-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в xpackpackax

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.01.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 1835


правила эффективного общения

Понедельник, 19 Января 2009 г. 19:31 + в цитатник
1. Не спешить. Дай человеку возможность высказаться. Не перебивай на полуслове, что бы он ни говорил, не подгоняй и не заканчивай за него фразы. Задав вопрос, дождись ответа, а не выдвигай собственные версии.
2. Проявить заинтересованность. Смотри на собеседника. Даже если ты очень внимательно его слушаешь, но при этом любуешься портретом Анджелины Джоли, твой визави скорее всего расценит это как отсутствие интереса к нему. Для демонстрации понимания время от времени кивай и вставляй краткие реплики «да-да!», «приятно это слышать», «как любопытно!». Но не прерывай беседу длинными лирическими отступлениями: «Вы знаете, мне это напомнило об одном случае из моего детства...»
3. Уточнять. Причиной многих конфликтов 1 становится банальное непонимание. Избавьтесь от недоразумения с помощью уточнений, которые начинаются словами: «Как я понял вас...», «Вы можете поправить меня, если я ошибаюсь...», «Другими словами...».
4. Задуматься. Взяв паузу, якобы обдумывая услышанное, ты сможешь проверить, насколько уверен в себе твой визави. Часто такой прием заставляет человека изменить свое предложение на более выгодное для тебя. При этом ты даже слова не сказал!
5. Говорить негромко и спокойно. Старайся высказываться коротко и весомо, избегая слов-паразитов: «как говорится», «честно сказать», «вот». Помни: твои аргументы должны быть твердыми, а тон речи и построение фраз — мягкими. Чаще, увы, бывает наоборот.
6. Не переборщить с улыбками. Плохие новости для поклонников Дэйла Карнеги: три четверти мужчин и женщин настороженно относятся к не в меру улыбчивым собеседникам. Если твой рот постоянно растянут до ушей, возникает ощущение, что ты либо разыгрываешь дружелюбие, либо несерьезно относишься к словам визави и обсуждаемому вопросу.
7. Не бояться ошибок. Не стоит яростно доказывать человеку, как сильно он заблуждается. Тем самым ты непрозрачно намекаешь: «Я умнее вас». А кому это понравится? Лучше допусти возможность собственной ошибки: «Я думаю иначе, но, конечно, могу заблуждаться. Поправьте меня, если я в чем-то не прав».
8. Использовать форму «да, но...». Когда мы слышим «нет», в нашу кровь поступают гормоны норадреналина. Мы тут же настраиваемся на борьбу. И, напротив, «да» приводит к выделению гормонов удовольствия — эндорфинов. Вывод: вместо того чтобы говорить резкое «нет», лучше ответить: «Да, но я хочу, чтобы...» и высказать свои условия. Так ты сохранишь доброжелательную атмосферу и заставишь собеседника искать компромисс.
Метки:  

VULGAR_LADY   обратиться по имени Понедельник, 19 Января 2009 г. 21:49 (ссылка)
ха-ха)) надо запомнить)
Ответить С цитатой В цитатник
Sveta_O_Gasta   обратиться по имени Понедельник, 19 Января 2009 г. 22:50 (ссылка)
НАсчет улыбок, это да. Меня лишняя слащавость напрягает очень. Хотя я вообще подозрительный человек
Ответить С цитатой В цитатник
my_fairy   обратиться по имени Вторник, 20 Января 2009 г. 02:58 (ссылка)
А пункт 2 весьма сомнителен.
Некоторых раздражает если подобного рода реплики вставляют в монолог.
Ответить С цитатой В цитатник
xpackpackax   обратиться по имени Вторник, 20 Января 2009 г. 10:07 (ссылка)
my_fairy, да, наверное, если товарищ рассказывает о похоронах хомячка, это будет немного неуместно
Ответить С цитатой В цитатник
Морская_фея   обратиться по имени Пятница, 23 Января 2009 г. 08:07 (ссылка)
Конечно бывают моменты в жизни, когда улыбка не уместна, но в остальное время я не представляю день без улыбки, когда я встречаюсь со знакомыми и не улыбаюсь, то меня спрашивают у тебя что то случилось?))
Ответить С цитатой В цитатник
Таёта   обратиться по имени Воскресенье, 25 Января 2009 г. 20:31 (ссылка)
приму к сведению!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку