-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ЗАГОРОДНАЯ_ЖИЗНЬ

 -Рубрики

 -Метки

`идеи вашего дома` `сад своими руками` август апрель арбузы из арбузов астры бальзамины бани дома дорожки бегонии бетон из бетона блины оладьи лепёшки виктория клубника земляника виноград из винограда габионы гейхеры гейхереллы тиареллы герани пеларгонии гортензии горшки вазоны кашпо грядки короба бочки мешки дельфиниумы документы дома бани беседки перголы душ купели бассейны жуки гусеницы пилильщики заборы ограждения зима зола игрушки и игры из бумаги картона из дерева из мяса из овощей из теста ирисы крокосмия монтбреция кабачки патиссоны тыквы камины камни из камней капуста из капусты картины живопись картофель из картофеля клематисы клещи тли цикады коптильни печи мангалы гриль барбекю кровли крыши мансарды крыжовник лилии, лилейники лук из лука май малина из малины март межевание границы кадастр молодило седумы очитки морковь из моркови обувь овощи из овощей огурцы из огурцов одежда оладьи дрананики лепёшки блины онлайн осенью пересадка перец из перца петрушка петунии печенье пионы пироги пирожки беляши пиццы плодово-ягодные поддоны из поддонов почва грунт земля примулы растения редис редька из редьки свёкла из свёклы светильники сельдерей из сельдерея семена семена саженцы рассада черенкование сентябрь столы тумбы стулья кресла диваны скамьи гамаки кушетки табак теплицы томаты томаты помидоры из помидор тротуарная плитка дорожки туалеты биотуалеты тыква из тыквы тюльпаны участки земля строения фасоль из фасоли февраль флоксы функии хосты чеснок из чеснока шкафы стеллажи полки яблони яблоки из яблок яйца из яиц январь ящики

 -Цитатник

Вареники с косичкой с рецептом теста - (1)

Это тесто и для лепки пельменей. 3,5-4 стакана муки 1 яйцо 1 стакан жидкости ( молок...

Куб для огурцов - (0)

http://www.sad-sevzap.ru/primery-sadovykh-kompozitsii/kubik-dlya-ogurtsov Марина Важова,г...

Христос воскресе! Всех с праздником! - (4)

Христос воскресе! Всех с праздником! ...

Учи английский, открывай новые горизонты! - (0)

LinguaLeo   Если нажать "НРАВИТСЯ", это прочтут друзья в ленте но...

Применение поддонов - (1)

Куда использовать поддоны.      Дорогие читатели, наверняка у многих на дачах имеют...

 -Стена

Клуб_ТАЙНЫХ_ПОКУПАТЕЛЕЙ Клуб_ТАЙНЫХ_ПОКУПАТЕЛЕЙ написал 06.04.2013 22:10:56:
Клуб_ТАЙНЫХ_ПОКУПАТЕЛЕЙ
ЗАГОРОДНАЯ_ЖИЗНЬ ЗАГОРОДНАЯ_ЖИЗНЬ написал 26.12.2012 20:09:42:
Уважаемые участники сообщества и дорогие гости! Все сообщения, имеющие рекламный характер не по теме сообщества будут удалены без предупреждения! При размещении нескольких фотографий, со второй прячьте под "КАТ".Кат - это [more] или [more=любой текст].

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.10.2012
Записей: 1192
Комментариев: 2882
Написано: 4452


Устройство огорода

Суббота, 16 Февраля 2013 г. 07:17 + в цитатник
Цитата сообщения ASPIDISTRA1
00028167 (492x360, 53Kb)

Грядки - наиболее традиционный способ огородной планировки. Как правило, их разбивают в специально отведенной для выращивания овощей части участка. По ширине грядка должна быть такой, чтобы можно было без труда дотянуться до ее середины (обычно это около 1,2 м). Тогда вы без усилий сможете ухаживать за растениями, не сходя с дорожки. Разбивая огород, лучше воздержаться от гигантомании. Как утверждают специалисты, чем меньше грядка, тем меньше будут затраты труда и времени на ее обработку. А достойный урожай можно получить и с маленькой площади. На хорошо обработанной земле растения можно располагать достаточно плотно.

