На досуге пришла мысль в голову о пресловутом календаре майя. Решил немного поизвращаться на эту тему.
Говорят, что в мозгу человека существует гипотетический «модуль регрессивного развития». Почему гипотетический? Многие ученые в него не верят, но в то же время не могут объяснить, почему при некоторых факторах человек "впадает в детство" – будь-то заболевание, психологическая травма или заполнение «ячеек памяти» в процессе старения.
Я думаю, что «модуль» этот существует. Более, чем уверен.
А теперь посмотрим на происхождение человека не от обезьян, рыб и т.д., а с допустив факт наличия этого «модуля».
Предположим, что существовала некая раса - возможно инопланетная, возможно наши предшественники, - дошедшая до такого уровня технического развития, что баланс духовности и науки склонился в сторону науки. Горе от ума: они стояли на краю гибели (может это была опасность войны, может вырождение вследствии каких-то научных изысканий – не столь важно). В любом случае эта раса пошла по ложному пути развития - слишком мало места было отведено для духовности.
Когда мир стоит на грани катастрофы, которую провоцируют сами жители, то единственный (по мнению Клиффорда Саймака) метод спасения - это на время "отнять ум", немножко оглупить расу. Как болезнь наслать. Допустим веков на 15-20, а потом потенциал восстановится. Но за это время человечество повернет в нужную сторону.
Возможно, что они так и сделали, предварительно оставив нам своеобразные "карты" - религию, музыку, искусство и т.д. Но так, как среди них были жители с потенциалом гораздо выше среднего, то и после оглупения в каждой стране время от времени появлялись гении – чем выше интеллект, тем быстрее он справится с оглуплением.
Пару веков назад человек, знавший азы (с современной точки зрения) алгебры и геометрии, мог претендовать на место в Академии Наук. Сейчас дети в школе учат когерентное излучение, феномены черных дыр, генетику и молекулярную физику. И с годами интеллектуальный потенциал увеличивается. Не так давно стали появились «дети-индиго», наделенные паранормальными способностями и их количество растет с каждым днем.
Орять же предположим, что "Золотой век", о котором пишут практически во всех религиях мира - это время пробуждения от «сна», когда человечество наконец-то обретет духовность и научную мысль такой мощи, что эти составляющие человеческого бытия будут двигаться симбиотично, дополняя друг друга, превознося высшие моральные ценности на невиданный доселе уровень. А пресловутый календарь майя - это временной указатель начала «золотого века».