-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в yotta2008

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.12.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 24


Технические требования к зданиям и помещениям для установки средств вычислительной техники

Воскресенье, 20 Июля 2014 г. 14:56 + в цитатник
Для средств вычислительной техники (СВТИ) сеть электропитания должна быть выделенной и помехозащищенной (сокращенно ВЭПС - "выделенная электрическая помехозащищенная сеть") и выполнена по 5-проводной схеме (TN-S) в магистральной части и по 3-проводной схеме в групповой с использованием розеток с заземляющим контактом.

При монтаже ВЭПС по трехфазной 5-проводной схеме TN-S (L1, L2, L3, N, PE) нельзя применять кабель с жилами одинакового сечения, так как из-за нелинейного характера компьютерной нагрузки (она потребляет из сети электропитания существенную долю 3-й гармоники тока) токовая нагрузка нейтрали (N) превышает токовую нагрузку фазового провода в 1,5-2 раза.
( можно поставить анти гармонический фильтр, существуют еще активные фильтры-подавители помех или использовать 6 жильный кабель.)

СВТИ рекомендуется относить к группе электроприемников I категории. Такое требование актуально для организаций и предприятий, использующих информационные технологии, остановка которых повлечет за собой потерю информации или прерывание процесса управления. Заказчик может СВТИ разделить по защищенности на отключаемую и неотключаемую нагрузку. Неотключаемые СВТИ - это средства в помещениях серверной, коммутационных, информационных и иных подразделений, отключение которых нанесет существенный вред или приведет к необратимым последствиям.

Для исключения потери информации, при кратковременном исчезновении напряжения в сетях электропитания в качестве третьего независимого источника должны предусматриваться источники бесперебойного питания (ИБП, UPS). Время непрерывной работы ИБП от батарей не менее 15 минут (для критичной, то есть неотключаемой нагрузки, время будет возрастать при отключении других групп)

Для увеличения времени автономии при отключении электропитания или недопустимо низком его качестве можно оборудовать здание автоматическим дизель-генератором (ДГ), обеспечивающим неотключаемую нагрузку СВТИ. При отсутствии ВЭПС подключение СВТИ в сеть здания осуществляется только с ИБП (Оn-Line UPS) малой мощности, оборудованного встроенным фильтром.

Штепсельные розетки для питания маломощных электроприемников СВТИ подключают по магистральной схеме, группируя по 3-5 рабочих мест (3 розетки с заземляющим проводом на одно рабочее место). Схема разводки кабелей в пределах одного этажа многолучевая, без образования замкнутых пространственных петель. Это минимизирует площадь паразитных контуров, являющихся приемниками импульсных помех. Недопустимы межэтажные перемычки, кроме соединения с основным фидером, а также перемычки с общепромышленной сетью освещения и другими.

Используемые СВТИ должны иметь встроенную защиту от импульсных перенапряжений

Использование ВЭПС для потребителей, не относящихся к СВТИ, категорически запрещено. Розетки ВЭПС маркируются для удобства и исключения ошибок.

ВЭПС выполняется только медным кабелем в коробах или в скрыто проложенных ПВХ трубах. В коридорах при установке подвесных потолков проводку кабеля рекомендуется вести в кабельных лотках. По одной стороне коридора прокладываются силовые кабели, а по другой - кабели слабых токов. Пересечение трасс кабелей допускается только под прямым углом.

ВЭПС по зданию от ГРЩ до щитов по этажам выполняется только в стальных трубах или кабелем в металлической оболочке.

В серверных не прокладываются кабели, не относящиеся к данному помещению, а подводка питания к устройствам должна осуществляться в отдельных каналах (коробах), наличие фальшпола не отменяет данного требования.

Каркасы, металлические кожухи и другие нетоковедущие части устройств и электрооборудования должны быть заземлены защитным заземлением в соответствии с ПУЭ и Инструкцией по устройству сетей заземления и зануления в электроустановках с сопротивлением заземления не более 4 Ом.

Заземление устройств СВТИ предусматривается их технической документацией. В здании, имеющем ВЭПС, должен быть предусмотрен контур технологического заземления с сопротивлением заземления не более 1 Ом, который выполняется отдельно от защитного заземления. Разводка шин технологического заземления осуществляется по схеме "ветвящегося дерева" без образования контуров и выполняется медным кабелем сечением не менее 16 мм2. Структура контура заземления ВЭПС - "выносной" стержневой заземлитель, расстояние выноса которого не менее 20 м от заземлителей системы молниезащиты здания, при этом соединение заземлителя с опорным узлом заземления обеспечивается отрезком изолированного высоковольтного кабеля.

Не допускается контакт шин технологического заземления с металлическими конструкциями здания (арматурой, трубопроводами, кожухами и пр.), имеющими защитное заземление. Количество розеток, охватываемых одной веткой технологического заземления, не должно превышать 50 штук.

Соединения заземляющих защитных проводников между собой должны обеспечивать надежный контакт и выполняться посредством сварки. Допускается в помещениях выполнять соединения заземляющих защитных проводников другими способами, обеспечивающими требования ГОСТ 10434-82 "Соединения контактные электрические. Общие технические требования" ко 2-му классу соединений. При этом должны быть предусмотрены меры против ослабления и коррозии контактных соединений. Соединения заземляющих защитных проводников электропроводок допускается выполнять теми же методами, что и фазных проводников.

Соединения заземляющих защитных проводников должны быть доступны для осмотра.

Технологическое заземление ВЭПС может иметь соединение с защитным заземлением только в одной точке отдельным медным кабелем сечением не менее 16 мм2, проложенным непосредственно от контура технологического заземления до точки защитного заземления в месте ввода фидеров в здание (щитовую). Величина переходного сопротивления технологического заземления при этом не более 0,1 Ом.

Здание, где установлены СВТИ, оборудуется устройствами молниезащиты II категории с зоной защиты от поражения "Б" (при использовании стержневых и тросовых молниеотводов) в соответствии с "Инструкцией по устройству молниезащиты зданий и сооружений" РД 34.21.122-87. Сеть электроснабжения от ввода в здание и на всем ее протяжении должна быть защищена от возможного влияния импульсных напряжений, индуцированных близкими разрядами молний.

Для анализа состояния электропитания в здании рекомендуется провести мониторинг сетей электропитания с помощью регистраторов импульсных помех и отклонений напряжения, а также измерителей искажений напряжений и других приборов. Предварительный мониторинг позволяет правильно выбрать тип электрической сети и оптимизировать затраты на ее создание.

Для помещений, оборудованных системой АУГП, следует предусматривать вытяжные системы для удаления огнегасящей газовой смеси из нижних зон и отсеков подпольного пространства серверной (согласно "Инструкции по проектированию установок автоматического газового пожаротушения").

Персонал, обслуживающий электротехнические системы и сети, должен знать схему подключения потребителей ВЭПС и расположение ее щитов по зданию, а также последствия несанкционированного отключения СВТИ и использования ее для подключения запрещенных в этой сети потребителей.

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку