Минский метрополитен |
Наше путешествие в мир метрополитенов городов России и СНГ продолжается. Сегодня мы спустимся в метрополитен города Минска.
.
Говоря о древней истории Минска, надо отметить, что этот город гораздо древнее Москвы. Его первое летописное упоминание относится аж к 1067 году (если мне не изменяет память, в летописи на тему битвы на реке Немиге). Минск, как и Москва, расположен в холмистой местности на берегах реки. Река, которая испокон веков кормила и поила Минск, носит имя Свислочь. Если у меня будет время, то я обязательно узнаю, отчего Свислочь называется Свислочью - ведь это имя происходит из древнебеларусского наречия, на базе которого появилась тарашкевица - традиционная белорусская грамматика и орфография (но об этом в следующий раз). По последним данным, в Минске проживает около 1 млн. 800 тысяч человек. В 1974 году Минску было присвоено звание города-героя в ознаменование заслуг перед Родиной жителей города и окрестных районов во время Великой Отечественной войны. Минск имеет важнейшее транспортное значение, поскольку находится на пересечении стратегических путей с севера на юг, с запада на восток, из Москвы в Варшаву, из Киева в Вильнюс. Здесь очень хорошо развита наука, промышленность, транспортная система и многое другое. Это важнейший культурный и хозяйственный центр Беларуси и один из важнейших центров СНГ.
Необходимость строительства метро в Минске была обоснована еще в 1969-1972 годах при разработке плана развития транспорта в городе вплоть до 1990 года. Чтобы обладать правом строительства своего метрополитена, Минск приложил массу усилий - вплоть до 1972 года он не являлся так называемым городом-миллионером. Благодаря льготным условиям переселения в столицу для жителей областей, уже к 1972-му году в Минске наконец родился миллионный по счету житель города (интересно, а он об этом знает?). В 1974 году Минскпроект начал разрабатывать проект метрополитена, а уже в декабре 1976 года он был подписан и одобрен. Уже в мае 1977 года были забиты первые сваи для строительства, а начало строительства сопровождалось транспорантами, флагами и лозунгами. На год раньше началось строительство промышленной базы минского метростроя, а это предопределило досрочную сдачу в эксплуатацию первой линии метрополитена.
Сложившаяся городская планировка с радиально-концентрическим расположением улиц, геологические особенности грунта, позволяющие прокладку линий только мелкого заложения и открытым способом, составили для всего городского хозяйства сложную задачу по представлению фронта горнопроходческих работ.
Участок первой линии метрополитена в Минске введен в эксплуатацию 29 июня 1984 г. Протяженность участка составляла 8,6 км с восемью станциями, депо и инженерным корпусом. Участок первой линии Минского метрополитена был проложен от центра в сторону транспортно-промышленной зоны в юго-западной части города, где сосредоточены железнодорожная станция Минск-Товарный с комплексом объектов ж. д. транспорта и пять крупных заводов.
В 1996 году работы по постройке метрополитена в Минске передвинулись на новый фронт - подземку решено было протянуть в отдаленные спальные районы запада Минска. А в 2001 году было начато строительство продолжение первой линии на восток города - до станций "Борисовский Тракт" и "Уручье". Впервые подземка Минска выйдет за МКАД - минскую кольцевую автодорогу. В 2004 году начато строительство продолжения первой линии на юго-запад.
Перспективы развития минского метрополитена велики. Уже в ближайшем будущем минчане смогут добираться до нужных им мест на метро.
На мой взгляд, внешнее убранство станций, построенных в минском метро советское время, особо не выделяется из всех станций метрополитенов СНГ. Не могу не отметить, что в убранстве станций четко прослеживается тематика и символика советского социализма.
свежая схемка схему минского метрополитена на белорусском языке.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |