Чем в Новогрудке играют на дудке? |
Побывать в городе четырёх королей Великого княжества Литовского - долг чести каждого уважающего себя белоруса. Я в этом плане исключением не являюсь, поэтому решила, пользуясь чудесной золотой осенью, посмотреть сама, а, заодно, и показать подрастающему поколению в лице отпрыска, древнюю столицу Великого княжества Литовского, Русского и Жемойтского.
Как положено приличным туристам гуляли мы по улицам, наслаждались красотами и историческими памятниками: смотрели как реставрируют остатки крепости, разглядывали сверху Фару Витовта, заглянули в музей, посетили Борисоглебскую церковь, бродили по улицам, растекающимся от Торговой площади...
И всё было чудесно и замечательно, если бы не малая скульптура. Вот до сих пор не могу понять, почему эдакое "малое" зачастую оказывается способным испохабить большое и даже, иной раз, великое. О нём-то речь и пойдёт.
Малая скульптура, в моём понимании призвана украшать город, делать его улицы более уютными, придавать характер и своеобразие. Вот как карета возле Новогрудского ЗАГСа, явно ставшая "визитной карточкой" местной свадебной фотографии , и , как и всякая скульптура, уже вполне обсиженная, к счастью не голубями, а молодожёнами. Красивые фотографии, красивая традиция, счастливые лица, сияющие глаза - красота одним словом.
Первой легкое недоумение вызвала выросшая из газона голова дракона. Но в городе, который дышит веками, существо органичнее дракона придумать трудно, да и белоруса удивить почти этническим цмоком просто невозможно. Правда, каменное существо при ближайшем рассмотрении оказалось головой быка, но, в целом, впечатления не испортило.
А вот следующая попавшаяся нам скульптура вызвала живейший интерес у отпрыска и фейерверк смешанных чувств у меня. Моё грамотное чадо огласило содержание подписи к этом "шедевру", из которой я с искренним ужасом узнала, что мы рассматриваем скульптурное изображение музыканта, играющего на дудке.
Я похвастаться тем, что у меня тонкий художественный вкус, не могу, как-то вот уже не один десяток лет живу со вполне обывательскими воззрениями на искусство в целом, и скульптуру в частности. Могу, конечно, предположить, что подобная скульптура каким-то особым образом влияет на производительность труда работников налоговой инспекции, возле здания которой "музыкант" и находится, или несёт какой-то тайный смысл для посетителей , но это будут лишь предположения.
Возможно вы увидите в этом образе не то, что я, мой ребёнок и большинство жителей Новогрудка. Но, всё же, очень интересно узнать, по какому принципу городской муниципалитет выбирает скульптуры для города? И неужели город, которому больше тысячи лет должен стать известен не своей историей, а вот таким неоднозначным памятником?
Рубрики: | Статьи о БеларусиВпечатления от поездок по городам и весям |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |