрываться крышкой. Для фитиля подбирают ткань, плохо поддающуюся гниению, ширина полоски — от 2 см (чем шире, тем быстрее будет идти полив). В данном случае система полива участка сводится к наполнению емкости водой. Растения берут воду постепенно, по мере необходимости.

Такая система полива огорода хороша, но мне не понравился: во-первых, все равно нужен шланг, чтобы наполнять ведра (или носить воду руками); во-вторых, надо экспериментировать с шириной фитиля, чтобы подобрать оптимальный вариант; в-третьих, невозможно контролировать влажность почвы (сверху она всегда сухая), хотя это чисто психологический фактор (объективно полив идет весьма эффективно).

Система полива участка

Думаю, что это самый простой способ полива для дач, где хозяева появляются только на выходных и не имеют возможности всю неделю снабжать растения водой. Наполнил емкости и спокойно поехал домой — растения сами пить будут.

Полив дырявыми емкостями

Берем пластиковую бутылку, срезаем верхушку, на дне и в нижней части шилом делаем дырочки, закапываем в землю на 2/3 (1/3 остается над землей). Отрезанную верхнюю часть можно использовать, как крышку. Такие бутылки вкапываются по всей грядке. Система полива участка позволяет применять и пятилитровые баклажки или ведра, или любые другие емкости, в которых можно сделать дырочки. Как и в первом случае, емкости должны закрываться, чтобы вода не испарялась.

Такой способ, конечно, лучше, чем полив шлангом, но опять же не позволяет этот шланг вообще не использовать: надо же как-то эти емкости наполнять. Мое мнение таково: фитильный полив лучше — шлангом необходимо наполнить только емкости вдоль грядок (одна грядка — одна емкость), а в данном случае придется снова носить за собой шланг по огороду.

Полив дырявым шлангом

Ставим большую емкость (бочку) на возвышенность, от нее пускаем дырявый шланг на грядку. Шланг прикапываем на глубину 10 см. Дырочки должны быть очень маленькими (их можно сделать шилом) на расстоянии 20-30 см.

Отличный вариант, но снова вмешивается психологический фактор: не видя увлажнения почвы, сложно понять, достаточно ли воды получили растения. Кроме этого, если грядка длинная, метраж шланга получается большим. Боюсь, что напора самотеком не хватит, а чтобы это проверить, придется раскапывать ямки, иначе не видно, влажная ли земля.

Безусловные преимущества всех вышеописанных способов полива:

  1. Возможность добавлять сразу в емкости жидкие подкормки;
  2. Полив идет теплой водой (успевает нагреться на солнце);
  3. Водопроводная вода отстаивается, из нее уходит хлор. 


Общий недостаток: все равно придется использовать шланг. Можно сделать разводку, подобно моей системе (описана ниже), но контролировать уровень влажности все равно будет трудно, а регулировать напор — невозможно.

Моя система полива огорода

В основу лег последний способ, но я его немного переделала под свои запросы. Мой огород состоит из восьми грядок. На каждой грядке лежит дырявый шланг (у меня вместо него используется дырявая гофра для электропроводки, дырки делала простой иголкой, не «цыганкой»). Вкапывать не стала, чтобы было видно, насколько увлажнена земля, хотя это и снижает эффективность полива. Шлаги всех грядок подключены к разводящей металлопластиковой трубе (0,5 дюйма). На каждом отводе стоит кран. Разводящая труба подключена к водопроводу.

Вот это действительно «ленивая» система полива участка. Чтобы полить грядки, надо только открыть краны. Специально ставила кран на каждую грядку, так как у нас напор сильно «скачет»: иногда хватает на 3-4 грядки, но чаще больше двух не тянет. Полная свобода действий. Полив, как таковой, времени не требует вообще. Рыхлить почву после полива нет необходимости: во-первых, мульча не дает образоваться корке (я мульчирую грядки); во-вторых, даже если мульчи нет, корка все равно не образуется, так как земля влажная постоянно. Часто бывает, что днем у нас воды нет, идет только ночью. Это тоже не проблема: оставляю открытыми краны на 3-4 грядках и иду спать. Утром все полито.

Система полива огорода

Пожалуй, единственным недостатком этой системы является то, что вода поступает холодная, не прогретая и не отстоянная, нельзя дать по этой системе и жидкие подкормки. Вряд ли эту систему целесообразно использовать на дачах, где полив будет идти бесконтрольно (хотя, если напор стабильный, а вода подается в строго определенные часы, то можно).

Вывод

Систем «ленивого» полива не так много, но каждый вполне может подобрать себе подходящий вариант, чтобы не только облегчить свой труд, но и создать растениям оптимальные условия роста.

Рубрики:  ОГОРОД/Обустройство
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ, ОБМЕН ОПЫТОМ, СОВЕТЫ/Агротехника
Агроте́хника (синоним: техноло́гия растениево́дства) — система приёмов возделывания культурных растений. Агротехника включает обработку почвы, внесение удобрений, подготовку семян и посадочного материала, посев и посадку, уход за посевами и плантациями, уборку урожая.


Процитировано 25 раз
Понравилось: 7 пользователям

люда_москвичева   обратиться по имени Среда, 15 Мая 2013 г. 19:09 (ссылка)
Попробую воспользоваться вашим опытом.Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Корочун   обратиться по имени Четверг, 16 Мая 2013 г. 12:19 (ссылка)
Много лет назад я читал эссэ одного учёного-итальянца 19-20 веков. Два объёмных тома скрупулёзно описаны за всю эту систему полива не только огорода, но и целых ланшафтов. Итальянцев, как специалистов приглашали в Россию и они устраивали свои системы закрытых поливов у многих и многих ... Система полива устроена таким образом, что вода течёт под слоем земли и её не надо постоянно контролировать, просто регулируется подача воды...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 16 Мая 2013 г. 17:46ссылка
Может это для промышленного использования, для организаций и т.п. А нам простым садоводам нужно попроще и подешевле. Не правда ли?
Перейти к дневнику

Пятница, 17 Мая 2013 г. 22:55ссылка
Это было очень давно, всё может быть и я помню только суть.