Печенье "Любителям кураги посвящается"
shoko
Хмурым осенним или морозным зимним вечером чашка горячего чая может творить чудеса. А если ее дополнить ароматным, рассыпчатым печеньем, то суета отступает, а настроение непременно улучшится.
Это печенье нежно любимо моими домочадцами и друзьями, была б их воля - мне бы пришлось его печь чуть ли не каждый день.
Моем курагу и заливаем ее соком или нектаром, ставим минут на 8-9 в микроволновку (мощность 300 В), после чего сливаем сок и нарезаем курагу на кусочки:
6c1d1fccb0c8.jpg
381ce7240a7d.jpg
Благодаря этим манипуляциям начинка станет мягкой и сочной, но в то же время не будет вытекать.
Взвесьте 250 г сливочного масла (маргарин я не признаю):
bf2c951d02ab.jpg
Просейте прямо поверх масла 0, 5 стакана крахмала и 2, 5 стакана муки:
b3cc8cb8e892.jpg
Разомните эту смесь вилкой до крошки:
fe30b7040f82.jpg
Добавьте в нее 1 яйцо, стакан сахара и 1 ч. л. гашеной соды, я также вливаю 1 ст. л. масла, настоянного на стручке ванили. Аромат масло придаст волшебный. В готовом печенье он, к сожалению, будет лишь едва угадываться. Но ведь пока Вы будете вымешивать тесто (а именно в этот момент и совершается волшебство, не так ли?) , он будет витать в воздухе, создавая атмосферу праздника.
Вот такое тесто должно получиться (если чувствуете, что тесто излишне мягкое, допустимо добавить муки, но не больше 0, 5 стакана):
4fabea407d02.jpg
Чтобы печенье легче лепилось, можно минут на 30-40 отправить тесто в холодильник. Лично мне нравится работать с неохлажденным тестом, изделия получаются более воздушными.
Лепим пирожки, скалку я не использую, руками формирую лепешку и выкладываю на нее курагу и орехи:
9d1d426ec815.jpg
e2f372aeb53e.jpg
Выпекаем при температуре 190 С 15-20 минут, готовность проверяем зубочисткой/спичкой, при проколе на ней не должно оставаться крошек.
Готовое печенье посыпаем сахарной пудрой. Приятного чаепития!
1cd74f1927bb.jpg