-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в vburavlev

 -неизвестно

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.05.2004
Записей: 532
Комментариев: 1990
Написано: 3520


чай..живитиельный чай...

Среда, 13 Февраля 2008 г. 15:59 + в цитатник
Чаепитие...
по-японски

Называется оно «Фурю» (изящные досуги). Происходят досуги в полном молчании, в маленькой, полутемной комнате, с приглушенной музыкой и минимумом угощений. Служитель чайного культа насыпает в керамическую пиалу заварку, перетертую в зеленую пыль ручным жерновом. До половины заливает водой из чугунного чайника, нагретого над углями японской лиственницы, а потом взбивает пену бамбуковой метелочкой. Фурю - любимейшее развлечение японской аристократии.

по-китайски

Черный чай в Китае пьют, чтобы поправить здоровье, красный - чтобы согреться; в жару же лучше зеленый, белый или желтый. Если вы будете пить красный чай на солнцепеке, китайцы не возразят, но удивятся. Они вообще боготворят чай. На Новый год отец семейства ставит перед своей кроватью немного чая, вина, фруктов и лепешек для бога и богини кровати как знак признательности за защиту, которую те предоставляли ему по ночам, обеспечивая здоровый сон. В жертвоприношениях богу домашнего очага в древнем Китае было принято бросать в огонь солому - корм коню - и чай - питье богу и коню. Эта традиция в праздник «нового огня» сохранилась и по сей день.

по-тибетски

Путешественник-востоковед Г. Цыбиков наблюдал чайную церемонию в самом центре Тибета, в гостях у ламы, в Лхасе. На собрании так называемых духовных в 25-й день первой луны он видел, как созванные громким криком монахи занимают свои места во дворе молельного дома на рассвете. Начинается чтение молитв и одновременно - разливание чая... «Чай - черный, но забеленный маслом, которое, впрочем, попадает в изобилии только в чашки сидящих в центральных рядах, так как для них назначаются первые чайники из заготовленного чая. Зато сидящим в последних рядах приходится довольствоваться только теплой водой, потому что по мере убывания чая в котлах к нему беспрерывно добавляется холодная вода, чтобы напоить все собрание».

по-английски

В Англии чай - организующее начало: распорядок дня тут строится в зависимости от времени чаепитий. У аристократии принято начинать утро с чая в постели. Чай подается и к завтраку (с молоком), и к ланчу, а пятичасовой чай так и называется - «файв-о'клок», и ради него англичане уж точно бросают все дела.

Традиция ароматизировать чай возникла именно в Англии, впрочем, совершенно случайно. Однажды корабль, груженный чаем и пряностями, попал в шторм, и бочки с маслом бергамота разбились и залили пол трюма. Испорченный чай никто не рискнул выбросить. Так родилось знаменитое сочетание аромата и вкуса, известное нам как «Эрл Грэй».


Как расшифровать маркировку на пачке чая?

Латинские буквы на каждой чайной упаковке - сокращения, означающие, как этот чай собирали

Р (Pekoe) - масса чайных листьев, собранная самым грубым образом (то есть состоящая из всех листочков подряд, включая третий и четвертый).

OP (Orange Pekoe) - чай из первого и второго листочков. Это уже несколько лучше, чем просто Pekoe, но китайский император все равно пить бы его не стал. А апельсин (Orange) тут вовсе ни при чем.

FOP (Flowery Orange Pekoe) - чай из нежных листочков, которые собрали, как только они начали распускаться.

GFOP (Golden Flowery Orange Pekoe) - чай с нежными ароматными почками. Вам просто повезло, если вы нашли пачку с такой маркировкой!

TGFOP (Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) - то же самое, только еще ароматнее, потому что почек в нем еще больше.

FTGFOP (Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) - генерал среди чаев. Вот от этого чая китайский император точно бы не отказался!


КСТАТИ
Однажды для китайского императора Шэнь Нуна его подданные кипятили воду. По недосмотру в котел упало несколько листочков с чайного куста. Император был в тот день в хорошем расположении духа, никого не наказал и даже соблаговолил попробовать получившийся золотистый отвар. Он насладился чудесным вкусом и ощутил прилив сил. Согласно легенде, все это было в 2737 году до н. э. С тех пор все китайцы (и не только они!) любят чай.

http://www.chai.kofe-kofe.ru/product_info.php?pid=6866&from=ya
http://chaiclub.ru/internet_magazin.html
http://www.east-club.ru/com/magazin/magazin.html
http://www.chadao.ru/index.php?mod=list&show=32
http://www.zavarki.net/
http://www.chayclub.ru/magazin/index.htm
http://www.chaigorod.com/shop/?id=5
http://www.chaipur.ru/catalog.php?item=345
http://www.indianspices.ru/index.php?art=24
Рубрики:  My world

Uliana_Yanovich   обратиться по имени Четверг, 14 Февраля 2008 г. 09:52 (ссылка)
чай по-тибетски с маслом да и с солью к тому же...мне нравится
Ответить С цитатой В цитатник
vburavlev   обратиться по имени Четверг, 14 Февраля 2008 г. 10:53 (ссылка)
где такой наливают?
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку