-Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Xitryllya

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.05.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 1522


ДОЛМА

Понедельник, 25 Июля 2011 г. 10:41 + в цитатник
Цитата сообщения Geroma

Принесла мне сегодня приятельница листья виноградные. Свежие, молоденькие. Ну как тут долму не приготовить?

 

Листья винограда. Молодые.

Фарш из баранины нежирный.(можно говяжий или свиной) - 300 г.

Рис - 100 г.

Лук репчатый - 1 крупная головка

Чеснок - 2 зубочка

Зелень петрушки - 1 небольшой пучок

Перец черный, соль

Бульон или вода

Для соуса - мацони или нежирная сметана, чеснок, зелень, соль.

 

Виноградные листья хорошо промыть, срезать черешки, опустить в кипяток на 5 минут.

Сполоснуть холодной водой, отжать.

Фарш.

Провернуть мясо, добавиь промытый рис, мелко нарезанный лук, перец, соль, 100 г. бульона или воды, немного зелени. Хорошо перемешать.

 

На листик положить немного фарша, завернуть.

Я специально сфотографировала рядом половинку лимона, чтобы было понятно, какого размера получается долма.

 

Дно кастрюли выстелить  виноградными листьями и на них выкладывать слоями наши "голубчики"

Прикрыть листиками и залить бульоном, чтобы полностью жидкость покрыла содержимое кастрюли.

Сверху положить тарелку. Нужно подобрать тарелку точно по диаметру кастрюли. Это для того, чтобы долма не "разлохматилась" во время варки.

Бульон соленый, а если заливать водой, то воду  нужно подсолить.

Накрыть кастрюлю крышкой и поставить на очень медленный огонь. Томить не меньше часа. Но - следить. Вода выпаривается и впитывается, рис  ведь  сырой добавляем.... поэтому, если долма еще не совсем готова, а жидкости уже нет, надо немного добавить. Хотя, у меня такого не случалось уже давно. Как-то угадываю.

Пока долма готовится на плите, готовим соус - это очень просто.

Натереть на терке чеснок - по вкусу. Кому нравится остро - побольше... Примерно, на 200 г мацони - 3-4 зубочка. Мелко нарезать зелень, тоже - по вкусу - укроп, петрушку, кинзу. Все смешать и совсем немножко подсолить.

А когда долма готова - подавать с соусом.

 

 

Ой, ну о-о-чень вкусно....

Приятного всем аппетита!

 

 

 

 

Рубрики:  ВКУСНЯШКА/второе

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку