вергуны с маком на кефире - экспресс рецепт - очень вкусно и быстро
Вергуны с маком не только просто и вкусно, это блюдо отлично подойдет для празднования Маковея. Готовить их будем на кефире, без хлопот и очень быстро.
Прежде всего разрешите поздравить всех-всех с праздником Маковеи. Первый, Медовый Спас, или Маковея - так называется в народе сегодняшний праздник. Православные и греко-католики отмечают Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня. Кроме того, с 14 августа начинается один из самых строгих постов - Успенский, который закончится через две недели, 28 августа, в день Успения Пресвятой Богородицы. К слову, в народе этот пост называли "осколком" Великого. Якобы Бог заповедал людям говеть перед Пасхой целых девять недель, но святые отцы умоляли Всевышнего, чтобы он смилостивился и укоротил пост. Тогда-то две недели Великого поста и были перенесены на конец августа и превратились в Успенский пост, который в Украине еще называют "Спасiвка-ласiвка". Ведь во второй половине августа отмечают целых три праздника Спаса: Медовый, Яблочный и Ореховый.
1 яйцо,
0,5 л. кефира,
0,5 ст.сахара,
1 ч.л. гашенной соды,
0,5 стакана мака (можно и больше),
Ванильный сахар,
щепотка соли,
мука (сколько возьмет тесто),
растительное масло - для жарки.
Для вергунов с маком возьмите 0,5 литра кефира, я обычно беру домашний,хотя подойдет любой. Всыпаю в кефир 0,5 стакана промытого мака, можно даже немного больше.
Добавляю сахар, яйцо, щепотку соли, ванильку и гашеную соду.
Перемешиваем и начинаем понемногу подсыпать просеянную муку.
Тесто должно быть мягким, но не липким. Стол присыпаем хорошо мукой и выкладываем на него тесто.
Делим тесто на 2 - 3 части, как Вам удобнее, раскатываем толщиной около 0,5 -0,7 мм и нарезаем сначала на полоски шириной около 4 см затем на небольшие прямоугольники. В центре прямоугольника делаем продольный разрез и протаскиваем через него один край.
В глубокую сковороду с толстым дном наливаем растительное масло и жарим вергуны с обеих сторон до золотистой корочки. Жарить лучше на умеренном огне, чтобы вергуны успевали пропечься.
Подаем к столу горячими посыпая сахарной пудрой. cookeranna.ru