Одно из самых уникальных творений природы, урочище Арсланбоб – великолепный цветущий оазис, приютившийся в межгорье западных и южных склонов Ферганского и Чаткальского хребтов центрального Тянь-Шаня. Здесь на высоте более 1600 м над уровнем моря в редчайших климатических условиях соседствующих воздушных масс раскинулись великолепные орехоплодные леса, суммарной площадью более 700 тыс. гектаров.
Возраст лесов, по данным ученых может превышать 50 млн. лет и происхождение их, скорее всего, относиться еще к эпохе палеолита. Один из самых больших массивов леса расположился вдоль скалистых утесов горного хребта Бабаш-Ата, что естественной преградой окаймляет селение Арсланбоб – одно из самых одиозных «святых» мест Центральной Азии.
Здешние орехоплодные массивы лесов считаются самыми крупными на планете. Горные склоны облюбовали около 130 видов растений, среди которых фисташка, миндаль, алыча, груша, яблоня, вишня, смородина, малина и другие. Но королем всего этого зеленого царства, без сомнения был и остается грецкий орех.
Только здесь встречаются экземпляры высотой до 30 метров, возраст которых может превышать 1000 лет. Но, не смотря на столь почтенные лета, деревья успешно плодоносят и могут давать до 200-400 кг орехов в год.
Вообще, грецкий орех – дерево уникальное, в нем полезно буквально все: орехи – кладезь витаминов, минералов и жирных кислот, листья и ветви, содержащие йод и дубящие вещества, а также древесина, обладающая прекрасным рисунком волокон - незаменимый материал для изготовления высокохудожественных изделий из дерева.
Среди местного населения ходит множество сказок и преданий, связанных с этим замечательным деревом.
Урочище Арсланбоб - великолепный цветущий оазис: ореховые леса.Начнем с названия поселка – Арсланбоб. По бытующей легенде так звали праведника, которого Всевышний оставил охранять и культивировать здешние ореховые леса, наградив для исполнения трудов вечной жизнью.
Кстати, в поселке существует мазар легендарного садовника, причисленного мусульманами к лику святых, а рядом мечеть, которая в прежние времена собирала толпы паломников со всех концов Средней Азии. Наведывались в эти места и высокие чины от духовенства, устраивали молебны с непременным жертвоприношением, однако позже ученые выяснили, что никакого захоронения под мазаром нет.
Хотя, все логично, жизнь то у садовника вечная, до сих пор наверное в трудах праведных!
Исстари местные жители приписывали орешинам родство с нечистой силой, а все потому, что под деревом никогда не растет трава, а человек, уснувший под ним, наутро встанет с плохим настроением и больной головой.
Но мы то с вами люди современные и знаем, что нечистая сила здесь ни при чем, все дело в эфирных маслах выделяемых листьями дерева.
На Кавказе до сих пор существует способ ловли рыбы с помощью побега орешины, когда рыбак просто оглушает форель в ручье дурманящим соком свежесрезанной ветки.
Ученые утверждают, что родиной грецкого ореха может быть обширный ареал подходящего климата от Таиланда, Тибета и Гималаев, включая горы Тянь-Шаня, Закавказье, Афганистан и Иран, вплоть до побережья Средиземного моря. Однако, местные жители совершенно уверены, что родина замечательного ореха находится именно здесь, мотивируя это тем, что орехоплодные леса распространены по всей территории Ферганской долины уже не одну тысячу лет.
Более того бытует мнение, что именно отсюда этот плод попал в Грецию.
1.
2.
3.
4.
5.