-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в yurij-m

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.11.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 17

Выбрана рубрика Полезно.


Другие рубрики в этом дневнике: Наука и Технологии(0), Интересно(8)

Выбираем «легкие» для вашего дома

Дневник

Суббота, 20 Ноября 2010 г. 16:41 + в цитатник

 

Кондиционер: мобильный для дачи, канальный — для хором.

Лето не только радует теплом, но и создает дискомфорт излишней жарой, которая досаждает не только днем, но и ночью. Из такой ситуации есть несколько выходов, и один из них — покупка кондиционера.

Наиглавнейшая его функция — охлаждение и нагрев помещения, но в первую очередь именно охлаждение. Многие думают, что с помощью кондиционера можно нагревать помещение в морозы, но это в корне неверно. Большинство кондиционеров работают при температуре от «-5С» до «з55С», и их включение при более сильных холодах может привести к поломке прибора.

Поскольку частное нахождение холодного воздуха под потолком может привести к простудам, то хороший кондиционер должен распределять воздух. В основном это происходит за счет направления воздушного потока по горизонтали и вертикали. По горизонтали это происходит в автоматическом режиме, а по вертикали регуляция воздуха происходит с помощью поворота специальных жалюзи. Кроме того, в последнее время появились кондиционеры с так называемым 3D-распределением воздуха, при котором создается трехмерный воздушный поток.

Также в функции кондиционера входит подсушивание воздуха, оно, как правило, присутствует во всех моделях. Увлажнение бывает гораздо реже, и такие модели стоят достаточно дорого. Фильтрацию воздуха осуществляют все кондиционеры, но каждый производитель ставит разное количество и разные типы фильтров. Ионизация с помощью кондиционера благотворно влияет на улучшения иммунитета и помогает предотвратить ряд болезней. По отзывам потребителей, ионизация воздуха помогает даже людям с астмой. Функция ионизирования есть практически во всех кондиционерах, исключение составляют модели эконом-класса от малоизвестных производителей.

ГАРАНТИЯ И ОБСЛУЖИВАНИЕ. В среднем на кондиционеры выдается гарантия до трех лет. При покупке внимательно прочтите условия гарантии: некоторые фирмы пишут, что гарантия рассчитана всего лишь на один год, а в течении двух последующих будет проводиться бесплатное техническое обслуживание (так называемая неполная гарантия). А это означает, что за замену деталей вам придется заплатить отдельно. Также в некоторых случаях указывается, что необходимо один-два раза в год проводить техническое обслуживание с отметкой в гарантийном талоне, в противном случае ваша гарантия окажется недействительной.

К слову об обслуживании — его следует проводить в любом случае, как минимум один раз в год. Причем заниматься этим должна та монтажная организация, которая устанавливала вам кондиционер. Она обязана провести антибактериальную обработку внутреннего блока, обработку наружного блока, проверить, насколько хорошо работают все системы, если потребуется — дозаправить фреон. Это рекомендуют сами производители, во избежание ранних поломок прибора. Ведь скопившаяся грязь на кондиционере приводит, в частности, к тому, что он будет хуже отдавать тепло или холод.

Кстати, о курении в помещении с кондиционером стоит забыть — табачный дым оседает на радиаторе, и при включении с воздухом в комнату вернется никотин.

КАКИЕ БЫВАЮТ «ОХЛАДИТЕЛИ»

МОНОБЛОЧНЫЕ. Получили свое название за счет того, что состоят из одного цельного блока. В свою очередь, они делятся на оконные и мобильные

Оконные

Кондиционеры оконного типа сейчас устарели и продаются мало, в основном — в южные регионы, где их ставят в гостиницы эконом-класса, ларьки и т.д. Хотя их можно установить и самому, они неудобны в монтаже: требуется прорезать отверстие в стене или окне, чтобы в него поставить кондиционер. Кроме того, они сильно шумят.

Цена: 300—400 уе.

Мобильные

Так же, как и оконные, пользуются небольшим спросом. Называются так, потому что их можно легко переносить из одной комнаты в другую, и даже брать с собой на дачу. Правда, это не компенсирует количество минусов: они шумные, в них присутствует трубка для отвода горячего воздуха, которую надо будет выводить в другую комнату или в форточку на улицу, недолговечные, буквально через год-два требуют починки, а сервис для них найти сложно.

Цена: 400-500 уе.

СПЛИТ-СИСТЕМЫ. Если переводить дословно, «сплит» означает «раздельный», и это точно характеризует данный вид кондиционера. Он состоит из двух блоков, внутреннего и наружного, соединенных между собой кабелем. В отличие от моноблочного, сплит-кондиционер более тихий, его «шумная» часть находится на улице. Для управления имеется пульт, с помощью которого регулируется температура и направление воздуха.

Недостатком сплит-системы считается невозможность подачи в помещение свежего воздуха, которое присутствует только в моделях большой мощности. Поэтому нужно периодически проветривать помещение. Бытовые сплит-системы делятся на настенные, кассетные, подпотолочные, канальные, колонные. В каждом из этих типов могут быть как обычные модели, так и инверторные. Последние — это фактически обычные сплит-кондиционеры, только в них автоматически регулируется мощность охлаждения: как только температура в помещении становится близка к требуемой, кондиционер сам снижает мощность работы. Это не только позволяет вам не следить за прибором, но и экономит электричество. При работе минимум 4 часа в сутки инвертор окупает затраченное на него электричество в течение 4—5 лет. При этом их моторесурс составляет 10—15 лет.

Настенные

Классический вариант сплит-кондиционера, подходит для установки в небольших помещениях (до 80 куб.м). Внутренний блок устанавливается на верхнюю часть стены рядом с окном, наружный — под окном.

Цена: от 350 уе.

Канальные

Такой кондиционер можно поставить, если у вас есть подвесной потолок — именно за ним скрывается внутренний блок. Воздух же проходит по системе воздуховодов, которые размещаются там же, в межпотолочном пространстве. Такая система легко охлаждает 4-5 комнат, поэтому удобна для большой квартиры или коттеджа.

Средняя цена: от 900 уе.

Кассетные

Он также монтируется к потолку и «прячется» в межпотолочное пространство. В отличие от канального, этот кондиционер равномерно распределяет охлажденный воздух по четырем направлениям через нижнюю часть блока, которая закрывается декоративной решеткой. Такой кондиционер будет уместен на больших кухнях или в залах.

Цена: от 1000 у. е.

Напольно-подпотолочные

Устанавливается в больших помещениях, если нет подвесного потолка. При этом его ставят либо на потолке, либо на стене возле пола. В первом случае струя охлажденного воздуха движется горизонтально по потолку, во втором — снизу вверх, и в обоих случаях не дует на находящихся в комнате людей.

Цена: от 1300 уе.

Колонные

Не самый востребованный вариант, чаще используемый в кафе, барах либо же в просторных холлах. Зачастую его ставят там, где нет особых требований к дизайну, а повесить другой вариант неудобно. Кондиционер имеет большой размер, устанавливается он на полу, и создает достаточно сильный поток холодного воздуха.

Цена: от 1000 уе.

МУЛЬТИ-СПЛИТ. Отличается от сплита тем, что к одному наружному подключается несколько внутренних блоков, таким образом, одну мульти-сплит-систему можно ставить сразу для всех помещений квартиры. В 30-40% недавно построенных домов Киева предусмотрены специальные выходы на улицу для таких кондиционеров. Преимущества таких систем также состоит в том, что 90% работают на озонобезопасном хладогенте и с использованием инверторных технологий (экономия до 30% электричества). Единственный минус мульти-сплита — его высокая стоимость.

Цена: от 800 уе.

ПАМЯТКА ПОКУПАТЕЛЮ

• выбирайте кондиционер известной фирмы — так вы предохраните себя от покупки некачественного товара

• монтаж должен производиться той же фирмой, которая продала вам товар — в противном случае, при поломке, продавцы могут сказать вам, что чинить должны монтажники, а те, в свою очередь, отправят вас к продавцам

• покупайте кондиционер достаточной мощности для выбранного помещения, менее мощный прибор будет работать в форсированном режиме и быстро выйдет из строя

• определяя, какой мощности нужен кондиционер, учтите следующие моменты: примерно 1 кВт мощности охлаждения идет на 25—30 куб.метров помещения; насколько большие у вас окна и куда они выходят; будут ли в помещении приборы, выделяющие летом дополнительное тепло (компьютер, плита); сколько человек обычно находится в помещении (один человек выделяет около 100 Вт тепла). Все эти данные, предоставленные продавцу, помогут определить необходимую мощность кондиционера

• если хотите немного сэкономить, обратите внимание на модели прошлого года: они продаются со скидкой, а от самых новых практически ничем не отличаются

Рубрики:  Полезно

Метки:  

"Шесть аршин" для Шарика

Дневник

Пятница, 19 Ноября 2010 г. 18:37 + в цитатник



Роскажу Вам сколько места нужно питомцу для счастья.
На самом ли деле наши питомцы страдают от жизни в клетке? И сколько места им нужно для благополучного существования? Еще лет сорок назад знаменитый натуралист Джералд Даррелл заметил: "Неосведомленные критики твердят, что не годится отнимать у животного "свободу". Добро бы знали что-нибудь о жизни животных, но ведь не знают. Людям невдомек, сколь ограничена площадь, впределах которой протекает все существование иных представителей фауны. Часто животные растут, размножаются и умирают на относительно маленькой территории, выходя за ее границы лишь в том случае, если им недостает какого-то важного компонента".

