-Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги» Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»Добавляет кнопки рейтинга яндекса в профиль. Плюс еще скоро появятся графики изменения рейтинга за месяц

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в xrizantema9

 -Цитатник

Как JPG преобразовать в Word с распознаванием текста. - (0)

Как JPG преобразовать в Word с распознаванием текста. Во время работы с файлами разных типов случ...

МАС адрес компьютера - (0)

Как узнать MAC адрес компьютера: 6 простых способов. Как правило, чтобы создать сеть между двумя ...

Тебе ещё самой не верится - (0)

Тебе ещё самой не верится, Что этот мир – твоё владение... 1. Тебе ещё самой не верится, Ч...

Клавиша WIN – полезные функции. - (0)

Мало кто знает, для чего на клавиатуре нужна горячая клавиша Win. А ведь ее использование значительн...

Рамочка "Первые тюльпаны в январе ..." - (0)

Рамочка "Первые тюльпаны в январе ..." Здесь будет ваш текст... Здесь будет ваш текст.....

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.08.2011
Записей: 17581
Комментариев: 29434
Написано: 58890


Зубры: возвращение гигантов

Воскресенье, 24 Июня 2018 г. 13:26 + в цитатник
Среднерусская популяция зубров вышла на первое место в мире по количеству чистокровных особей: огромные дикие быки спокойно живут на охраняемых территориях.
Меньше века назад — в 1920-е годы — эти животные оказались на грани вымирания. Последний беловежский зубр был убит 9 февраля 1921 года Варфоломеем Шпаковичем, бывшим служителем охраны Беловежской пущи.
4555414_2 (700x394, 481Kb)
Взрослый бык в осеннем лесу. Успешно пережив последнюю ледниковую эпоху, зубр едва не исчез совсем недавно, буквально на наших глазах. Если бы не эффективные природоохранные меры, эту статью пришлось бы иллюстрировать архивными фотографиями. 
 
В 1927-м на Кавказе, на склоне горы Алоус, пастухи-браконьеры расстреляли трех последних кавказских зубров. Кавказский заповедник, один из первых в России, уже существовал, но организовать борьбу с браконьерством в условиях разрухи после Гражданской войны там еще не успели…
 
К счастью, в Германии, во Франкфурте, уже четыре года действовало Международное общество по восстановлению зубра во главе с директором местного зоопарка Куртом Примелем. В июне 1923 года на Международном конгрессе по охране природы в Париже зоолог Ян Штольцман предложил использовать в племенной работе зверей, уцелевших в зоопарках и зоосадах. Вскоре началась первая международная перепись зубров. В 1926 году были обнародованы ее результаты: в мире на тот момент оставалось 52 особи.
 
Однако не все хозяева пожелали расстаться со своими питомцами, и, увы, далеко не каждый выживший представитель вида оказался пригоден для воспроизводства. В итоге родоначальниками всех существующих сегодня шести с половиной тысяч зубров стали всего 12 зверей.
 
4555414_5 (700x486, 388Kb)
Гон у зубров обычно происходит в конце лета.
Но при достаточном количестве корма сезон спаривания
может иногда продолжаться и осенью, и в зимние месяцы.
 
Зубр был практически возвращен из небытия, но угроза его исчезновения с лица Земли по-прежнему существует. Даже Беловежская пуща, в 1979 году ставшая одним из первых памятников природы всемирного значения, как один из немногих в Европе нетронутых лесных массивов, сегодня подвергается вырубке. На этом фоне тревожной вестью в начале года стало сообщение из Варшавы о том, что Генеральный директорат по охране окружающей среды одобрил заявку сельскохозяйственного ведомства Подляского воеводства на отстрел 20 зубров, «наносящих регулярный ущерб сельскому хозяйству». Ученые называют это решение опасным прецедентом: ранее отстреливать животных (только старых и больных особей) имели право лишь сотрудники биосферного заповедника «Беловежа».
 