Грядки делают квадратными, прямоугольными, круглыми... Форма зависит , прежде всего, от вкуса хозяина. А вот технологию организации грядок, бывает, диктует почва.

Преимущества высокой грядки неоспоримы: урожай лучше, плоды созревают быстрее. Но главное, за ней очень удобно ухаживать.
 

Высокую грядку не надо каждый раз перекапывать, достаточно лишь разрыхлить землю, что особенно важно для людей с ограниченными физическими возможностями. Кроме того, высокая грядка способна примирить эстетов, выступающих против выращивания на участке морковки и капусты, и прагматиков, считающих, что огурец должен быть с собственного огорода, так как по красоте она вполне может соперничать с цветочной клумбой.

Высокую грядку можно устроить прямо на поверхности земли, а можно углубить. Перед строительством углубленной грядки в намеченном месте снимают грунт на глубину 40 см. Если это плодородная почва, то ее используют для верхнего слоя грядки, а если в этой земле много растительных остатков и сорняков, то лучше положить ее в компостный слой. В любом случае, конструкция высокой грядки должна быть прочной и устойчивой.

Для изготовления короба подходят пиломатериалы толщиной не менее 4 см или круглые бревна диаметром 8 см. Можно использовать кирпич или другой строительный материал, имеющийся под рукой. Внутренние стенки обшивают влагоизолирующим материалом - пленкой или клеенкой. На дно стелют сетку - она защитит от мышей и кротов. Для усиления конструкции обязательны вертикальные стойки, чтобы не прогибались стенки.

Высота создаваемого сооружения определяется индивидуально, главное, чтобы вам было удобно работать стоя или даже сидя. Ширина грядки - не более 130 см, иначе поливать и ухаживать за растениями будет сложно. Длина произвольная, зависит от вашего желания, имеющихся площадей и количества заполняющего материала.

После того как грядка построена, ее надо постепенно заполнять. В дело идут те же материалы, которые используются в теплой грядке: древесные отходы, бумага, текстиль, скошенная трава и т.п. Каждый из слоев после укладывания в короб пересыпают землей и песком, уплотняют и увлажняют. Верхний плодородный слой должен быть достаточно толстым, чтобы корни растений не прорастали в нижний перепревающий слой.

На высоких грядках особенно хорошо растут кабачки, кустовые тыквы, огурцы, помидоры, баклажаны, перцы, патиссоны, капуста. В первые два года не стоит выращивать на ней культуры, способные накапливать в себе нитраты: салат, пекинскую капусту, редис. Если соорудить над грядкой навес и накрыть ее пленкой, то получится парник для


Наиболее экологичными считаются заглубленные грядки. Некоторые садоводы пытаются свести к минимуму обработку почвы, чтобы сохранить ее естественную структуру. В этом случае почва однократно перекапывается. В нее вносится большое количество органических добавок, после чего перекопка исключается. В итоге формируется естественная структура почвы с помощью большого количества органических веществ и дождевых червей. Органические удобрения потом вносятся при мульчировании и обновлении верхнего слоя. Поверхность почвы серьезно нарушается только при посадке.

Как правило, сначала грядку просто размечают и обрабатывают. В этот момент она плоская. Постепенно в почву вносят органические удобрения и уровень ее поднимается над дорожками. Так она становится рельефной.

Очень важно проложить между грядками удобные дорожки, не меньше 45 см шириной. Обычно с междурядий просто удаляют сорняки. Вариант посложнее - засыпать их мульчей, под которой проложить подавляющую рост сорняков геотекстильную ткань. Это позволит существенно сэкономить время на прополке. Травяные дорожки удобны только в тех случаях, когда грядки ограждены листами пластика или камнями. Теплицы и парники надо располагать так, чтобы на скаты «крыши» падало как можно больше солнца.

Текст: Михаил Воробьев

Рубрики:  ОГОРОД/Обустройство
Метки:  
Понравилось: 6 пользователям

Аполя   обратиться по имени Суббота, 16 Февраля 2013 г. 13:36 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Эмма_Соколова   обратиться по имени Суббота, 16 Февраля 2013 г. 19:27 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
natalca   обратиться по имени Воскресенье, 17 Февраля 2013 г. 12:03 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
К дневнику Страницы: [1] [Новые]