Мы выяснили, какое пространство нужно выделить домашним питомцам, чтобы они не чувствовали себя обделенными. В этом нам помогли кинолог Алексей Бордунов, разводчик кошек Александр Цап и ветеринарный врач Игорь Куликов.

СОБАКА: ДАЙТЕ МНЕ ПОБЫТЬ ОДНОЙ! Можно смело говорить, что большой собаке нужно в доме столько же места, сколько и человеку. И однокомнатная городская квартира никак не подходит для содержания крупных пород. Дело тут совсем даже не в отсутствии пространства для движения. Все крупные животные не нуждаются в постоянной активности. Те же львы, если они сыты, могут спать чуть ли не по пятнадцать часов в сутки. Точно так же и крупные собаки. Расшевелить здоровяков может только какое-то важное для них событие. Это может быть кормежка, ожидание прогулки и т.д. А несколько часов активности в день им будет вполне достаточно (но обеспечить псине эти 3-4 часа прогулок при жизни в мегаполисе — еще та задачка). Так что не в движении дело.

В случае же маломерной квартиры возникают другие проблемы. Попробую объяснить на примере. На орбитальных станциях давным-давно предусмотрены малюсенькие закрытые помещения, размером с телефонную будку, чтобы человек мог побыть один, отдохнуть от соседей, с которыми он вынужден делить тесное пространство. Точно так же и собака нуждается в месте для уединения. А куда может деться "кавказец" или ротвейлер в хрущевке от шумных детей, включенного телевизора или хозяев, затеявших уборку? Разве что под стол, откуда его вытолкают щеткой работающего пылесоса. Получается, что животное постоянно находится в состоянии стресса. И еще один момент. Вокруг всякого живого существа природа "нарисовала" круг, пересечение которого воспринимается как вторжение в личную жизнь. В этом случае вполне возможна агрессия в сторону нарушителя. А теперь представьте, что такой круг вокруг пса имеет диаметр 2—3 м. Сколько раз в день будет нарушаться личное пространство животного?

Что касается мелких пород, то здесь все не так критично, но чем меньше квартира и больше в ней обитателей (причем любых — что животных, что людей), тем больше причин для стресса и дискомфорта.

КОШКА: НУЖНО МИНИМУМ ШЕСТЬ "КВАДРАТОВ". При покупке кошки вопрос о пространстве, необходимом для ее комфортного существования, обычно не возникает. Хотя определенные рекомендации на этот счет существуют. Так, одна уважаемая "котоводческая" федерация рекомендует ориентироваться на минимальную площадь 6 кв. м.

К нашему счастью, этим животным не нужны обширные пространства. Предоставьте ей хоть целый зал, она все равно будет шнырять поближе к кухне, где так замечательно пахнет! Кошки так устроены, что сами найдут, где им побегать и размяться. Точно так же они сами определят место, где уединиться (к сожалению, подобным образом они могут выбрать место для туалета). Поэтому кошка будет вполне довольна жизнью даже в самой маленькой квартирке — если она живет у любящего и понимающего ее нужды человека.

Для кошек важна не столько площадь, сколько геометрия жилища. Проще говоря, муркам нужно время от времени забираться повыше. Поэтому искусственные "деревья" или мудреные когтеточки со всякими площадками закрепленными на шесте, кошки воспримут с благодарностью.

Другое дело, если у вас живет несколько животных. Ведь есть породы, которым лучше живется в компании — например сфинксам. Кошкам, может, будет и вполне комфортно в компании себе подобных. Но вот запах, который почти наверняка появится в квартире явно не понравится вашим домочадцам и особенно соседям.

Ветеринарные врачи упоминают еще одну проблему содержания нескольких животных на небольшой площади. Речь идет о так называемой "биологической усталости помещения", в котором постепенно накапливаются болезнетворные микробы. Так, три кошки, живущие в одной квартире будут болеть чаще, чем одна на той же площади.

ГРЫЗУНЫ: А НАМ ДОМИК НУЖЕН! В случае всевозможной грызущей мелюзги, живущей рядом с нами, уже можно оперировать какими-то определенными цифрами. Но прежде всего хозяин хомяка или морской свинки обязан понимать, какие потребности животного должны удовлетворять "законные шесть аршин". Правильная клетка гарантирует ее обитателю: территорию, на которой есть убежище для отдыха; место для кормежки; клетка должна быть "обставлена" различными приспособлениями избавляющими зверька от скуки; в идеале — место для парочки соплеменников, с которыми можно в свое удовольствие поцапаться и повздорить без кровопролития. Если такие требования не выполняются, то будь клетка хоть размером со стадион — животинка в ней будет несчастной.

Для морских свинок, живущих в гордом одиночестве, нужно минимум 0,7 кв.м. Поскольку эти зверюшки далеко не такие увальни как это может показаться на первый взгляд — то чем больше клетка, тем лучше. Эти "метероры на коротких лапках" будут восторженно носится по всему доступному им пространству.

Жилище хомяка должно иметь площадь не меньше 1500 кв.см, то есть размеры дна не должны быть меньше 30Х50 см. Этому требованию есть логичное объяснение. В дикой природе этот грызун всю свою жизнь либо спит, либо находится в движении – в поисках скорма, пуха и шерсти для гнезда, и прочих важных хомячьих дел.

Ни хомякам, ни морским свинкам высота клетки не играет принципиальной роли. В отличие жилищ для животных, ведущих древесный образ жизни. Например, сонь и сахарных опоссумов (относительно последних нужно сказать, что они вообще не грызуны, но в силу своей "мелкости" мы их рассмотрим вместе с хомяками и им подобными). Клетки для этих животных должны быть не так широкими, как высокими. Если размеры дна клеток могут быть в пределах 50Х50 см, то высота — не меньше 60 см (лучше 80). И обязательно в клетке должны находиться ветки, по которым зверьки будут шастать вверх-вниз.

РЕПТИЛИИ: НУЖНА ЖИЛПЛОЩАДЬ "НА ВЫРОСТ". Для черепах, ящериц и змей давать советы по оптимальной "жилплощади" несколько затруднительно. Дело в том, что эти животные в первые годы жизни сильно увеличиваются в размерах. Соответственно, им и "квартиру" нужно менять периодически. Так, красноухая черепашка размером с пятак может пожить какое-то время в небольшом стандартном аквариуме. Однако при хорошем уходе "тортилла" вскоре дорастет до длины в ладонь взрослого человека и ей станет тесно. То есть вашему питомцу придется хотя бы раз в жизни менять жилище. А поскольку современный террариум — довольно сложное сооружение особой конструкции с освещением, подогревом, декорациями и даже бассейном, то и владелец должен будет раскошелиться на приличную сумму. В качестве крайнего случая можно навести пример с крокодилом. Зубастого малыша можно содержать в аквариуме. Но когда он вырастет, ему понадобится целое сооружение с бассейном где крокодил будет часами зависать возле поверхности и бережком для выгрева под лампой. Причем сооружение это должно быть достаточно надежным, чтобы не обитатель (кстати, и вода из бассейна тоже) не вырвался в хозяйскую квартиру.

В самом общем виде можно дать такую рекомендацию. Длина обитателя террариума не должна превышать трети длины его жилища. Если любимец дорос до половины длины — пора менять жилище. И обратите внимание на высоту. Террариум должен быть вертикальным, если в нем обитают древесные виды ящериц. Кроме того, высота террариума должна обеспечивать безопасное расстояние до ламп обогрева (чтоб обитатели не обожглись нечаянно). Но купить

Покажем все это на примере. Для парочки взрослых гекконов-фельзум (их длина — около 20 см) нужен террариум с размерами 75х50х100 см. Причем ваш питомец будет проводить большую часть жизни не на полу, а на ветке, установленной в его жилище или на стенках. Там он будет греться, отдыхать, а на землю будет спускаться только к кормушке.

СВИНКА В ОКОШКЕ И РОТВЕЙЛЕР В ТУАЛЕТЕ. О том, что у животных свои, отличающиеся от человеческих понятия о свободе, я убедился на своей морской свинке Василисе. Животное выросло в клетке, которая вполне подходила ей, когда она была маленькой. Потом мы стали выпускать свинку гулять по комнате под присмотром. Со временем я вообще сняли дверцу с клетки, предоставив Василисе полную свободу даже в отсутствие людей в доме. И вот что оказалось — грызуну вполне хватает своей привычной жилплощади и он совершенно не стремится осваивать открывающиеся перед ним пространства. Василиса не считает себя обиженной. Вот у же много месяцев ее любимым занятием остается высунуться в дверной проем клетки, как в окошко, и внимательно наблюдать за всем происходящим в доме.

Но есть и более грустные примеры. Так, одни мои знакомые держали взрослого ротвейлера в "хрущевке". Хозяева целый день проводили на работы. А скучающая собака регулярно забредала в туалет (двери там открывались почему-то во внутрь) и пытаясь развернуться, захлопывала за собой дверь. После этого без посторонней помощи пес уже не мог выбраться. Так и коротал бедняга часы в тесной каморке, пока не являлись бестолковые хозяева.

Рубрики:  Полезно

Метки:  

 Страницы: [1]