По счастью, зубры теперь живут не только в приграничных областях Польши и Белоруссии. 20 лет назад их начали планомерно разводить на заповедных территориях Калужской, Орловской, Брянской, Смоленской и Тульской областей. Почему именно здесь? Так сложилось исторически: в XIV веке для обороны от набегов кочевников была создана Большая засечная черта, простиравшаяся от оковских лесов на западе до мещерских — на востоке. Засеки представляли собой лесную полосу шириной 20−30 километров и тщательно охранялись: за порубку леса взимался крупный штраф.
 
4555414_96615e602ff4f22774d1fc87b9b6820d (505x700, 532Kb)
Зубры прекрасно приспособлены к холодному времени года.
Эти великаны могут находить себе пропитание даже при почти метровом слое снега.
Или, как самец на фото, обдирать кору и поедать ветки деревьев.
 
Частично сохранились эти леса и до наших дней, во многом благодаря активным мерам по заповеданию. В 1987 году был организован заповедник «Брянский лес», в 1992-м — «Калужские засеки»; последний стал в дальнейшем ядром охраняемых засечных лесов. Затем были организованы национальные парки «Орловское полесье», «Смоленское поозерье» и «Угра». Так сложился целый комплекс охраняемых территорий, что предопределило выбор места для жизни зубров. Общее поголовье диких быков уже превысило здесь 500 особей. И хотя для создания полностью жизнеспособной популяции надо повысить ее численность до 1000 голов, но и современные результаты радуют.
 
Зубры ведут себя здесь как настоящие «цари лесов». «Есть группы, которые уже остерегаются человека, — рассказывает фотограф Павел Греков, целых три года посвятивший съемке в «Калужских засеках». — Снимая зубров, я жил с ними по нескольку недель, изучал, кормил — конечно, с разрешения директора «Засек» Сергея Федосеева и первое время в сопровождении сотрудников заповедника, за что им отдельное спасибо. Приучил животных к своему постоянному присутствию в стаде. Это была большая и не простая работа, проведенная за кадром. В результате я смог снимать интересные моменты их жизни, порой буквально с расстояния вытянутой руки».
 
4555414_3 (700x481, 400Kb)
Молодой бычок и поросята. Зубры и кабаны не всегда нетерпимы друг к другу —
иногда можно наблюдать и такое мирное сосуществование.
 
Пока что в Центральной России для зубров нет «зеленых коридоров». Чтобы попасть из одной области в другую, животным приходится преодолевать сотни километров в особых контейнерах. Когда бык пойман, контейнер закрывают и грузят на специальную машину. Несколько часов в пути — до «новой родины» — и выпуск в вольеры для карантина: там новички живут полтора месяца. За это время они успевают познакомиться с соседями по вольере и создать общее стадо. С появлением «зеленых коридоров» зубры из «Калужских засек» станут навещать соплеменников в «Брянском лесу» и «Смоленском поозерье». Обмен генами пойдет на пользу всей группировке. Тогда можно будет сказать с уверенностью, что удивительному виду уже не грозит вымирание.
 
Впрочем, самые «нетерпеливые» звери уже совершают дальние прогулки. Специалистам это хорошо известно благодаря применению GPS-ошейников. Так, в феврале 2012 года самка Фейша (у зубров матриархат) проявила лидерские черты и увела часть стада — молодежь и малышей — за много километров от заповедника «Брянский лес». Зубры неоднократно проходили вдоль железнодорожных веток, пересекали реки и болота. К счастью, на Фейше был GPS-ошейник, установленный одним из авторов этой статьи и его коллегами из Института проблем экологии и эволюции РАН. После изнуряющего марш-броска по болотам Фейшу и ее команду удалось настичь неподалеку от одной из баз отдыха. Там их благополучно отловили и вернули в заповедник.
 
4555414_4 (700x453, 380Kb)
Два самых крупных в стаде быка выясняют отношения. Вес взрослых самцов достигает тонны. Именно в период гона животные собираются в большие группы.
 
«Сейчас мы уже видим вполне осязаемый результат предпринятых усилий по сохранению почти вымершего вида, — с удовольствием отмечает Игорь Шпиленок, один из главных застрельщиков современного заповедного дела в России. — Калужско-Орловско-Брянская вольноживущая популяция зубра — единственная крупная группа этого вида в равнинной части России, имеет самый высокий на планете уровень генетического разнообразия — и, соответственно, наибольшее значение для сохранения вида в целом».
 
Калужско-Орловско-Брянская, или, как ее сейчас принято называть, Среднерусская, популяция, недавно вышла на первое место по численности, опередив по отдельности обе части беловежской популяции — белорусскую и польскую. Больше животных только в Кавказском заповеднике, но у этих горных зубров до 5 процентов крови бизонов.
 
4555414_7 (700x472, 407Kb)
Уже к третьему месяцу жизни телята способны питаться самостоятельно.
Но даже почти годовалые не против полакомиться материнским молоком.
 
Как и 90 лет назад, племенная работа ведется в международном масштабе. В прошлом году пять зубров из Германии были доставлены в питомник в Тульскую область, к самой границе Среднерусской популяции. У новичков — уникальные родословные и генотипы. А в конце прошлого года 17 зубров из четырех центров разведения в Швеции прибыли в Рязанскую область. Пройдя карантин в питомнике Окского заповедника, бόльшая часть зверей там и останется — для племенной работы, а остальные с группой животных из Окского заповедника отправятся в Турмонский заказник для формирования новой вольноживущей группировки в Северной Осетии.
 
Места обитания зубров привлекают экотуристов. Увидеть лесного исполина — значит, навсегда влюбиться и в зубра, и в дело сохранения природы. Лучше всего ехать на знакомство с этими необычными зверями в холода: зубры держатся поближе к кормушкам. Обязательные условия «общения», не устает повторять Павел Греков, осторожность и сопровождение инспектора заповедной территории. Некоторые гиганты сами не прочь познакомиться поближе, но таких контактов лучше остерегаться.
 
4555414_6 (700x494, 544Kb)
Зубр прогоняет кабанов с подкормочной площадки. На первый взгляд гигантские быки медлительны и неповоротливы, но во время атаки зубр может быть стремительным. 
В такой момент оказаться на его пути смертельно опасно.
 
Впрочем, и первое, и тем более второе-третье поколение животных, выросших в лесу, уже не захочет слишком сближаться с человеком. Зубр вернулся в дикую природу.
Фото - Павел Греков
 
 

Серия сообщений "Это интересно ":
Часть 1 - Губной целовальник, офеня, шорник и другие популярные на Руси профессии, которые ушли в небытие
Часть 2 - Ошибана
...
Часть 25 - Неуловимая медуза, похожая на пакет
Часть 26 - Ящерица с зеленой кровью: в чем ее секрет?
Часть 27 - Зубры: возвращение гигантов
Часть 28 - Самые маленькие папоротники в мире
Часть 29 - В трещинах Толбачика найдены новые минералы
...
Часть 47 - Тест на идиотизм. Idiotentest.
Часть 48 - «Дай шесть!»: чем удивила мадагаскарская руконожка
Часть 49 - Киты могут спасти планету от глобального потепления

Метки:  
Понравилось: 3 пользователям

Славка_Ядин   обратиться по имени Воскресенье, 24 Июня 2018 г. 17:08 (ссылка)
Няхай жыве і пасецца Белавежская ЗУБРА!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 25 Июня 2018 г. 08:52ссылка
Няхай жыве
Людмила_Немоляева   обратиться по имени Вторник, 26 Июня 2018 г. 06:22 (ссылка)
как хорошо, что удалось сохранить зубров как вид... пусть живут.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку